百年人寿增资至77.9亿元 奠定“二五”发展坚实基础
来源:上海金融报 发布时间:2015年09月25日 16:08 作者:

  9月22日,中国保监会发布公告称已正式批复《百年人寿保险有限公司关于变更注册资本的请示》,变更后百年人寿注册资本金增至77.948亿元。

  公开资料显示,此次增资是百年人寿继2014年5月增加注册资本金至35.3亿元后,再次提升资本金,本次增资额度超过40亿元,这一资本金规模,按照2014年年底的数据,在全国七十多家人身险公司中,已经能排到第十位。 如此巨量增资引业内广泛关注。百年人寿方面表示,本次增资后充足率将得到进一步提升,为百年继续扩大业务规模,实现健康、持续、快速发展奠定坚实基础,更为公司“二五”规划的早日实现填足底气。

  偿付能力大幅飙升

  百年人寿方面表示,本次增资完成后,新一轮资本的补充将极大提升百年保险偿付能力,满足百年人寿在完成全国布局后大规模的业务高增长需求。据了解,近年来百年人寿寿险业绩持续保持高速增长,其成立六年累计实现规模保费269亿元,公司总资产已经达到290 亿规模,市场排名进一步提升。

  据百年人寿2014年年报显示,其偿付能力溢额为9.75亿元,偿付能力充足率为256.82%,远高于监管部门对一家保险公司的偿付能力充足率的要求。随着注册资本的倍增,百年人寿的偿付能力充足率将大幅飙升,极大支持业务的持续发展和满足大规模的业务扩张。

  众所周知,偿付能力是保险公司经营的核心能力之一,也是保险业衡量公司经营状况和风险管理水平的重要参考指数。百年人寿相关负责人强调,充足的偿付能力有力保证了公司合规安全稳定运营和长远发展,这也是百年积极响应监管号召,对广大被保险人权益的根本保证。

  据悉,今年3月份保险行业迈入“偿二代”监管时代。国内各保险公司自2015年第一季度起,将按“偿二代”体系下的监管要求,编报偿付能力报告,衡量自身的偿付能力。未来将会继续按照“放开前端、管住后端”的监管思路,对保险公司的资本补充采取相应的措施,并且持续关注保险公司的偿付能力状态。

  专注寿险继续精耕市场

  在获得巨量资本注入后,百年人寿在寿险业务的扩张将得到明显提速。百年人寿董事长何勇生表示,公司将坚持“专注保险主业,价值持续增长”的发展战略,以全方位寿险业务为核心,积极推动“以客户需求为导向”的转型发展,创新推出适应市场需求的新产品新服务。

  据悉,百年人寿业务范围涉及普通寿险、分红险、万能险、健康险和意外险多个险种。据百年人寿2014年年报显示,在其2014年的85.3亿元保险业务收入中,分红寿险占据了92.5%的比例,健康险、传统寿险和意外险分别占3.9%、1.7%和1.9%。

  从百年方面了解到,今年上半年业务品质和内含价值持续提升。上半年续期年度达成率53%,新业务价值率整体向好,较2014 年末有所提升,呈现出健康成长的业务发展态势。

  作为行业后起之秀,百年人寿一直表现出强劲的发展态势。通过对个险、银保、电销、网销等新老渠道的精耕细作,保费实现年均94%的复合增长速度。据保监会最新披露的数据,百年人寿1-7月原保险保费收入达93.90亿元,同比增长57%,远超行业平均增速,原保费收入位列全国75 家人身险公司的第18 位。

  构建全金融产业生态圈

  据悉,百年进入第二个五年发展期间, 制定了包含业务发展、资产管理、集团化建设、互联网金融、保险生态圈建设等一系列发展目标。

  围绕寿险相关产业链,百年人寿通过参股或控股健康管理、IT、旅游等领域,实现公司协同发展。充分利用互联网资源,整合各渠道资源,统筹规划,打破原有的思维和模式,从产品、渠道、营销、服务等各方面大胆探索,拓展业务多元发展模式和空间,挖掘新的业务增长点。

  按照百年人寿“二五规划”总体发展目标:2016年实现当年盈利,并进入稳定盈利期;2019年实现“十年前十”,2022年实现总资产1000亿元。百年人寿方面表示,随着公司注册资本金的显著提升,不仅为“二五”发展奠定坚实的发展基础,寿险等相关业务发展也将实现“跨越式”的增长。

  百年人寿出色的表现得到业内的广泛关注,行业影响力得到进一步的提升。在中央财经大学《2014 中国保险公司竞争力评价研究报告》中,百年综合竞争力排名第17,盈利能力和资本管理能力排名第4,发展潜力排名第12。在中金在线的《寿险行业大剖析:投资能力哪家强》中,百年人寿位列寿险公司五年平均投资收益十强中的第3 位。