中国太平换新帅 保费利润两重天迎战继任者

  中国太平近期更换了党委书记、董事长,虽然公司经营稳健,但新上任者依然面临挑战

  《投资者报》记者 潘亦纯

  投资者报

  近期,中国太平保险集团有限责任公司(以下简称:“中国太平”)出现人事变动。华润集团原总经理罗熹将出任中国太平党委书记、董事长。而王滨不再担任中国太平党委书记、董事长职务,另有任用。

  资料显示,自2012年起,王滨即担任中国太平董事长、党委书记职务,至今已有6年多的时间。一直以来,中国太平给外界留下的印象更多是低调、经营稳健。过去6年间,中国太平的股东应占净利润从2012年年末的9.37亿港元到2017年年末的61.36亿港元。总保费收入也由599.15亿港元增加到2017年年末的1787亿港元。

  王滨执掌中国太平的时代已经画上了句号,其交出的最后一份成绩单为中国太平2018年上半年报告,记者仔细研究了报告,发现公司在净利润、投资组合、保险代理人队伍建设、寿险业务转型等方面有诸多细节值得关注。

  保费净利润缘何“两重天”

  中国太平旗下拥有太平人寿、太平财险、太平养老以及太平香港等多家子公司。上半年,公司的总保费收入为1301亿港元(折合人民币约为1133.78亿元),而净利润为52.09亿港元(折合人民币约为45.39亿元),同比增长120%。

  这一保费收入在6家A+H股上市的老牌险企中,排名第五,但净利润排名垫底。对比来看,上半年,同为上市险企的新华保险保费收入为678.7亿元,归属于母公司净利润为57.99亿元,而中国太平的保费收入为险企新华保险的1.67倍,但净利润只有后者的78%。为何会造成这样的反差,公司方面并未对记者有所解释。

  逆势加仓  股票投资占比上涨

  因股市低迷等原因,上半年上市险企的投资收益状况表现不佳。但中国太平的总投资收益为131.71亿港元,同比增长56.9%,在6家上市险企中增幅最高。

  公司在半年报中透露:集团降低了现金、现金等价物及其他的投资占比,并且提高了固定收益类投资的占比,其中债务证券提升2个百分点。权益类投资则由2017年年末的14%上升到2018年上半年的 16.1%。

  《投资者报》记者注意到,在股票投资上,中国太平有别于其他5家上市险企的股票投资金额及比例下降,反而增加了这两项指标,其股本证券的投资金额比上年年末上涨25%达324亿港元,而投资比例则上涨了0.8个百分点达5.6%。

  但从数据来看,上半年股市表现并不好,上证指数上半年跌幅达14%,千股跌停局面屡现,为何中国太平会采取跟其他上市险企截然相反的股票调仓操作?

  中国太平告诉记者,上半年股市非常低迷,但从当前的估值和情绪等角度来看,一些行业和企业对保险资金来说,已经具备了长期投资价值;其次,中国太平的权益资产配置比例和同业相比是较低的,因此即便出于长期投资的考虑增加权益投资仓位,整体投资组合依然能够保持相对同业更好的稳定性;最后,增持的股本证券中,还有一部分来自于上半年增配的稳定性更好的量化投资产品,这些产品能够在当前的市场环境下,降低整体投资组合的波动性。

  新增股票的投向相对较为均衡,集中在银行、非银金融等估值优势较为明显的蓝筹股,同时也配置了一些医药生物、电子等板块。

  代理人增速排上市险企首位

  太平人寿是中国太平旗下主营寿险的公司,也是集团保费收入及净利润的主要来源。上半年,太平人寿保费收入同比增长12%达1040亿港元,经营利润为59.34亿港元,较去年同期上升了217%。主要原因包括投资收益增加等。

  记者注意到,上半年太平人寿的个人代理数目为40.95万人次,较去年年末增长了6.6%。上半年中国人寿、新华保险、人保寿险、太保寿险等代理人数量都在下降,平安人寿也仅微涨1%。在数量增加的同时,其质量也在提升。数据显示,上半年太平人寿代理每月人均期缴保费比去年年末增长了38%达21167元。

  为何代理人队伍增速较快?产品销售业绩较好拉动人力规模增长或许是原因之一。东吴证券认为,年初行业年金险销售承压导致新单大幅下滑背景下,寿险代理人状态受到冲击,公司积极主动强化队伍管控,并通过新型重疾险产品“福禄康瑞”提振队伍士气。“福禄康瑞”保费相对优惠,但设定购买保额下限为20万元,强劲的销售表现驱动长期保障型保单在个险首年期交保费的占比提高6.5个百分点至35.9%,同时带动代理人规模反转。

  银行保险保费降幅达38%

  上半年太平人寿还压缩了银保渠道,银行保险保费收入同比下降了38%达203亿港元。此消彼长,个人代理的保费收入则上涨了40%达814亿港元,占总保费收入的比例也提高到78.3%,较去年同期增加了15.4个百分点。

  不过,公司的个人首年期缴保费中,1~9期产品的保费收入占比较高,达57.8%。同时,10~19年的首年期缴保费为15.87亿港元,同比下降56%,占比也下降了9个百分点,20~29年期的首年期缴保费比例则上涨10个百分点达34.1%。如此大的波动,很有可能会对公司后续的期缴保费收入产生影响。

  在产品结构上,太平人寿上半年传统寿险保费收入同比降幅高达72%,要远高于整个行业12.15%的增速。而太平人寿上半年的长期健康险业务发展较快,同比增速达1.14倍,保险产品结构优化。

  王滨领导的时代,中国太平取得了成绩。但如上所述,依然有难题摆在继任者面前。9月4日,中国太平已宣布罗熹将出任中国太平党委书记、董事长一职,当天公司港股股票涨幅达3.06%,这或许也预示着市场对其执掌公司后的期待。这位有着丰富银行、保险履历的继任者,到底能将中国太平带向何方,或许还需要时间检验。

独家专栏

热门推荐