中短存续期产品大幅下降 珠江人寿连续四年实现盈利

  每经编辑 祝裕

  银保监会发布的数据显示,2018年保险业实现原保险保费收入3.8万亿元,同比增长3.92%。人身险公司原保险保费收入2.63万亿元,同比增长0.85%,继2018年11月达到最小降幅后,踩点实现全年原保费正增长。寿险公司累计总保费收入3.45万亿元,同比增长6.6%,与2016年保费数据基本持平。

  值得注意的是,珠江人寿连续四年实现盈利。截至2018年,珠江人寿资产规模达644.06亿元,实现保险业务收入42.16亿元,净利润1.02亿元。

  “业务价值为公司长期经营打下了夯实基础,”珠江人寿相关负责人表示,“此外,直销、专业代理、经纪公司、综合开拓等多个业务渠道也获得均衡发展。”

  中短存续期产品大幅下降

  年报数据显示,截至2018年,珠江人寿资产规模达644.06亿元,实现保险业务收入42.16亿元,净利润1.02亿元。

  按险种类型划分,2018年珠江人寿分红寿险收入增长248.89%;健康险收入增长69.74%;意外险收入增长58.84%。

  2018年共有69家险企开展了万能险业务,其中有42家险企万能险保费出现负增长,有27家则是正增长。万能险保费负增长的险企中,有14家险企负增长超过50%。

  珠江人寿相关负责人曾指出,公司2017年销售的万能及年金产品的期限均为中长期产品,也就是3~5年或更长期限的产品,而非中短存续期产品,产品结构已经大大改善。

  值得注意的是,从官网上获悉,目前,珠江人寿在售的万能及年金产品的期限均为中长期产品。

  年报显示,珠江人寿2018年净利润为1.02亿元,连续四年实现盈利。截至2018年,珠江人寿资产规模达644.06亿元,实现保险业务收入42.16亿元,净利润1.02亿元。

  2018年末,珠江人寿的综合偿付能力充足率为102.48%,较2017年末有所增加。珠江人寿在年报中表示,主要原因是公司2018年主动优化投资资产配置,降低了最低资本,从而综合偿付能力充足率有所上升,但因子公司权益法调整减少的核心资本幅度高于最低资本下降幅度,导致核心偿付能力充足率有所下降。

  银保为后盾 个险渠道成主力军

  一直以来,珠江人寿在银保渠道较有优势。截至2018年末,珠江人寿已与中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、邮储银行、东莞银行、广州农商行、北京农商行等五家国有大行以及多家城商行农商行建立了合作关系,2018年合作网店增加2100个共计达7822个。

  而随着保险回归保障的深入,压缩银保趸交规模成为了寿险公司共同的选择。从保费增速来看,除新华保险去年银保保费微增、中国太保未披露银保渠道具体数据(纳入“其他渠道”披露)之外,其他四家险企银保渠道保费均较2017年出现下滑,合计保费为1553亿元,同比下滑26.7%。

  珠江人寿一直在进行渠道转型,资源向个人渠道倾斜。2018年续期保费增幅达52%,同时13个月保费继续率、营销员人均产能也显著提升,“业务价值为公司长期经营打下了坚实基础。”珠江人寿相关负责人表示。

  “此外,直销、专业代理、经纪公司、综合开拓等多个业务渠道也获得均衡发展,”上述珠江人寿相关负责人透露,创新渠道方面获得了新的业务空间,在激烈的市场竞争中找到新的业务蓝海。

  2018年,珠江人寿净现金流为14.80亿元,四个季度持续保持正数,较2017年公司整体净现金流为负值的状况出现大幅改善。2018年四个季度净现金流分别达24亿元、11.39亿元、16.80亿元和14.80亿元。

  据悉,2018年珠江人寿通过稳定现金流入、动态监测流动性状况、开展现金流压力测试等措施,确保全年流动性充足,顺利度过退保高峰,流动性管理能力获得监管肯定。

  将引进战略投资者?

  联合信用评级有限公司曾经刊发报告指出,2018年以来,行业新一轮改革转型推进,特别是人身险公司在2016年以来的中短期业务限制等转型过程中,积累了较大的偿付能力压力,保险机构第三波发债潮趋势显现。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,若要补充实际资本,保险机构可采取的方式主要包括从股东处获得增资以及发行债务性工具。而债务性工具中,资本补充债券是近几年才纳入的,之前更多的则是次级债。

  “与次级债相比,资本补充债由于在银行间市场发行和交易,所以流动性会强很多。与此同时,资本补充债的投资者容量更大,所以保险机构所筹措的资金来源也更广泛。因此,在这种资本补充工具被纳入之后,保险机构对其更为青睐。”

  日前,珠江人寿在全国银行间债券市场公开发行18亿元10年期可赎回资本补充债券,用于补充公司资本、优化资本结构、提高偿付能力。

  一季报显示,2019年一季度末,珠江人寿核心偿付能力充足率为93.13%,比去年4季度末增加了6个百分点;综合偿付能力充足率为131.20%,比去年4季度末增加了28个百分点,偿付能力大幅提升,风险管控成效显著。

  对此,珠江人寿相关负责人表示,公司目前正在积极推进总额不超过35亿元资本补充债的发行工作,在第1期资本补充债发行成功后,公司综合偿付能力充足率已获得大幅改善并提升至130%以上,待后续17亿元资本补充债全部发行完毕,公司的偿付能力状况将会获得更大的改善。

  除发行资本补充债券以外,珠江人寿还将通过引进战略投资者和优化业务结构等举措,继续提高偿付能力充足率。

特色专栏

热门推荐