股转系统隋强:新三板将全力做好深化改革工作

摘要

“作为一个新生市场,新三板早期的初创任务已经完成,到了一个提质增效的新阶段。”

  “作为一个新生市场,新三板早期的初创任务已经完成,到了一个提质增效的新阶段。”

  12月17日,全国股转系统副总经理隋强在全景网主办的“2018粤港澳大湾区上市公司发展机遇论坛”上表示,新三板是我国资本市场服务中小微企业、支持民营经济发展的主阵地。股转目前正集中精力开足马力,全力以赴地做好存量改革的方方面面的准备工作。

  新三板改革已经纳入国家战略部署”

  在此次论坛上,隋强就新三板未来的发展也谈了诸多个人体会。

  他在讲话中表示,新三板是我国资本市场服务中小微企业,支持民营经济发展的主阵地。经过前面30多年前期艰苦地探索,我国资本市场多层次、多板块、一体化助力,助推科创的多元格局已经形成。

  他强调,新三板是党的十八大以后正式设立了全国经济交易所的工作,经过6年的艰苦实践和积极探索,新三板作为一个新生市场,早期的初创任务已经完成,目前到了一个提质增效的新阶段。关于新三板改革已经纳入国家的战略部署。

  针对新三板的定位问题,他表示:下一步新三板的改革仍要坚持独立市场,公开市场,集中市场的定位目标,国务院关于《全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》,对此有明确的规定,不容质疑。

  他明确要坚持创新型、创业型、成长型中小微企业的服务宗旨,这是新三板设立的初心和使命, “不忘初心方得始终”。

  新三板是我国多层次资本市场的重要组成部分,深化新三板改革中央有要求、市场有需求、制度有空间,新三板正处于深化改革的关键窗口期。

  “我们深刻地认识到,落实好党中央国务院关于深化新三板改革的战略部署,发挥好新三板的功能,改革是关键,不改革是新三板最大的风险。” 隋强表示,我们认为新三板的进一步改革已具备企业基础、制度基础和风险控制能力。

  新三板改革今年持续稳步推进

  当前市场普遍认为,新三板服务中小微企业,服务民营企业作用突出、优势明显,空间很大。普遍呼吁加快新三板改革。

  实际上,2018年,新三板改革正在不断推进。

  2018年1月24日,在新三板市场全国扩容纪念日,原全国股转系统总经理李明公开表示,今年新三板将重点推动市场精细化分层、研究制定新三板发展战略、推进对外开放合作及持续推进依法全面从严监管等四方面工作。

  4月21日,全国股转公司和港交所签订合作备忘录。这意味着全国股转公司与港交所携手推动两地挂牌,新三板正式开启国际化之路。

  目前,新三板也即将迎来真正意义上的 “三+H”,首单花落君实生物,预计于周一登陆港交所。该公司从发行H股申请获中国证监会受理到挂牌上市,历时仅5个半月。

  12月17日,盛世大联发行H股也获得中国证监会批复,成为继君实生物、成大生物之后,第三家获证监会核准的新三板企业。这也意味着新三板正在向国际化稳步迈进。

  当时,市场人士表示,他们相信新三板市场各项改革的脚步或已渐行渐近。

  随后的8月份,全国股转系统副总经理隋强在中国新三板发展战略高层论坛上表示,接下来新三板市场发展的首要目标是完善市场融资功能、提升投融资效能,综合考虑调整一揽子制度,考虑市场流动性对融资制度的配合。他透露,下一步将考虑在新三板小额融资制度的基础上增加大额融资制度。

  10月份,股转系统新帅徐明上任,徐明上任第一周,股转系统便发布实施新制定的《关于挂牌公司股票发行有关事项的规定》等业务规则,对新三板市场股票定向发行制度、并购重组制度、做市商制度等存量制度进行优化改革。

  

  市场人士认为,这次改革大幅缩短了募资闲置时长,融资作为新三板市场最重要的功能之一再一次得到优化。此次改革还扩大了资产重组融资范围,同时减轻了做市商的负担。

  11月5日上午,首届中国国际进口博览会在上海开幕。国家主席习近平在主旨演讲中宣布上海证券交易所(上交所)将设立科创板并试点注册制的重磅消息,引发了资本市场广泛讨论。

  科创板的提出再次掀起了一轮市场人士对于新三板未来的讨论,但各方观点并不一致。虽然有喜有忧,但有一部分业内人士认为科创板或许会给新三板带来较大的冲击。业内人士更为担忧的是科创板的提出会延缓甚至终止新三板精选层的推出。

  从而,市场人士关于加快新三板改革的呼声越来越高。

  聚焦市场痛点 全力做好存量改革工作”

  针对市场集中关注的分层改革问题,隋强表示,“将以精细化分层为标准,统筹新三板改革正在路上。”

  隋强认为:“新三板下一步的改革是一个很大的题目,绝不是现有制度的修修补补。主题是“改革”,起点是“全面”,重点是“增量”。”

  隋强透露,“我们总的想法是继续发挥服务中小微企业、民营企业的主阵地的作用,聚焦市场融资不畅流动性缺乏的主要问题,进一步完善市场的功能。”

  在路径上的选择上,隋强表示,“我们将以全面深化新三板改革为主线,以精细化分层为抓手,推进发审制度改革,丰富投融资的产品,优化市场准入,完善市场教育机制为重点,以加强市场推广,宣传和服务为支撑,全面推进市场自主创新和功能完善。”

  隋强强调,目前全国股转系统正在稳部推进新三板的各项改革。前期,股转系统已按照存量优化与增量改革两个方面并重的思路,对发行并购制度进行了优化,出台了做市商评价制度,以及存量的制度后期也将推出。目前股转系统正集中精力开足马力,全力以赴地做好存量改革的方方面面的准备工作。

  对于接下来的改革方向,近期股转系统也给出了明确的预期,即推出新三板引领指数。

  11月23日,全国股转公司官网发布《全国股转公司编制新三板引领指数系列方案进一步丰富和完善市场指数体系》一文。

  此后,股转系统为便于市场参与人进一步了解指数编制思路,从市场层次、行业、指数知识等多维度发布多篇“聚焦新三板引领指数系列”文章。在股转公司官网上,也悄然间增加了“改革要闻”这一栏目。

  

  有市场人士认为,这个或许释放了增量改革积极推进的信号。本次新三板引领指数系列方案的编制和本次新三板账户的单独标识,可能是在为未来精选层政策的推出进行铺垫。

  附:2018年以来新三板改革政策及高层发言

  2018.01.02——证监会:新三板直接转板试点需审慎研究推进

  2018.01.12——证监会首度明确“三类股东”监管政策

  2018.01.15——新三板正式实行集合竞价

  2018.01.24——李明首提:2018年股转系统将着力推进市场精细化分层等四项工作,及企业两地挂牌问题

  2018.03.06——监会副主席姜洋透露证监会的六大重点工作之一:大力推进多层次资本市场体系建设,继续深化新三板改革

  2018.04.21——全国股转系统与香港交易所签署备忘录,“新三板—+H”模式推出

  2018.05.25——正式发布2018年创新层挂牌公司名单

  2018.05.28——隋强:推进新三板精细化分层

  2018.06.01——全国股转系统、中国结算联合发布特定事项协议转让业务暂行办法

  2018.06.19——国务院发文:允许外商投资新三板挂牌企业

  2018.06.20——刘鹤首次公开提及“推进新三板制度改革”

  2018.08.25——隋强首次提出“新三板市场改革将坚持‘三个不动摇’,很多措施在路上”

  2018.10.10——谢庚撰文称:支持优质创新公司在新三板大额高效融资

  2018.10.19——刘士余表示:“推进新三板发行与交易制度改革,提升对挂牌企业的融资服务能力”

  2018.10.26——全国股转系统启动第二轮新三板存量制度优化改革

  2018.11.05——习近平宣布上交所将设立科创板并试点注册制

  2018.11.23——股转系统官网发布《全国股转公司编制新三板引领指数系列方案进一步丰富和完善市场指数体系》

  2018.12.07——财政部、税务总局、证监会三部门联合发布通知,落实个人二级市场买卖新三板股票免征个税

http://www.p5w.net/kuaixun/jdxsb888/201812/W020181219595584453990.jpg

栏目介绍

推荐阅读

官方微信