宿旭升:区块链很有潜力 未来应该要重视

  全景网1月7日讯,福田区“推动金融核心区建设系列培训”之二:区块链技术与金融领域创新应用培训会今日举行,全景网全程直播。深圳证券通信公司研发二部总监宿旭升在现场发表演讲,他表示区块链是很有潜力的,未来应该要重视。

  以下为宿旭升演讲实录:

  宿旭升:首先非常感谢福田区金融发展署能够邀请我们在这里跟大家做一个分享。

  刚才李博士已经把深证通在证券市场做了一些什么事情做了一个简单的介绍,我们在区块链也在建立一个小的研究团队,我们去做这个事情,当然因为我所在的行业就是证券行业,所以我今天的主题也是聚焦在证券市场。

  首先,我觉得,区块链技术确实在近几年是非常的火热,一开始大家都说要区中心化,但是现在我们看到,去中心化这个词已经不再讲了,都在讲多中心,但是2015年下半年大家不是这样说了,要颠覆这个行业,所以我们首先要谈一谈,开源颠覆到底是一个什么东西,这是我们研究的一个起源。

  我的分享主要从三个方面来看,第一个先看看境外的证券行业特别是交易所在这块,他们也在探索,第二是我们想到在中国的场外市场区块链有一些什么样的实现,最后分享一下我们这一年以来做的一些简单的工作。首先大家大家都知道R3组织,但是在交易所里面,首先卖出第一步的就是纳斯达克,他们在2015年下半年的时候就用区块链技术建了一个平台,它利用区块链技术主要是在两个方面,第一个就是发行,第二就是它的股东投票。当然他们目前的工作,上面发行的公司的数量也不是很多。

  第二个,澳大利亚交易所,他们在2015年的时候就说要把他们的交易结算系统做一个替换,当然他们有一个很好的契机,他们就发现区块链的技术非常好,所以他们宣布要去做这个事情,2016年1月份的时候,他们就选择了DAH这家公司做合作伙伴,今年有一个最新的进展是大概七八月份的时候,完成了整个平台的验证,而且在可伸缩性、安全性,他们都满足了他们的设计指标要求,当然澳大利亚和中国的的资本市场还有很大的区别。

  但目前来看,他们很有信心。我们整个行业都在观察者他们是否能够成功,如果能够成功,将是一个非常大的爆发。再看看日本交易所,他们其实也是从2015年开始,在2016年2月份的时候,以及4月份跟IBM一起合作,到8月份的时候,他们发布了一个白皮书,他们实际上把分布式的技术能不能作为一个基础技术,虽然有很多要改进的地方,但是他们相信有非常大的潜力将来区块链作为基础的IT技术。当然他们也发现了一些不适合的地方,比如说资金的划拨,如果我们有数字货币的话,当然我们可以做到实时清算,但是没有的话,怎么办?现在大多数还是线下去走的。

  我们再看一个例子就是韩国交易所,KSM市场为这些初创的企业来做,主要还是一些高成长性的企业和一些IT的企业去做一些初期的投资,类似于咱们国内的四板市场,他们在这个平台上也是做了一些区块链验证,首先他们是把两种信息放到区块链上来,一个是客户的身份信息,第二个当两个交易者形成了交易,他们把交易的电子化信息也放到链上。

  我们可以看到,在交易所行业,其实大家都在动作,都在看这个事情,区块链到底能给整个行业做什么事,基本上大家的一个判断,这个事情应该是很有潜力的,未来我们应该要重视的。所以很多监管机构也是非常多的,大家也从新闻上看到,非常多的政府,还有证监会等等,国外的监管机构,他们也发声,认为区块链我们必须要重视,虽然有需要去提升的地方,但是整体上我们还是应该对这个技术重视。

  反过来我们再来看看,区块链到底在资本市场能用到什么地方去?金融行业是最需要信任的一个行业,所以区块链宣称要在无中心和多中心的情况建立信任。我们自己也做了一些探讨,区块链到底用到什么场景里面去?到底是怎么去寻找那些合适的场景,应该怎么去做。

  我们自己总结了四点原则,第一个,我们认为是要有一个空白领域,比如说现在如果某个场景里面已经有非常好的IT系统支撑,行业的利益格局已经形成,但你非得要去颠覆人家,那不行,反而如果我们去找一些空白的地方,我们相信作为一个切入点应该是比较合适的。第二个原则是找准需求,一定要有业务的动力,大家有这个迫切的需要去做这个事情,而不要是为了我赶时髦,我要用这个技术而用这个技术,这没什么意思。

  第三个原则,是关注监管需求,特别是金融行业,证券行业也很突出,监管需求是非常的关注这个技术可能会带来什么样的风险。当然这些风险,区块链技术是有它的可为之处的,但是首先我们必须要关注到监管机构的需求,他们到底想要什么东西,怎么才能避免那些风险,为监管机构能够带来更有利的地方,争取到监管机构的支持才能更有利于区块链的发展。

  第四个是信任借力,我们真正应用到行业来的时候,最适用的就是联盟链,但是一定要有目前具有公信力的机构站出来牵头做这件事情,可能才能有序的来推进。比如说像深证通这样子的,我们在行业内有足够的公信力,我们有足够的IT基础设施,足够的技术防范,如果有更多的这样的企业站出来的话,我相信会有助于区块链最终的落地。

  通过这四个原则,我们也是对整个的资本市场做了一些分析,我们对一级市场、二级市场等等的都看到了,二类交易所甚至把他们的交易系统全都换成区块链,我觉得环境还是非常不一样的,首先我们的证券结算中心是非常大,不像国外。而我们这儿不是这样的,在证券市场创立之初就不是这样考虑。

  在其他方面,像信息的保护,我认为也是区块链目前还不完全适用这个发展。另外一个就是空白,第二个可做的,我们认为在场外市场是有可为空间的,我们列了几点理由,第一个,目前场外市场是没有显著的中心节点,场外市场的主体之间相对还是比较独立。第二,他们有互联互通的需求,彼此之间是存在一些隔离,在用户、信息共享等等方面实际上是有互联互通需求。第三是征信需求,因为场外市场相对来讲它的社会影响力会比较小一点,它的信用体系也需要进一步的完善,因为现在也在发展的初期,所以在这方面,我们认为区块链正好是适用这些特点。

  第四是市场存在技术空白,这个市场发展刚开始,它的技术系统本身参差不齐,标准也是没有的。第五是技术的风险也相对比较低,在场外市场至少容忍度会稍微强一些,影响面会相对小。所以在这些方面我们也是相对的风险比比较低。最后一个就是统一监管的需要,现在我们看到,比如近期的债券,其实监管机构的数据比较少,它需要去获取这些监管的数据,但是目前获取的难度是比较大的,所以假设我们能有一个场外市场,能够建立信任的,能够互联互通,这样对整个市场的参与者都是有好处的。

  而且是满足区块链的特性,正好相互匹配,所以我们总结下来,为什么我们选择去场外市场做一些探索呢?我们认为应用区块链不会改变现有的市场各种制度,不会改变现有的业务流程和合规的要求,不改变数据回用、用户的所有权,几个不改变实际上说白了就是不改变格局,这个在推动技术落地的时候,我认为是非常重要的一点。

  最后,我分享一下我们深证通在去年一年做的区块链方面做的一些实践工作,我们在金链盟组织了基于区块链的场外交易平台的研究课题,我们跟几家股交中心合作,我们在去年下半年已经启动,整体我们做了非常多的交流和讨论,但是最后我们切入点首先切入一个非常小的切入点。

  先从信息流开始,而且研发了一个中介机构跨区域开展业务场景,机构之间有些信息共享需求,因为有些中介机构进入到某一家股权交易中心的黑名单了,但是别的机构不知道,这些信息,我们希望在这些股交中心之间做一个信息的共享,这个正好跟区块链的技术核心,所谓的分布式,做数据共享,而且这个数据是不可篡改的,具有征信的功能,就比较符合区块链的特性,在这上面我们一共是有四类用户,第一类是股交中心的中介机构,根据邀请的这些中介机构把他们的一些信息上传,当然中介机构也可以在这个链上贡献一些他自己认为可以共享的信息。

  其他的这些挂牌企业就可以到这个链上查询。监管机构,我们专门设计了这个角色,这四类用户组成了我们现在做的最简单的业务场景切入点。从技术实现上来讲,我们首先是基于深证通成熟的平台,大家如果在证券行业,特别是做IT的,我们把这些底层的IT基础设施能够提供非常成熟的资源,以及运维的服务。我们是希望打造一个金融区块链平台,在这上面封装了一层接口,因为我们相信,现在的技术本身还在不断的演进过程当中,所以我们在上面是加了一层,这样的话预备着如果下次平台有改动。最后在这上面,我们做了这些业务的应用,把信息发布到整个链上面。不可篡改不是说不可以改的,是说你改了我知道。

  这个课题,当然只是迈出了很小的一步,我们还没有切入到非常核心,第一个我们会联合股权交易中心去做一个中介机构征信标准,先出1.0,然后再不停地演进。第二个是真正促进股权市场业务的发展,在股权中心以及监管机构中间搭建一个新型的客户关系。最后我们觉得首先是打通了市场之间的信息共享,今天我们可以做中介机构的业务,明天我们就可以做其他的业务,后面我们想做到的工作也是从这几方面去考虑的,第一个,我们现在做的可能在大家看来还是一个比较小的层面,但是我们还会继续的完善,包括新的业务功能的加入,其实大家可以想像,这里面其实可以做很多深入的工作。

  第二我们也会去研发一些场外市场新的应用场景,这个场景里面包括了会员,挂牌企业,但是还有非常多的用户是没有接入的,只要在整个资本市场场外市场的生态圈里面的玩家都可以加入。最后我们会关注监管机构的需要,这个要重点强调。第二个后续工作,我们也是想在行业内去打造一个金融区块链平台,继续完善我们现在的底层的技术,当然这些技术可能也是需要在金链盟、在业界跟各位同仁一起去努力打造。

  最后我们也是希望能够在行业内做到合作共赢,因为现在区块链发展还在前期,我们希望在前期从整个业界以及行业内、机构多做一些合作、交流,只有这样才能真正的促进区块链行业最终的落地,我们才能看到未来美好那天的实现。

  我主要的想法就是这些,谢谢大家!(现场速记未经演讲本文审阅)

独家专栏

热门推荐