科创板渐行渐近,哪只“独角兽”将拔得头筹?

摘要

随着科创板设立的呼声越来越高,哪家公司能够拔得头筹也引发了市场的猜想。

  科创板、注册制真的要来了。

  1月23日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

  从2018年11月5日宣布决定设立科创板到2019年1月23日深改委会议审议通过有关实施方案,仅用了79天,速度之快历史罕见。

  “作为2019年首次深改委会议的审议事项,科创板打响了2019年资本市场改革的第一枪。该项改革推进速度之快、决策层级之高,都体现出中央对科创板和注册制改革的高度重视。”湘财证券副总裁、首席经济学家李康接受媒体采访时表示。

  随着科创板设立的呼声越来越高,哪家公司能够拔得头筹也引发了市场的猜想。

  首家科创板企业将花落谁家?

  1月24日,据证券时报报道,三元正极材料龙头企业宁波容百新能源科技股份有限公司将登陆科创板,并计划成为首批上市企业。

  此消息传开后,宁波容百新能源的公司网站一度出现无法登陆的情况。

  公开资料显示,容百新能源的控股股东荣百投资成立于2013年1月,由上市公司当升科技(300073)创始人白厚善创立,白厚善有着深厚的资本运作背景和锂电池正极材料行业积累。

  此前,白厚善曾带领当升科技从北京矿冶研究总院的一个课题组发展起来,在5年之内使公司成功跃居电子陶瓷用超细氧化物粉体材料领域行业第一;在2001年带领团队成功转型,进入锂电正极材料行业,同样后来居上,在2010年成功取得国际第二、国内第一的市场地位。

  2012年3月,白厚善离开当升科技,并选择二次创业。2014年白厚善启动容百投资重组,容百新能源于同年9月创立,注册资金3.98亿人民币,经营范围为锂电池材料、动力电池相关产业。

  而容百新能源另一位创始人刘相烈是韩国锂电池正极材料国家级专家,曾任职于三星SDI和韩国正极材料龙头L&F公司,主持过多项高密度三元系前驱体研发工作。

  受益于中韩两个创始人团队在锂电正极材料领域十多年的积累,容百新能源提前布局三元正极材料领域。目前该公司已完成北京、湖北、贵州、韩国等地布局。

  实际上,早在2015年,容百新能源就已披露了上市计划。当年容百新能源引入A轮融资2亿元;2017年完成10亿元的B轮融资;去年又完成C轮融资13.9亿后,容百新能源目前估值已超百亿元。

  去年12月,白厚善在接受媒体时表示,容百新能源高镍NCM811材料2017年出货量为全球第一,其主要客户包括LG、三星SDI、力神、比克、孚能等企业。

  目前在行业方面,宁德时代、比亚迪、松下、LG化学等均有开发应用高镍三元电池业务。

  容百新能源战略管理中心总经理赵军曾介绍,该公司2018年底可实现3万吨产能,产能约占全球需求量四成。

  此外,中信证券已完成对公司的上市辅导。根据评价意见,容百新能源已不存在影响发行上市的实质问题,符合发行上市基本条件。

  国内芯片行业“独角兽”欲乘风而起?

  在容百新能源之前,早已有企业启动IPO辅导,欲乘政策东风而起。

  去年11月16日,上海市委常委、常务副市长周波曾考察澜起科技等企业。这被视为一个比较明显信号,他们中的部分企业也成为市场眼中的科创板“大热门”。

  本周,证监会上海监管局官网显示,芯片公司澜起科技已接受中信证券上市辅导,澜起科技为国内较为知名的芯片公司,坊间视为国内芯片行业的“独角兽”之一。

  在业内人士看来,澜起科技在这个节点披露IPO辅导备案,应是瞄准科创板。

  值得一提的是,上海华伊投资中心(有限合伙)也是澜起科技的直接股东,上海华伊投资中心(有限合伙)主要合伙人包括一村资产。而上市公司华西股份(000936)正是一村资产的主要股东。也就是说,华西股份也间接持有澜起科技的部分权益。

  华西股份此前在回复机构调研提问时表示,截止2018年6月30日,其持有澜起科技的股权比例为2.11%。综合而言,澜起科技业务与财务水平符合预期,投资收益良好。

  公开资料显示,澜起科技为中国芯片企业,主要产品包括内存接口芯片(MB 芯片)和津逮?安全可控平台(CPU平台解决方案)。

  据澜起科技介绍,公司在内存借口芯片领域深耕十多年,是全球唯一可提供从DDR2到DDR4内存全缓冲/半缓冲完整解决方案的供应商。澜起科技发明的DDR4 全缓冲“1+9”架构被JEDEC(即固态技术协会,为全球微电子产业的领导标准机构)采纳为国际标准,其相关产品已成功进入全球主流内存、服务器和云计算领域,并占据国际市场的主要份额。

  此前,澜起科技因私有化而广为资本市场所熟知。

  澜起科技创立于2004年,于2013年9月27日在纳斯达克挂牌,发行价为10美元,其后,澜起科技股价一路攀升,于2014年初达到26.7美元。

  2014年6月,浦东科投联合中国电子(CEC)旗下中电投资宣布,以6.9亿美元收购澜起科技。此后,澜起科技上市的消息几度浮沉。

  在业内看来,澜起科技同样具备登陆科创板的资质。

  一大波独角兽在路上

  除了容百新能源、澜起科技,近期上海、浙江、深圳等多地证监局接连有一批硬科技企业提交了IPO辅导备案。

  早在去年12月,深圳传音控股股份有限公司(简称“传音控股”)、深圳微芯生物科技股份有限公司等电子、生物医疗类公司也先后向深圳证监局提交了IPO辅导备案。其中,作为智能手机品牌商,传音控股是行业隐形冠军,被称为“非洲之王”。

  有中介机构人士表示,科创板第一批挂牌企业大概率是创新技术和能力的硬科技公司,集成电路(半导体)类公司更可能是大热门。

  1月11日,中微半导体设备(上海)股份有限公司(简称“中微半导体”)也提交了IPO辅导备案,其拟向上交所申报,辅导机构为海通证券、长江证券。

  公开资料显示,中微半导体是集成电路设备领域的明星公司,目前已进入到5nm制程集成电路设备的工艺研发。

  此外,1月15日,虹软科技股份有限公司(简称“虹软”)提交了IPO辅导备案文件。

  虹软成立于2003年,是计算机视觉行业领先的算法服务提供商及解决方案供应商,为三星、华为、OPPO、vivo等知名设备制造商提供个性化计算机视觉人工智能解决方案。

  随着科创板的步伐渐行渐近,有望拔得头筹的科创企业也将在不久之后逐渐浮现。

http://www.p5w.net/kuaixun/jdxsb888/201901/W020190128560906383833.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信