深扒影视众筹三大风险

  “毁誉参半”是目前影视众筹的发展现状。在监管部门“高度警惕互联网金融风险”的导向下,对投资者而言,影视众筹的三大风险不得不引起关注。

  深扒影视众筹三大风险

  文/赵予

  2017年两会,互联网金融再次被写入政府工作报告,但是官方措辞严厉,在2016年“规范发展互联网金融”的基础上,今年的互联网金融被监管层视为猛兽,要求“高度警惕互联网金融累积的风险”。

  众筹作为互联网金融的新生业态,也难以在互联网金融风险被重点关注之下独善其身。众筹行业从业者和活动参与者与其等待整改,不如主动将风险关进笼子。防范风险的第一步是了解众筹投资风险。即日起,众筹家将从众筹垂直细分市场出发,发布系列连载文章,剖析各垂直领域众筹的风险。首先,我们先从影视众筹存在的风险谈起。

  随着《大圣归来》的成功,影视众筹在国内迅速走红,网络大电影、网络剧行业的兴起,更是带动了影视众筹的社会热捧。

  但与舆论热捧形成巨大反差的是,众筹家发现,近年来,除了《大圣归来》一枝独秀外,影视众筹几乎没有出现过第二个爆品,反倒是拥有大IP的《叶问3》、《喜乐长安》等项目都曾出现风险事件。

  众筹投资者或许也意识到了这一现状。众筹家人创咨询数据显示,2016年全年共有1096个影视项目发起众筹,其中成功项目仅仅只有433个,433个项目融资总额为2.66亿元,成功影视众筹项目的参与人次75595人。

  由此可见,与舆论呼声热烈相对,影视众筹融资的成功率其实并不高,更多人对待影视众筹的态度更像是围观,看个热闹而已。

  “毁誉参半”是目前影视众筹的发展状况。不论未来发展如何,在政府高度警惕的情况下,从投资者角度来看影视众筹,三大风险不得不引起关注。

  风险一:政策风险不可控

  影视众筹的政策风险在各种垂直领域众筹中是最高的。主要原因不是因为众筹模式容易触碰到政策或者法律红线,其风险主要来自于影视行业本身的政策高压。

  在我国,政策对影视文化把控尤其严格,国家新闻出版广电总局对各类电影、电视剧等影视作品实行严格的事前审查制度。

  就已有的审查结果来看,一部影片在上映之前被临时叫停的案例比比皆是。如果影片内容有违意识形态监管精神,就很有可能无法上映,投资将打水漂。

  审核方面的风险将直接影响到投资方的收益情况。

  同时,导演、演员也是不可控因素。在一个影视众筹项目的团队中,尤其是导演、演员等主创成员,一旦有吸毒、嫖娼等行为失当情况发生并被曝光,这种情形势必将影响票房(收视率/播出率),甚至连顺利上档或者播出都没有保证。

  风险二:影视运作的市场风险不可控

  影视剧众筹风险还来自影视产业运作模式。

  众筹家梳理了影视行业的市场风险,主要包括:产品生产与运作、行业潜规则、激烈的市场竞争。

  好的作品一定是影视众筹成功的基础,但是好的剧本实在有限,同时好的剧本不等于好的制作,好的制作也不代表会有好的票房(收视率/播出率)。制作、宣传能力、宣发策略、渠道、分账方式等各个环节的运作情况都将直接影响最终的投资风险和收益。这个过程中牵涉的利益主体极多,包括影视公司、演员、院线、宣发渠道等等,对于参与者的专业性要求也就非常高。

  与其他行业不同,影视行业很多成本与收益都是以利益相互输送为潜规则,例如明星片酬、广告植入的费用、吃补贴等。可以说,影视项目中很多资金和利益的交换很难用明码标价的方式向众筹投资者公布。

  不仅如此,项目方票房造假、分账造假的事件屡见不鲜,影视行业的从业者可能对此司空见惯,但是对于行业之外的众筹投资者来说,这背后的风险极可能超过了他们的风险承受能力。而这些做法不可能在众筹时对投资者披露。

  同时,影视行业竞争更是非常激烈。电影方面,众筹家查询到的数据显示,2016年共有471部电影在国内院线上映。一部众筹的大电影是否能够突出重围成功登录院线?院线又是否会给予较好的排片?答案都取决于项目方的运作能力、资金实力,还需要一些躲开人气大片的运气。

  又如网络剧。数据显示,2016年前9个月共诞生600部网络自制剧,其中视频网站出品的头部网络自制剧数量占10%,但流量占比高达85%,非头部的网络剧很容易成为炮灰。

  风险三:影视众筹模式风险难控

  从某种程度上来说,其他众筹项目可以有试错的机会,例如其他行业的创业企业可以将融到的资金分阶段、分模式利用,影视众筹则是一锤子买卖,单一项目没有试错的机会。

  有影视众筹支持者提出,影视众筹的优势在于有定价依据、有公开的信息披露、交易手续简便,因此能够实现退出。但鉴于前文的分析,众筹家认为,基于影视行业的行业惯例和各种明规则、潜规则,影视项目在实际操作上,所谓公开的信息披露和有依据的定价几乎不可能实现。

  因此,众筹家建议,参与股权型或者收益权影视众筹的投资者应该是有丰富影视行业经验的合格投资者。

  某影视众筹平台负责人对众筹家表示,影视众筹产业链非常复杂,除了编剧环节出问题较少外,其他环节出的问题都非常多。拍摄片场经常发生打架事件,后期问题也层出不穷,一些网络剧在发行环节还要花巨大成本与视频网站沟通,甚至进行几十次修改,稍不留神就延期甚至不能发行。因此平台更倾向于选择影视行业从业者的项目,这样能够帮助项目赋能。

独家专栏

热门推荐