西部超导3个月涨一倍停牌IPO辅导 科创淘金潮来袭

摘要

做市指数、创新成指、三板龙头等指数不断上涨,尤其是新三板明星企业:西部超导、金达莱等表现突出。

  春节假期后,新三板市场暖意显现。做市指数、创新成指、三板龙头等指数不断上涨,尤其是新三板明星企业:西部超导、金达莱等表现突出。

  随着科创板加速推进,新三板中的一些挂牌企业也开始动作频繁。市场人士指出,新三板市场正在出现积极信号!

  春节假期后 新三板明星企业领涨

  2月11日,春节假期后首个交易日,新三板七大指数中六个上涨,在低迷一段时间后,三板指数再次翻红。

  据解读君统计,1月31日至2月22日期间,12个交易日内8根阳线,做市指数从710.92点一路上涨至735.15点,涨幅3.4%。

  个股方面,头部企业更是表现抢眼。以华强方特(834793)为例,2月1日至2月18日期间,7个交易日7连阳,区间累计涨幅16.53%。

  而另一家新三板明星企业金达莱(830777)自2月份以来依然在延续此前上涨的趋势,2月份再次上涨24.68%。

  究其原因,春节前夕,科创板细则的落地为冷清已久的新三板注入了“兴奋剂”。

  分析人士认为,科创板的设立,对于新三板优质头部科技创新型企业来说是个利好。

  西部超导已开始谋求“转板”

  科创板要来了,新三板中的一些挂牌企业也开始动作频繁。

  2月21日,西部超导(831628)公告称向中国证监会陕西监管局报送了IPO辅导备案登记材料。目前,公司正在接受中信建投证券的辅导。

  资料显示,西部超导材料科技股份有限公司成立于2003年2月,2014年12月登陆新三板,目前坐拥19家做市商。

  西部超导所属行业为国家战略性新兴产业——新材料,主要从事高端钛合金材料和低温超导材料的研发、生产和销售,主要客户为中国航空工业集团公司、中国国际核聚变能源计划执行中心等,主要产品应用于国防军工和新能源领域。

  其第一大股东为西北有色金属研究院,实际控制人为陕西省财政厅。值得一提的是,深创投持有西部超导12.74%的股份,为其第三大股东。

 

  西部超导的财报显示,其2018年前三季度实现营业收入超7亿元,净利润为9669万元。

  自挂牌新三板以来,西部超导曾实施过两次增发,募集资金超过10亿元,包括多只资管计划在内的机构投资者参与认购了西部超导股份。

  早在2014年5月,据陕西省证监局官网消息显示,“天和防务通过发审委核准,西部超导等6家企业进入审核程序,另有18家企业进入辅导备案程序……”这意味着西部超导几年前可能尝试过IPO。

  值得注意的是,陕西当地部门已两次提及西部超导与科创板相关事宜。

  据证券时报报道,2019年2月15日,陕西省科技厅组织部分企业代表召开了陕西科技企业科创板上市培育工作座谈会。

  会上西部超导等10家企业的代表积极发言,恳切交流,就本单位的基本概况、运行经营和科技创新等方面工作进行了介绍,对科技企业科创板上市培育工作提出了建议和意见。 

  而在2018年12月中旬,西安市召开“龙门行动”计划工作推进会上,西安市金融办副主任王丽表示,陕西本土高新企业有望通过注册制登陆科创板,西安市首批30家拟登陆科创板企业名单已完成遴选推荐。

  据西安晚报报道,这30家企业涵盖人工智能、航空航天、生物技术、新材料等领域,征集企业属于拥有“硬科技”特质、掌握核心技术、行业地位领先、市场认可度高的“四新企业”。西部超导是这30家企业中注册资本最高的一家。

  科创板提出后,多家企业股价大涨

  实际上,自科创板提出以来,西部超导股价一直在上涨。

  西部超导股价自去年11月份开始反弹,股价一路从5.68元最高涨至13元。截至西部超导2月20日停牌前一个交易日,股价报收12.21元,较其低点已反弹115%,总市值则为48.48亿元。

 

  除了西部超导以外,金达莱、先临三维、传神语联、海鑫科金的股价涨幅也均在50%以上。

  以金达莱为例。金达莱是一家从事污水处理成套设备研发、生产与销售公司,目前总市值为39.85亿元,2018年公司实现营收7.14亿元,同比增长7.14亿元;净利润2.33亿元,同比增长59.27%。

  公告显示,金达莱已于2017年10月开始接受招商证券的IPO辅导。

  2月19日,据上证报报道,江西省召开企业上市“映山红行动”推进会,重点是会同招商证券做好金达莱的推进工作,确保成为首批科创板上市企业。

  该消息一出,金达莱股价在3个交易日内继而又上涨了7.42%。

  新三板是否存在科创板标的?

  1月30日,上交所发布的《关于就设立科创板并试点注册制相关配套业务规则公开征求意见的通知》,明确了个人投资者参与科创板交易门槛、科创板上市标准等。

  在行业方面,科创板主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。

  另外,根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则(征求意见稿)》,科创板共设置了5套差异化的上市市值方面的标准。这5套IPO标准中均有预计市值要求,范围在10亿元-40亿元。

  据联讯证券测算,按照前四项标准,对近两年上市(上市日期为2017.01.01至2019.01.08,下同)的创业板企业进行了筛选,得出:同时符合科创板四项标准的创业板企业共3家、同时符合三项的有36家、同时符合两项的有35家、符合一项标准的有70家,合计共144家,占近两年创业板上市的企业总数(171家)的96%。

  同时联讯证券新三板首席分析师彭海分析认为,科创板上市标准尽管有五项,但首批或头几批上市企业或将更偏重于市值和研发能力等企业。所以预期整个创业板和科创板的首批或者前面几批的标准,企业是会远远高于五大官方标准。所以,短期内如果放在新三板企业中做测算,实际上符合标准的可能不超过10家。

  此外,也有业内人士称,“新三板企业转板难度很大,只有真正有技术门槛的龙头科创企业才有希望转到科创板上。”

http://www.p5w.net/kuaixun/jdxsb888/201902/W020190225535270504780.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信