9家新三板公司密集终止IPO审查 转板热潮大幅降温

摘要

禾昌聚合是三月份首例,今年以来第9例半途放弃IPO的新三板公司。

  3月1日禾昌聚合(832089)发布公告称,因公司上市计划调整,经董事会会议审核通过,公司拟向证监会申请撤回上市申请文件。

  这意味着又一家新三板公司半途放弃IPO,禾昌聚合是三月份首例,今年以来的第9例。新三板转板热大幅降温从企业撤材料的密集频次可见一斑。

  2017年净利润下滑逾一成

  禾昌聚合是一家胶和塑料制品企业,主要从事改性塑料的研发、生产、销售与服务。2017年5月禾昌聚合拟在主板上市的申请获证监会受理,正式开始IPO排队之路,至今达280天。

  截至2018年2月22日,主板正常在审的企业206家,禾昌聚合排名29,并已完成预披露更新。在主动撤回材料之前,禾昌聚合的IPO审查进度已经很接近上会。

  在妨碍企业IPO的各种原因中,业绩波动是最致命和常见的原因。据解读君统计,在此之前今年已终止审查的8家公司中,有半数业绩出现持续下滑,甚至是负增长。

  禾昌聚合2月份就披露了2017年年报。年报显示,过去一年禾昌聚合实现营收5.05亿元,同比增长16.69%;实现扣非后净利润4249.06万元,同比下降13.57%。

  禾昌聚合将营收增长归功于经营规模增加,而净利润减少逾一成归因于原材料价格上涨。

  据禾昌聚合招股说明书披露,报告期内,合成树脂类材料成本占主营业成本比重分别高达95%、94%、93%、91%。原材料的价格是禾昌聚合所在的改性塑料行业利润水平变动的重要因素。

  然而合成树脂类原材料受到原油供给及全球宏观政治、经济等多种因素的影响,是价格波动频繁的商品。

  2017年上半年的原材料采购数据显示,塑料粒子的主要原材料、每年都要保持采购量的PP、POE、PE价格都出现上涨,增幅在6%-11%之间。价格上涨幅度最多的PP,每千克的单价上涨至7.93元,变动幅度达10.89%。

  禾昌聚合所处的改性塑料行业,及主要销售市场(汽车零部件、家电零部件、塑料包装等)均处于充分竞争状态,市场对产品价格波动高度敏感。如果无法化解原材料价格波动的风险,业绩的稳定性势必遭累。

  终止审查何去何从

  禾昌聚合于2015年3月正式在新三板挂牌转让,在新三板二级市场,2017年5月停牌前禾昌聚合一直采取协议转让的交易方式,从未进行过任何市场交易。但挂牌后,禾昌聚合在2016年先后进行过三次定增发行股票,募集资金合计达6200万元。

  在股权结构方面,截至招股书签署日禾昌聚合共有26名股东,公司创始人赵东明直接持有 4214万股股份,占公司总股本的53.96%,为公司控股股东和实际控制人。在涉及三类股东问题上,禾昌聚合表示股东中不存在契约型主体、资产管理计划或信托计划。

  通过上述三次定增禾昌聚合共引进了19名新增股东,其中14人为禾昌聚合董监高及员工。其余5名新增股东包括两家私募投资基金:上海乾霨投资合伙企业(有限合伙)、上海天适新股权投资中心(有限合伙)。

  其中,持有上海天适新股权投资中心(有限合伙)80%股权的出资人为北信瑞丰基金管理有限公司子公司设立的专项资产管理计划,但该资管计划出资结构清晰,不存在难以穿透核查问题,并不会对禾昌聚合的IPO审查造成困扰。

  2017年5年25日,禾昌聚合IPO审查获受理后便在新三板暂停转让。而由于禾昌聚合并未在二级市场达成任何一单成交,自然也没有被新三板市场的追风者集邮。没有集邮党的压力,禾昌聚合本次IPO半途而废后,来自股市被抛售的压力因而得以避免。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信