有农险业务没先进技术 “赔了夫人又折兵”

  传统作业方式下,农险发展受到较大掣肘。证券时报记者从业内获悉了一个“惨痛”的案例。

  去年8月底,北方某县大豆受冻害,减产严重。接案后,一家保险公司用传统方式查勘,抽调60位工作人员,动用80多台车,配备60台GPS仪器,核实了3个月。由于开始下雪,工作进行不下去,最终没有核实完,当地160万亩地只核实了30万亩。

  整个过程保险公司投入费用接近400万元。因为数据核实未明确,当地申报的理赔和保险公司实际理赔有差距,最终导致农户和保险公司产生矛盾,保险公司还失去了在当地的农险业务。

  实践表明,技术运用对农险的开展有实际益处。

  上述事件中,如果用卫星遥感技术,只需要2名数据工程师,带着两台服务器,加班加点,大约21个工作日,就可把当地所有区域都核实一遍,核保覆盖率百分之百。费用上,扣除数据费、研发费、宽带计算资源费,大约是150万元。

  同时,保险公司还可以积累大量数据,包括当地产量信息、作物面积等,都可以放到数据库里,在未来持续受益。

独家专栏

热门推荐