众筹平台数量连续10个月下降

  盈灿咨询发布的最新报告显示,据不完全统计,截至2017年8月底,全国各类型正常运营的众筹平台总计264家,环比减少43家。

  实际上,从平台数量走势来看,自去年10月份起,众筹正常运营平台数量几乎保持了持续下降走势。

  8月份,新增平台数量仅4家;倒闭众筹平台39家;转型平台3家;其他(提现困难以及众筹板块下架等)为5家。奖励众筹平台数仍然占多数,与2017年7月份相比减少24家,为138家;非公开股权融资平台,比上月减少12家,为75家;混合众筹平台有41家,比上月减少6家;公益众筹平台比减少1家,为10家。

  众筹行业“二八格局”开始显现,无资源、无创意、无背景平台被逐步淘汰。奖励众筹方面,规模仍以开始吧、淘宝、京东、小米、苏宁以及维C理财、中e财富、融车网等汽车众筹平台作为主要支撑;非公开股权融资方面没有明显起色,由于非公开股权融资的高风险性,在政府没有明确表明监管方案之前,不少非公开股权融资平台包括投资人对于项目的选择更加谨慎,包括京东东家、蚂蚁达客在内的互联网巨头旗下非公开股权融资平台目前已基本不再更新项目,百度百众、360淘金新项目更新也较为缓慢,一些没有背景的非公开股权融资平台逐步开始转型。

  8月30日,中国互联网金融协会发布风险提示,近期各类以ICO名义进行筹资的项目在国内迅速增长,扰乱了社会经济秩序并形成了较大风险隐患。互金协会提醒广大投资者,以ICO名义从事融资活动涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为,存在较大的风险。投资者应保持清醒,提高警惕,谨防上当受骗,自行承担投资风险。

独家专栏

热门推荐