大数据挖掘引领共享经济 银谷财富打造风控新模式
来源:中国商业电讯 发布时间:2016年07月07日 15:42 作者:

  曾有人将大数据比喻成“新时代的石油”,业界也有句话叫得数据者得天下。人们试图利用数据去解决问题、创造便利,同时促进经济发展,以上这些在互联网金融行业显得尤为突出。

  在新一轮信息化潮流中,互联网金融企业如何占领先机、掘得富矿?5月25日,在中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会上,国务院总理李克强发表致辞,为此描绘出了清晰蓝图。

  今年《政府工作报告》中首次引入了共享经济概念,此次会议上李克强亦将共享经济列为深挖大数据“钻石矿”的一大利器。

  李克强认为,共享经济不仅是在做加法,更是在做乘法,以此有效降低创业创新门槛,实现闲置资源充分利用,形成新的增长点,为经济注入强劲动力。此外,共享经济的另一大特点是,人人皆可参与,人人皆可受益,有利于促进社会公平正义。

  “信息很重要的一个特点就是共享,只要实现共享,数据就可以无限放大。”李克强从共享经济角度表达了对大数据产业发展的看法。从这个角度出发,李克强谈到了大数据产业在中国的发展现状。他表示,我们正在加快宽带中国建设,一定要填上城乡数字鸿沟,提速降费铺就更多信息高速公路。在此过程中也要加强对贫困地区的扶持,缩小城乡、区域人群之间的差距。

  国家领导人寄予大数据产业厚望,重点指出要为共享经济服务,缩小贫富差距。互联网金融作为解决民间融资难问题的排头兵,担当扶持经济弱势群体的重要角色,对于满足中小微企业、中低收入者、个体工商户的借款需求亦具有很大价值。

  风险控制是互联网金融发展最核心的环节,整个行业的健康成长有赖于此。大数据挖掘是提升互联网金融平台风控能力的有效手段,其中最关键的步骤就是数据积累。互联网金融不能简单地将传统金融的服务模式搬上线,其核心竞争力除了专业技术能力,大数据风控能力也更加重要。

  国内知名网贷信息中介服务平台银谷财富,依托于互联网技术及海量数据优势与用户信息,形成以大数据为基础的数据库。积累了庞大的数据,使得银谷财富的风控模型日趋完善。银谷正在将数据回报率作为与运营回报率类似的一项关键绩效评价指标,以求准确把控风险。

  银谷财富通过对用户数据进行不断更新与反复修正,深挖优势资源,使自身技术实力与服务水平日益提高的同时,也在助力整个大数据产业的创新与变革,为共享经济发展做出贡献。

免责声明:本文系转载自网络,发布本文为传递更多信息之用,另:本文仅代表作者个人观点,与本站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实, 对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。投资理财需谨慎,切勿轻信投资承诺,本站与任何网上投资行为无关。