日赚3400万!又一“巨无霸”启动上市

摘要

中国铁路总公司透露,京沪高铁资产质量优良、有稳定的现金流,已连续盈利超过三年,属于《铁路“十三五”发展规划》中明确的实行资产证券化的高速铁路企业,已具备首次公开发行股票并上市的条件。

  传闻已久的京沪高铁正式宣布IPO计划。

  2月26日,北京证监局官网公布了《中信建投证券关于关于京沪高铁首次公开发行股票并在主板上市辅导基本情况表》(简称“上市辅导表”)。这意味着又一个“巨无霸”正式启动A股上市进程。

  消息公布之后,中国铁路总公司透露,京沪高铁资产质量优良、有稳定的现金流,已连续盈利超过三年,属于《铁路“十三五”发展规划》中明确的实行资产证券化的高速铁路企业,已具备首次公开发行股票并上市的条件。

  中国最赚钱高铁到底有多赚钱?

  据京沪高铁上市辅导备案,中信建投证券已于2018年10月22日与京沪高铁签署了关于京沪高铁首次公开发行股票并上市之辅导协议。

  公开资料显示,京沪高速铁路股份有限公司于2008年1月9日向国家工商总局申报并批准成立。而京沪高铁则在2011年6月30日开通,全长1318公里,是我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,也是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。

  据官方统计,自运行以来,京沪高铁已安全运送旅客9.4亿人次,占全国高铁客运量的大约十分之一。

  同时,京沪高铁客运量从2011年的2400万人次提升至目前的1.8亿人次,平均复合增长率39.5%。2017年同比增长13%,仍高于行业10%的增速。京沪高铁日均客流量从13.4万到50万,增长近4倍。

  

  基于日益增长的客流量,京沪高铁的业绩也是节节攀升。

  据京沪高铁股东披露的数据,京沪高铁2013年营收分别为182亿元,2017年已上升至263.08亿元,年均复合增长率近13%。

  净利润方面,2013年和2014年京沪高铁分别亏损12.94亿、22.68亿元,此后便扭亏为盈, 2015 至2017 年,京沪高铁的净利润分别为 65.81 亿元、 95.27 亿元、 127.16 亿元。利润率由负转正至42.9%。

  数据来源:浙商证券研报

  若以 2017 年的净利润计算,京沪高铁日均豪赚 3400 多万元。这一数据也让其成为中国赚钱能力最强的高铁。

  从具体的营收结构来看,京沪高铁的收入主要来自客票收入与多经收入。一部分为本线车的客票收入,另一部分为跨线车给京沪高铁公司缴纳的线路使用费。

  以2016年为例,京沪高铁本线车的客票收入124亿,跨线车给京沪公司缴纳的线路使用费110 亿,总收入是234 亿元。

  根据华泰证券等券商的保守估计,京沪高铁2018年营业收入有望突破300亿元大关,按照目前的列车开行计划,日均收入的峰值达到1.4亿元。即使按照2017年的数据算,京沪高铁在盈利能力远远领先于目前已上市同行公司。

  京沪高铁募资额有望达到300亿

  实际上,若京沪高铁2018年保持此前的增幅,不仅营收有望突破300亿大关,该IPO项目募资额度大概率超过300亿元,可能成为近年来最大规模的IPO项目。

  投行人士向证券时报表示,京沪高铁此次IPO的发行数量至少达到44.44亿股。

  经多方投行人士测算:“假如按照2017年的利润127.16亿为基准,以最低发行股本规模44.44亿股来计算,在完成IPO发行后,每股收益约为0.2857元。按照新股发行市盈率不超过23倍的红线来算,发行价格约为6.57元/股。那么,京沪高铁的IPO募资额度约为292亿元。”

  若2018年京沪高铁依然保持了较高增速,根据上述发行规则来计算,京沪高铁的募资规模不难超过300亿。

  而近期IPO募资规模的较大的为工业富联,2018年6月,工业富联登陆A股,最终募资总额271.2亿元,为2018年最大规模的一笔IPO项目。

  从A股历年来上市公司IPO募资规模来看,募资额超过300亿元的共有8家,分别为农业银行、中国石油、中国神华等。

  

  有股东曾一年拿到2亿分红

  为了顺利IPO,京沪高铁注册资本由1306.24亿元减少至400亿元,直接调整了900多亿元。

  据天眼查的数据显示,当前,京沪高铁共有包含中国铁路建设投资公司、平安资管、社保基金、上海申铁投资有限公司等在内的11家股东。

  

  根据中信建投发布的资料,京沪高铁的法人代表还是余邦利,他是中国铁路总公司总会计师,京沪高铁董事长。

  值得一提的是,在京沪高铁的股东名单上,平安资管有限责任公司位列第二大股东,持股13.91%。

  当时,市场上普遍认为对京沪高铁这一重点项目虎视眈眈的各路资金众多,而以平安资管为首的保险资金最后能“抢”到第二大股东的席位,实属大赢家。

  不过,从2007年参与投资至今,保险资金和京沪高铁之间也上演着从退股风波到现金奶牛的波折。

  2007年,平安保险牵头入股京沪高铁,成为第二大股东,但终因在合资公司中“一无分红权,二无管理权,三无建言权”而意欲撤资。后来,通过原铁道部领导出面做工作,相关股东的退股要求在京沪高铁公司内部协调,矛盾暂时得以缓和。

  彼时,萌生退意的并非平安保险一家,亦有2012年引入的社保基金,其中平安保险出资160亿元,社保基金出资100亿元,二者共同占股19.86%。

  据当时的媒体报道,双方矛盾主要集中在京沪高铁项目的财务数据披露不够透明,以及作为第二大股东的保险资金尽管在京沪高铁公司中派驻了董事,但话语权并不高。当时,市场上对于京沪高铁的盈利性质疑也不在少数。

  数据显示, 2012年、2013年,京沪高铁亏损额分别为37.16亿元、12.94亿元。不过,随后几年京沪高铁开始由亏转盈。随着盈利能力的提升,京沪高铁连续几年进行分红,一举变成现金奶牛。

  中国平安2017年年报显示,其2016年及2017年分别获得京沪高铁0.14亿元及1.98亿元的现金分红。

  中国平安首席投资执行官陈德贤在2018年接受媒体采访时表示,目前京沪高铁项目情况不错,负债率不高,预计2018年分红率达5%。

  另据业内人士分析,一切进展顺利的话,京沪高铁将于今年第二季度申报材料,明年可挂牌上市。

http://www.p5w.net/kuaixun/jdxsb888/201903/W020190304565842894844.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信