中银三星人寿去年净利增长79.43%并入中行版图后连续两年盈利

  ■本报记者 苏向杲

  中银三星人寿最新披露的2018年年度业绩数据显示,该公司在并入中行版图后,连续第二个完整的会计年度实现盈利,与母行银保协同效应进一步显现。其年报数据显示,该公司去年实现净利润3462万元,同比增长79.43%。

  就公司战略、业务渠道、产品经营、投资策略等问题,《证券日报》记者近期采访了中银三星人寿相关负责人。中银三星人寿相关负责人表示,面对行业转型和市场下行的复杂环境,该公司积极贯彻中国银行总行的战略要求,紧密协作,持续加强公司治理,深化产品、科技和服务创新,加强基础管理,持续增强增长后劲。

  与中行协同效应显现

  期交纳入分行考核政策

  中银三星人寿是如何兼顾规模与效益的?其相关负责人表示,中银三星人寿去年期交业务的发展,乃至公司整体转型,离不开与母行的“银保协同”。

  该负责人表示,中国银行将“行司协同”纳入一级分行考核体系,从上而下,分行层面的银保联动机制不断完善,出台了差异化的联动支持政策,包括绩效考核、联动营销等。

  上述负责人告诉《证券日报》记者,中国银行在一级分行考核中新增代理保险业务指标及期交保费指标。随着中行完善了对一级分行及其分管个金业务副职的考核政策,中银三星人寿去年提高期交业务占比0.8个百分点,推动中短存续期业务向五年期交业务转型,营销百万元以上大单970件,保费贡献占比达32.7%,同比提高5.97个百分点。

  《证券日报》记者获悉,中银三星人寿团险渠道也积极挖掘股东客户业务潜力,以银团业务的快速发展带动团险业务上规模,电销渠道也实现了从自建为主向银行项目为主的经营方向转换。

  加大业务结构调整力度

  长期期交业务占比23.48%

  一直以来,银行系保险公司凭借母行客户资源,在业务规模上存在“上量容易”的优势,但如何实现快速提升期交业务占比,尤其是长期期交业务占比,才是各银行系寿险公司发展乃至转型的核心。

  去年以来,中银三星人寿坚持“价值优先,兼顾规模”原则,关注长期期交产品,重点销售热门期交产品,在克服同业竞争加剧、中短存续期业务受限等一系列困难的同时,加大对期交业务的推动力度。

  其刚刚出炉的2018年年报业务数据也印证了这一点。《证券日报》记者获悉,2018年,中银三星人寿实现原保费收入28.66亿元。其中,新单期交保费占比达13.07%;长期储蓄和风险保障类业务保费占比达23.48%,同比提升 6.84%。

  在长期险占比提升的同时,中银三星人寿去年主动压缩中短期业务。大幅削减趸交、增加期交业务也体现了目前中银三星人寿的以保障型产品为主的产品开发策略:遵循中长期战略发展要求及监管政策鼓励方向,大力推动高价值业务产品开发,如定期寿险、终身重疾、医疗保险及终身寿险等保障类产品,回归保险本源,深度挖掘并满足客户多元化、多层次、个性化的产品需求。 

  投资方面,在2018年权益市场出现单边下跌的行情,中银三星人寿在权益投资方面适时调整了投资策略,将控制风险放在首位。

  中银三星人寿在投资方面也同样强化与母行的协同,双方定期召开联动会议,建立联动机制。在母行的大力支持下,中银三星人寿加大非标资产配置比重,优化非标资产配置结构,加大高收益流动性产品的配置,妥善控制权益投资风险。全年共实现投资收益6.37亿元,投资收益率为4.81%,高于行业平均水平0.48个百分点,未发生投资不良。

  今年首季原保费大增59%

  全年增速或在20%以上

  中银三星人寿相关负责人也向《证券日报》记者透露了今年第一季的开门红数据,以及全年的经营策略和投资策略。

  数据显示,2019年一季度中银三星人寿实现原保费同比增长58.71%,其中,新单期交保费同比增长161.9%,保费占比达到20%,同比提升7个百分点。

  该负责人表示,2019年中银三星人寿将坚持稳中求进的工作总基调,坚持“价值优先,兼顾规模”原则,预计中银三星人寿全年总保费增速将会保持在20%以上。

  就2019年的投资策略,中银三星人寿相关负责人表示,中银三星人寿提升多渠道投资能力,保持稳健的投资策略:其中,权益投资方面,中银三星人寿将根据市场变化将仓位控制在投资指引确定的基准仓位之内;股权投资方面,将重点关注历史业绩优秀、低风险投资策略、有稳定当期收益的私募股权基金产品;固定收益投资方面,中银三星人寿将主要配置相对较高收益的债权计划、信托计划、长久期的利率债。

特色专栏

热门推荐