众筹行业半数平台退出 去年仅8家获得融资

  在互联网金融行业整治的大背景下,众筹行业也在经历洗牌期。日前,盈灿咨询发布的《2017年中国众筹行业年报》显示,截至2017年12月底,全国正常运营众筹平台共有209家,与2016年底的427家相比,跌幅达51.05%。据统计,2017年全国众筹行业共成功筹资220.25亿元,与2016年成功筹资额224.78万元相比,差距较小。截至2017年12月底,全国众筹行业历史累计成功筹资金额达584.20亿元。

  值得一提的是,2017年全年全国众筹行业虽然新增113家众筹平台,但问题及转型平台数量高达331家,其中有270家众筹平台倒闭,目前主动停业及转型平台居多,转型方向主要为众创空间、孵化器和互联网服务商等。

  对于去年众筹平台大面积出现问题,盈灿咨询报告分析称,一方面为平台规模小,资源上无法与巨头平台竞争,且又未及时调整细分方向,致经营难以为继;另一方面,由于众筹行业投资环境缺乏法律规范、监管政策不明确、业务运作不规范等,盲目追求速度和规模的同时,就会陷入非理性发展的漩涡。在监管趋严、规范发展的金融监管大背景下,非良性发展的众筹平台逐步退出市场,行业进入规范期。

  据不完全统计,截至2017年12月底,在各类型正常运营的众筹平台中,奖励众筹平台最多,达95家;其次为非公开股权融资平台,达71家;混合众筹平台(含两种众筹类型及以上)为34家;公益众筹平台仅有9家。

  近一年来,在奖励众筹方面,中小平台由于缺乏创新力,盈利愈发困难,加之汽车类等众筹平台乱象迭出,投资人敏感度上升,市场洗牌加剧。盈灿咨询行业研究员陈挚表示,作为一个新生的事物,政府的监管和相关政策未能触及到汽车众筹市场中,行业门槛低,行骗成本非常低廉。有些平台可能单纯只是为了骗钱,而没有实质性的项目,故意宣传高收益吸引投资人。

  行业融资方面,据统计显示,2017年共有8家众筹平台获得风投,分别是大馅饼、八点网、影大人、多彩投、轻松筹、维C理财、水滴公司和开始吧,其中八点网2017年陆续完成2轮融资,水滴公司和开始吧融资金额高达亿元级。

  对于众筹行业2018年的发展,盈灿咨询认为,随着未来众筹模式和商业模式的不断创新,特别是细分领域方面,未来可能会吸引更多资本进入。不过,在苏宁金融研究院高级研究员薛洪言看来,整体来看,众筹行业在行业环境和业务模式上均面临瓶颈,短时间内还难以摆脱发展趋缓的命运。

独家专栏

热门推荐