宁商e贷:实缴资本增加 P2P行业迎接大洗牌
来源:中国商业电讯 发布时间:2015年10月21日 10:15 作者:

  近日来,关于P2P的新闻一波接一波,瞬间P2P网贷、互联网金融成了热议的话题。继央行出台互联网金融指导意见后,P2P平台与银行进行资金的存管业务便引起了关注。虽然P2P平台的监管细则还未出台,但也相距不远,对于P2P未来的监管细节也是众说纷纭。有人表示,监管层对于P2P的监管细则已基本制定完毕,或将于10月正式公布,也有人强调为了使P2P平台更加健康可持续发展,防止一系列负面出现,目前银行对于其洽谈合作业务的P2P平台,要求其实缴资本必须达到5000万以上,更有银行还将标准提高到一 亿,从目前来看,真如监管细则所言,那P2P想要满足监管要求,就必须符合实缴资本5000万及以上这一规定。

  对此,行业领军企业宁商e贷表示:目前,我国85%的平台都没有达到5000万元的注册资金,其中不少平台为了更符合监管导向,不过实缴资本却未能及时到位,照这样看来恐怕有9成平台将不达标。虽然不少业内人士都坦言这一细则极为苛刻。但是,国家政府也会给予一段时间进行缓冲,实缴资本门槛也将淘汰一批实力较弱的P2P平台。P2P行业大洗牌的趋势将越发的明显,这也更加促进了规范化的发展。

  宁商e贷相关负责人也表态,宁商e贷目前的实缴资金已然达到了5000万元这一标准。如果日后提升到1亿,宁商e贷也将会继续增加资本,这也表现出宁商e贷积极配合国家对P2P行业的规范化监管政策。不仅保障了优秀的平台,也为P2P行业增加了信誉,同时对于投资人来说投资P2P的风险也会比现在减少很多。虽然严厉的监管政策一开始肯定会引起行业的恐慌动荡,但是对于整个行业的长远发展而言,尤其是对保障投资人的资金安全,具有极其重要的意义与作用。

  对P2P网贷而言,能在一定程度上提高准入门槛,减少问题平台的发生率,同时也将加速整体行业的优胜劣汰。目前整体市场并不能容纳这么多平台共同存在,监管细则明确之后,P2P市场竞争将愈发激烈,日后经过多番洗牌,将会让有资本实力和风控能力的平台更成熟,形成“强者更强”的格局。