安达科技IPO中止审查 毛利大幅下滑

摘要

因扶贫概念以及可观的业绩增长而跻身新三板明星公司之列的安达科技,自3月8日起IPO审查处于中止状态。市场诸多分析认为此次中止审查是受累于其保荐机构国信证券。

  全景网3月12日讯  金丹科技、宏源药业、安达科技,曾是新三板扶贫概念股中最受关注、最受欢迎的三只股票。而如今,金丹科技被否、宏源药业主动撤单,随后迎来股价大跌,三只潜力股中仅剩安达科技一员。

  但3月8日起,安达科技IPO审查已处于中止状态。截至目前,安达科技并未对外说明原因,而市场诸多分析认为此次中止审查是受累于其保荐机构国信证券。

  1月31日,国信证券称,因保荐业务及财务顾问业务存在违规行为,证监会已经对其立案调查。

  证监会3月9日更新的中止审查的19个项目中,国信证券保荐的项目达14个,其中还包含5家新三板拟IPO企业:才府玻璃(已摘牌)、迈得医疗、锐新昌、捷佳伟创和驱动人生(已摘牌)。

  中止原因不明 集邮党提心吊胆

  因扶贫概念以及可观的业绩增长而跻身新三板明星公司之列的安达科技,曾吸引众多集邮党的关注,其挂牌期初股东户数仅有35名,目前已经多达962名,是一个被众多集邮党看好的IPO项目。

  此次虽然安达科技是暂时中止IPO审查,但对于集邮党而言,这已经是他们今年第二次心悬半空。

  2月9日,安达科技披露了2017年年报,公司营业收入虽然从9.12亿元上涨至10.76亿元,但其净利润则同比下滑24.45%至2.01亿元。2017年公司的现金流由正转负,净流出1.84亿元,同比下降了162.1%。

  对比来看,2014年-2016年这三年,安达科技的净利润增长率分别达到了469.06%、201.88%、437.31%。在经历了三年业绩高速增长后,安达科技首次遭遇业绩下滑,这对于集邮党而言,可不是什么好消息。

  因业绩下滑导致IPO终止的案例已经频繁增多,奥迪威因上半年业绩大幅滑坡而终止了IPO,去年上半年亏损了161万元的天堰科技同样撤回了IPO申请。

  成本压力难以传导 毛利大幅下滑

  作为国内锂电池正极材料的生产商,安达科技主要产品为磷酸铁锂及其前驱体——磷酸铁。

  对于业绩下滑的原因,安达科技称:一是2017年年初,受新能源汽车产销量的下降的影响,动力电池企业普遍开工不足,主要电池材料生产企业的生产压力加大,由于竞争的加剧,导致动力电池正极材料价格下降;二是生产正极材料的主要原材料电池级碳酸锂价格上涨,导致磷酸铁锂的成本上升。

  值得注意的是,2017年,动力电池市场一改此前磷酸铁锂电池一家独大的状况,目前三元锂电池已与磷酸铁锂电池平分秋色。两者在安全性、能量密度、循环次数等方面各有所长,当前比亚迪主要选择磷酸铁锂动力电池,特斯拉则选择三元材料动力电池。

  安达科技净利润下滑主要是因综合毛利率明显下降,其毛利率从2016年的43.67%下降至32.50%,下滑11.17个百分点。

  招股书显示,从产品构成来看,安达科技主营收入主要来自磷酸铁锂和磷酸铁,销售占比分别达80%和20%。前者2017年上半年毛利率由2016年的41.62%下降至31.97%,下滑了9.66个百分点,而后者同期毛利率下降了20个百分点至30.98%。

  与同行可比公司来看,安达科技两项产品的毛利率均高于同行平均水平。

  而原材料因素影响方面,招股书显示,安达科技采购的主要原材料为碳酸锂和黄磷等。报告期内,安达科技主要原材料价格均有所波动。

  其中受新能源汽车动力电池市场需求快速增长的影响,原材料碳酸锂的价格自2015年下半年起急剧上涨,由此导致其生产成本的提升,虽然安达科技称可以通过与下游客户协商等方式将部分成本上涨的压力向下游传导,但依然会对其盈利能力产生不利影响。

  以磷酸铁锂为主要产品的一些可比公司,2017年上半年同样出现业绩下滑,例如金锂科技、卓能材料、欧赛能源。而竞争对手中主要产品为三元材料的杉杉能源和当升科技去年上半年业绩均有大幅度增长。

  对于原材料价格上涨对公司业绩的影响,当升科技相关人员曾对媒体表示,“原材料涨价不会对公司构成不利影响,因为产品和原材料价格挂钩,原材料价格上涨,公司产品也会涨价,2017年公司产品就有过提价。”

  对比而言,安达科技在原材料不断上涨之时,为增强产品竞争力、维持市场份额,反而下调了产品价格。

  高度依赖比亚迪 或受技术变革冲击

  除此以外,安达科技IPO之路还存在新的考验。

  近年来,三元材料在新能源汽车动力电池市场份额呈现快速上升的趋势,同时氢燃料电池也开始应用于新能源汽车。

  安达科技在招股书中也提示了风险:“未来动力电池主流技术路线发生变化,而公司未及时掌握相关技术,将丧失技术和市场占有率领先优势,对公司未来发展产生不利影响。”

  现阶段来看,安达科技对主要客户也存在较高的依赖。招股书显示,2014年至2017年上半年,安达科技前五大客户销售金额占当期营业收入均在98%以上;同期,其第一大客户比亚迪的销售占比就分别达到100%、96.14%、84.74%和71.16%。

  安达科技也表示:“如果比亚迪未来需求变化,将对公司生产经营造成重大不利影响。”

  尽管IPO中止审查只是暂时的,但在IPO关键时刻,在行业竞争的冲击下,仍致力于成为磷酸盐系列正极材料领导者的安达科技,能否继续维持此前的良好业绩和成长性,解读君也将持续关注。【解读新三板微信公众号:jdxsb888】

栏目介绍

推荐阅读

官方微信