区块链影响力在于价值交换机制

  众安科技CEO陈玮:区块链影响力在于价值交换机制

  区块链只是一种技术吗?众安科技说当然不。

  在近日召开的第二届 “中国保险业创新国际峰会”上,众安科技CEO陈玮表示,区块链最大影响力在于其价值交换和多方共识机制。

  近年来,区块链被广泛关注。基于去中心化、不可逆以及时间邮戳这三个信息技术所具备的特点,在陈玮看来,区块链是一种信息技术,正是这些体系特征使区块链网络具备价值交换和多方共识的机制。他说,“这才是区块链真正的影响力。”

  区块链交换价值的应用

  基于区块链的电子合同签约是最为普遍的应用之一。

  在过去,用户购买理财产品后只要点击确认即可,合同由平台方保存,缺乏第三方存证,存在较大的风险。而通过区块链价值交换,用户对区块链数据的查询、存储、获取以及写入,每一个过程都是一个轨迹,且不可消除。

  以投保为例,陈玮介绍说,客户一旦投保,会生成一个保险合同,这份保险合同存储在基于区块链的技术架构里,并不会被改变;而合约的自动履行,则通过智能合约来完成。而为了保障隐私性,合同内容是受限访问的,个人合同其实只有当事人能看到,而密钥在当事人手里;但合同的调阅、查询、修改等都会在链条里面发生并记录。电子签约利用区块链能让整个过程变得更加被信任。未来在一个开源结构里,保险公司的责任履行会由多个不同方参与,每个不同方会在智能合约的一层里,完成专属于它的工作,这就涉及到多层智能合约。

  此外,区块链还能带来什么?基于区块链的数据共享风控以及通用消费积分。

  在互联网金融领域,风控被一再强调而广为人知,消费积分则怎么讲?据陈玮介绍,积分在保险行业运用得不是很多,但在航空和零售业应用很广泛。国内积分使用的一大问题是,积分发行不是在一个公认的组织里完成,用户对积分的价值转化是无法控制的。但在积分链里,从积分的发行、管理、使用、结算……整个流程都有迹可循。这个流程里有几点很重要:积分发行是透明且不可篡改的;积分钱包是隐私的,消费记录只有自己能看到且它也是不能篡改的;积分兑换过程的隐私信息具有一定程度的开放,可让交换顺利完成。积分链在保险行业里有什么用途?增加客户黏性。

  区块链不仅仅是技术

  听起来区块链属于未来,属于技术人员需要考虑的事情。

  陈玮却认为,它不仅仅是一种技术。区块链技术对商业模式、应用模式都具有庞大创新的潜力。区块链也不是孤立的,其不仅能够促进数据的聚合,同时能和人工智能进行协同。

  在大数据的合作上,因为很多公司目前还没有使用区块链,所以对数据获取和共享都有防御。实际上,区块链解决了数据共享最基础的信任问题——数据可以安全地被共享,但不会被滥用。进而,数据提供方不一定提供聚合的数据,而是更原始的数据,然后使用方通过智能合约上的模型计算想要的结果,比如信用保证保险的信用模型的构建,在健康险里可以看到体检报告、诊疗记录、运动记录等数据。这种场景在保险行业的大数据采集能力加强的情况下会越来越普遍。

  区块链能够增强数据的聚合,而人工智能的深度学习需要基于庞大的大数据分析。陈玮介绍说,从很多应用案例中,我们看到区块链和人工智能是有关系的,比如智能客服、保险产品的智能推荐,现在众安科技在做基于机器学习的智能核保引擎。这些案例大量运用到数据,但仅一家公司的数据是无法实现的,而是需要产业链上的各个公司共同完成。

独家专栏

热门推荐