基金公司争夺FOF首秀 多只FOF产品蓄势待发
来源:中国基金报 发布时间:2016年09月26日 08:11 作者:李树超

  大型基金内外兼顾,小公司侧重外部FOF

  自6月17日公募FOF指引公开征求意见以来,多家公募已经开始紧锣密鼓地开展产品设计、人员配置、构建模型等筹备工作,目前多家公募已经完成前期准备,只等政策开闸上报首批产品,争饮公募FOF头啖汤。

  据中国基金报记者初步统计,自FOF指引公开征求意见以来,已有26家公募在FOF人才配置、制度流程、产品设计、策略模型、专户试点等层面积极筹备。截至目前,至少有6家已经完成了FOF设计方案,只待具体业务开闸,便会上报首批FOF产品。

  如南方基金对FOF产品积极筹备,目前在部门设置、人员配备、产品设计、投资策略等方面已基本准备就绪,将争取第一批上报FOF基金产品。

  泰达宏利基金也在在积极开发FOF产品,组建FOF团队,并在专户上已开始运作FOF,政策开闸之后就会上报相关产品。

  农银汇理基金一直在积极筹备FOF产品,在产品规划设计、制度流程等方面已基本完成,打算注册申报公募FOF第一批产品。

  长盛基金也已经准备和模拟一系列FOF组合,待政策开闸后就会迅速推出相应产品。

  此外,国泰基金、诺德基金等公募基金公司也很早就开始筹备FOF,并已完成首只产品设计方案,将在指引发布后争取首批上报。

  记者在采访中发现,在公募FOF产品设计方案上,大型公募基金公司由于产品线完整,多数将采取以内部FOF为主、兼顾全市场FOF的多产品运作模式,而不想放弃行业发展机遇的小型公募,更加侧重建立外部FOF,突出公司的资产配置能力。

  由于产品线完整和投研人才聚集的先发优势,大公募在构建内部FOF、全市场FOF上都游刃有余。以广发基金为例,截至8月底,该公司旗下104只基金中,行业指数基金有16只,主题指数基金有2只,策略指数基金有1只;主动管理的权益基金风格有大盘风格、中小盘风格、稳健风格、成长风格;权益策略包括逆向策略、事件驱动策略、交易策略、多策略等;固定收益方面布局有纯债债基、二级债基、保本基金、定期开放债基、债券指数基金等。

  在公募FOF筹备方向上,广发基金在内部FOF和全市场FOF两个方向都在尝试,并针对市场较为稀缺的中等风险、中等收益的产品类型,设置了资产配置型FOF、类绝对收益型FOF等产品方案。

  博时基金也表示,对内部FOF更为熟悉,效率较高,风险可控,会偏向选择主动管理的基金标的。

  泰达宏利基金称,在底层基金选取上会兼顾内外部基金,一方面,会选取市场上持续高α的主动基金,考虑到信息的可靠性,这部分会以公司内部基金为主;另一方面,会选取多种资产类别的外部指数基金,作为风险分散的有效工具,把握市场上多种投资机会。

  此外,天弘、建信、国泰、华安、上投摩根等基金公司正在筹备的FOF产品也将以内部基金组合为主,同时兼顾外部基金产品。

  与大公司完整的产品线相比,小公募由于产品类型不足,自有基金无法构建分散风险的大类资产配置,在FOF产品设计上更为倾向建立外部FOF。长盛基金FOF业务组负责人赵宏宇表示,目前准备的产品为外部型FOF。诺德基金表示,该公司的首只FOF产品将是一只纯投外部的主动型FOF。北京一家小公募基金人士称,该公司将主要以外部FOF为主,通过外部FOF可以拉近同行之间的业务往来,增进了解,并产生更多同业交叉点。沪上一家小型基金公司也表示,将首发全市场均衡配置的FOF产品。

  从筹备的FOF投资风格看,鉴于当前市场投资者风险偏好较低,多数公募FOF定位为绝对收益类产品、资产配置型产品以及目标回报型产品,在操作上将以主动管理为主,被动式FOF则相对少见。