买保险时隐瞒健康状况,保险公司会赔偿吗?
来源:她理财网 发布时间:2016年09月01日 14:43 作者:

  作者:塔兰  来源:她理财网

  购买重疾险等保险时,要不要如实回答健康告知的提问呢?

  比如,有的人会问:

  A:我有乙肝,从没有吃药,也没有住过院,可以不用在健康告知中说吧?

  B:我甲状腺结节/甲状腺肿大,医生说没事,业务员也让我不要说,你说我还告诉保险公司吗?

  C:做过肠息肉手术,还有结肠管状腺瘤,但是良性肿瘤,在网上查到它是结肠癌前病变之一,有一定几率发展为结肠癌,业务员让不要告知保险公司,可能会拒保,说过了两年,有不可抗辩条款保护,保险公司会赔偿,是不是这样子呢?

  这些问题的答案大同小异,从一个中立且还算专业并且有良心的保险行业工作者角度出发,作如下解答:

  1.确实存在不可抗辩条款发挥作用的理赔案例,但是那是针对保险公司确实调不到被保险人的相关就诊记录、病例资料,对这种既往病症只能自担责任。近年来,互联网的普及,就诊记录,病例资料的归档已经很OK,加上业界呼吁要求相关保险数据共享,目前中国保信已经成立开业啦。

  2.不说太远,就说现在的处理方式。针对消费者购买保险时,故意不如实告知,两年内出险,处理方式是不退还已交保费,并解除保险合同;两年后出险的处理方式是退已交保费,拒赔,但不解除保险合同。

  3.你买保险是为了转移或分散风险,买一份保险,还提心吊胆,为今后可能的理赔埋下拒赔的风险,有何意义?买了与不买,有什么区别呢?

  4.如果你已经身体抱恙,明知如实告知会被严重加费或拒保,那为什么不通过其他方式来应对疾病风险?因为你交纳的高保费与你的保额之比有可能接近0.8-1。长期定期理财作为疾病应急资金,并设立自己的疾病资金帐户,也是应对疾病支出的一种方式。毕竟重疾险、医疗险等并非所有疾病问题都保障。

  5.为什么业务员让你瞒着保险公司?不递交相关病例资料去走人工核保?因为他们要的是现在的佣金,2年后的事情谁也无法预料,不可抗辩条款的用处实际上他们真正懂的人很少,很多业务员常常拿来用作骗你签单的理由。

  (来源:她理财网)