多元配置优势凸显 FOF获英国投资者青睐
来源:中国基金报 发布时间:2016年09月26日 08:11 作者:姚波

  FOF规模占英国基金业管理总资产的12.6%,2015年上半年FOF销售额占到了行业总销售额的52%。

  在英国公投脱欧风波中,FOF凸显了其投资多元化的优势。一些地产基金依据理论模型构建的投资组合遭到较大冲击,但许多FOF却因为分散化投资而免受影响或影响较小。

  英国基金中的基金(F0F)在经历了4年的资金赎回后,终于出现了资金净流入。在打消了投资者对双重付费的疑虑之后,F0F产品以其分散化、透明度和便捷性等优势赢得了投资者的青睐。

  FOF投资多元化优势凸显

  英国投资协会的最新数据显示,2015年英国的FOF净销售额为37亿英镑,较2014年的31亿英镑上升近20%。FOF规模已经占到了英国基金业管理总资产的12.6%,而实际销售占比远远高于这一数字,2015年上半年,销售额占到了行业总销售额的52%。

  朱庇特和施罗德两家公司占据了英国1/4的市场,但在2015年赢得市场的却是一家叫做7IM的公司。该公司以面向投资顾问和投资者的销售方案获得青睐。同时,该公司的渠道建设和有效的市场宣传也促成其产品的销售创下新高。

  和其他多资产投资策略相比,FOF在费用上并不占优。市场分析人士指出,由于FOF较普通基金的费用要高出0.5个百分点,选择FOF的投资者往往是预期其回报更高或其他优势能够弥补较高的收费。

  在脱欧风波中,FOF凸显了其投资多元化的优势。Verbatim资产公司投资经理Dan Russell表示,一些地产基金依据理论模型构建的投资组合遭到较大冲击,但许多FOF却因为分散化投资而免受影响或影响较小。

  据了解,FOF非常适合多资产配置,海外除了对冲基金,在公募基金领域,以ETF、共同基金构建基金中基金特别流行。如贝莱德旗下的iShares以及领航集团均有通过自己旗下的共同基金或ETF构建的FOF。

  约束型VS自由型

  两类FOF各有所长

  通常,FOF可以分为两类,一是投资本公司旗下基金为主,为约束型;另一类则可以投资其他任何公司的基金,为自由型。目前,FOF以投资全市场的自由型为主,市场关于两类基金中基金的发展的争论仍未停止。

  晨星资深分析师Randal Goldsmith认为,FOF相较于其他多资产策略有其独有的价值。理论上,自由型应当比约束型的回报更高,因为这类产品可以选择各个行业或不同资产类别中最优秀的基金经理进行投资,并通过不同的投资风格增加投资的多元化程度。

  但Goldsmith表示,实际上自由型基金并不一定能给组合带来超额收益,而优秀基金经理也往往不能在来年复制其成功的优势,必须具体产品具体分析。但也有研究机构认为,中长期自由型产品的投资回报更高。基金研究机构Fundscape预计,自由型FOF将在未来5年内超过约束型。在弱经济条件下,自由型产品到2020年的年化收益可以达到14%,高出约束型基金2个百分点。

  霍克斯莫尔投资的基金经理Daniel Lockyer也认为,单一的基金管理公司不可能在所有领域都表现出色,自由型产品可以允许公司选择各个资产类别中最优的基金经理。但是约束型产品仍有一席之地,对一些规模不大的产品而言这种模式更有效率且能够节约成本。

  数据显示,选择约束型FOF的公司正在增加。英国资产协会数据显示,2015年,FOF中约束型产品占到了销售额的33%,较2014年的25%有明显增长。