政策支持信号增强 互联网巨头“搅局”股权众筹
来源:中国企业报 发布时间:2015年03月30日 09:43 作者:郭奎涛

  一直被冠以“草根”标签的股权众筹迎来了互联网大佬“搅局”的新时期。

  3月31日,京东金融将正式公布其股权众筹的业务计划。有内部人士透露,股权众筹将成为京东金融下一阶段的主攻方向,这种投融资模式对京东生态圈具有较强的服务作用,对于股权众筹可能牵涉到的相关法律问题,京东金融都会采取合规的措施妥善解决。

  众筹网CEO孙宏生认为,如果公募股权众筹放开,今年股权众筹的规模将达到50—60亿,政府应尽快完善征信体系,建立完善的风控和交易备案制度,期待今年年中能够出台进一步的监管细则。

  股权众筹增速可观

  作为与P2P同期发展起来的一种互联网金融投融资模式,众筹在体量上却与P2P有着地下和天上之别。

  根据融360金融搜索平台发布的《中国互联网众筹2014年度报告》,2014年,中国股权众筹募资总额累计突破7亿元,和P2P行业2000亿元规模相比,占比不到1%。从平台数量来看,P2P平台2014年突破了1000家,股权众筹目前尚未超过30家。

  不过,这份报告显示,股权众筹去年增速非常可观,融资额每个季度都保持着150%到200%的增长速度,平台数量由2014年1月份的5家增至年底的27家。

  以众筹网为例,其在2013年年底上线的股权众筹业务原始会,仅去年第一季度,已拥有500多个注册用户,300多个合格个人投资人,30多家专业机构,20多家投资基金。截至目前,原始会共帮助17个项目筹资1.8亿元。

  进入2015年,行业对股权众筹市场进一步看好。除了天使汇、原始会、大家投等既有平台纷纷拿到融资,一向持谨慎态度的互联网巨头也开始切入之一行业,腾讯创始人曾李青还领投了深圳平台天使客。

  对于新近推出的股权众筹业务,京东金融人士表示,股权众筹能为创业者提供一个区别于小贷、P2P等既有融资模式的新方式,京东股权众筹业务在为创业者提供融资、营销和渠道等服务的同时,也将进一步增加创业者及其产品与京东供应链之间的黏性。

  政策支持信号加强

  股权众筹近期得到追捧与监管层面的支持信号加强密不可分。

  今年全国两会政府工作报告中,已经明确把“股权众筹融资试点”列为今年金融改革的内容之一。相比一直处于“口头表扬”状态的P2P网贷行业,股权众筹无疑得到了最大的鼓励。

  去年年底,中国证券业协会还公布了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》,就股权众筹监管的一系列问题进行了初步的界定。只是这份文件在得到行业肯定的同时也有部分争议。

  根据这份意见稿,投资人必须是金融资产不低于300万元人民币或最近三年个人年均收入不低于50万元的个人,投资单个融资项目的最低金额不低于100万元,而且禁止股权众筹针对非平台注册用户销售,禁止平台或者项目方在平台之外进行项目推广,基本是按照私募基金的标准对股权众筹进行要求的。

  孙宏生则指出,一旦股权众筹可以公募,投资门槛及中小企业融资难度都会极大降低,高净值人群可以参与私募股权众筹投资,而普通投资者则可以参与公募股权投资。监管上建议设置分级门槛,对普通投资人设置投资上限,制定可行的投资人资产验证机制。

  来自京东的消息则显示,私募类和公募类股权众筹都在涉足,在监管层对公募版细则尚未有表态时,京东将股权众筹限定于几类玩家:收入不低于30万的公司高管、金融机构人士、金融资产100万以上的“土豪”和专业VC。

  股东数量天花板待破

  从一定程度上来讲,相比P2P,股权众筹面临的法律问题较为清晰,但是一些问题同样严重影响着行业的进一步发展壮大,关于投资人数的限定被认为是最有代表性的问题。

  按照《公司法》、《证券法》要求,有限责任公司股东人数不得超过50人,未公开发行的股份有限公司股东人数不得超过200人。这种背景下,股权众筹想要大量网民以股东的身份为融资项目方投资显然是比较困难的。

  目前来看,为了规避这一法律风险,不少股权众筹平台实际上成了网络版的天使投资平台,通过提高投资人的门槛,人为地将股东数量压缩在200人以内,余额宝或者P2P网贷那些希望1元起步就来投资的网民只能空手而归了。

  也有的平台设计了更为复杂的方式,通过制度设计,将部分投资人打包成一个股东,然后作为一个整体参与整个融资项目,相当于200个股东中每一个股东都是很多投资人的集合体,不过这种复杂的设计会牵涉到更为复杂的法律风险。

  据悉,京东股权众筹将采取 “领投-跟投”模式,即在众筹过程中由一位经验丰富的专业投资人作为“领投人”,众多“跟投人”选择跟投,在有效减小普通投资者面临的投资风险和信息不对称的同时,能帮助创业者获得除资金以外更多的行业资源、管理经验等附加值。而对于解决200个股东上限的问题,京东金融人士表示也有考虑,但暂时不方便透露。