华海财险违规股权清退收尾 其余4家保险公司进度不一

  本报记者 李致鸿 北京报道

  9月13日,21世纪经济报道记者获悉,银保监会同意华海财险按照《撤销行政许可决定书》要求引入新股东,注册资本变更为12亿元。华海财险的新增股东为那曲瑞昌煤炭运销有限公司(下称“那曲瑞昌”),持股数量18000万股股份,持股比例15%。

  华海财险的股权变更事起本轮保险公司违规股权清退。除华海财险外,违规清退的还涉及5家保险公司,分别是昆仑健康、利安人寿、君康人寿、长安责任。其中,利安人寿也已完成相关工作,其他几家保险公司进度不一。

  股权变更一波三折

  风起于青萍之末。2017年2月11日,原保监会发布撤销行政许可决定书,华海财险两家股东青岛神州万向文化传播有限公司、青岛乐保互联科技有限公司在2016年增资申请中隐瞒关联关系、提供虚假材料。

  基于此,原保监会决定撤销2016年6月28日作出的《关于华海财险变更注册资本和修改章程的批复》(保监许可〔2016〕621号),及2016年9月2日作出的《关于华海财险变更注册资本和修改章程的批复》(保监许可〔2016〕862号)。

  随后,2018年4月8日,华海财险在中国保险行业协会发布关于变更注册资本有关情况的信息披露公告。公告显示,华海财险2018年临时股东大会同意郑州中瑞实业集团有限公司(下称“中瑞实业”)以自有资金按照每股1元的价格向华海财险增资18000万股股份,持股数量18000万股股份,持股比例15%。

  然而,令人颇为意外的是。2018年5月17日,华海财险又发布了新的公告。公告显示,华海财险召开的2018年第二次临时股东大会同意那曲瑞昌以自有资金按照每股1元的价格向华海财险增资18000万股股份。

  而21世纪经济报道记者查询工商登记信息发现,那曲瑞昌是A股主板上市公司瑞茂通控股下属公司,瑞茂通的母公司正是中瑞实业。

  作为主打海洋保险特色的财险公司,华海财险2018年上半年工作会议数据显示,截至2018年6月30日,华海财险保险业务收入9.23亿元,承保海洋保险6404单,保费收入仅1474.33万元,占比仅1.63%。

  从2014年至2017年,华海财险均处于亏损状态,2018年情况略有好转,一季度亏损250.77万元,二季度扭负为正。截至2018年6月30日,华海财险实现净利润2486.54万元,但全年情况尚待观察。

  多家公司无新进展

  事实上,除华海财险外,这轮违规股权清退还涉及4家财险公司。其中,昆仑健康是首家被监管下发撤销违规股权行政决定书的保险公司。根据原保监会发布的撤销昆仑健康有关股权行政许可的公告,深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司等7家公司在投资入股昆仑健康、申请相关行政许可过程中,提供虚假财务报告,作出资金来源为自有资金、股东之间无关联关系等不实陈述,存在编制提供虚假材料的行为。不过,迟迟没有结果。

  而在华海人寿前,利安人寿的减资方案已经获得批复。根据银保监会的公告,利安人寿减少了注册资本1.41亿元,注销雨润控股集团有限公司(下称“雨润集团”)持有的1.41亿股。此次资本变更完成后,利安人寿注册资本金将由47.2亿元降至45.79亿元,雨润集团持股比例由20.28%下降至17.82%,变为第二大股东;原第二大股东深圳柏霖资产管理有限公司持股比例将由18.4%上升至18.96%,变为第一大股东。

  不过,故事尚未结束。2018年7月7日,江苏信托发布公告称,拟以23.75亿元受让多家公司持有利安人寿的5.31亿股股份,完成后将成为利安人寿第一大股东。

  此外,涉及违规股权清退的另两位主角——君康人寿和长安责任,前者召开的2017年股东大会,已经审议并通过了《关于君康人寿增加注册资本的议案》,同意河南龙泉金亨电力有限公司按照每股1.2 元的价格认购公司2亿股股份,增资完成后,君康人寿注册资本为62.5亿元;而后者也召开了股东大会通过相应增资方案。不过,二者均无最新进展。

  普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾在接受21世纪经济报道记者采访时表示,寻找新股东、开展尽职调查、谈判交易价格和交割条件等因素需要一定时间,尤其是在无法取得对保险公司控制权的情况下,投资者可能兴趣一般或者更关注交易价格,加上当前股东之前的股权获取成本往往不低,如果贱价出售,股东方自然心有不甘,因此完成股权处置需要在短期内解决诸多复杂问题,这也是按照监管要求处置违规股权的现实挑战。

  周瑾续称,如果监管部门限定清退违规股权时限,为了满足监管要求,违规股东承担一些损失,这种情形会具有市场惩戒效应;但如果出现延期情形,则违规股权清退延期的标准和时限如何设定是关键问题,如果弹性过大,则有可能损害到监管措施的强制力和这一举措对市场的惩戒影响。

  值得关注的是,在银保监会“三定方案”中,还新设了重大风险与案件处置办/局和股权与公司治理部两个部门,这也说明了银保监会今后对重大案件风险和公司治理的重视。(编辑:李伊琳,邮箱,liyil@21jingji.com)

独家专栏

热门推荐