恶意摘牌苗头又显 小心股转老师的监管“大招”

摘要

小心股转老师发函“问候”哦~

  新三板年报季再度拉开序幕。

  根据解读新三板(jdxsb888)统计,此次共有11531家公司预约披露年报,最晚披露日期已经排到4月27号。首批75家完整披露2017年年报的公司大多业绩亮眼,诸如神州优车、九鼎集团、合全药业等新三板明星公司的预约披露时间则大多在三月底。

  恶意摘牌苗头又显  

  去年年末,股转系统针对年报格式与内容指引发布了新的要求,新三板企业年报披露要求更加严格。只是在监管层从严要求的情况下,仍有新三板公司不打算披露年报,以便被强制摘牌,甚至有打算这样做的企业咨询会不会被证监会罚款。

  请问这些同学,你们真的不怕被股转老师发函“问候”吗?

  按照股转系统的规定,新三板公司申请摘牌需要走一套完整的流程。假如在二级市场有过交易,走摘牌流程不仅时间长且过程很复杂,因为涉及到投资者保护方案。股转系统不披露年报就强制摘牌的规定,对于本就有意摘牌的企业来说是正中下怀。

  2017年,新三板共有133家公司未能在规定时间披露年报和半年报,其中26家被股转实施强制摘牌。剩余107家公司全部暂缓摘牌,原因是股转发觉其中少数企业涉嫌存在违规及其他待核实事项,需要查实处理后再摘牌,包括是否涉及恶意摘牌。

  解读新三板(jdxsb888)统计显示,2017年共有389家公司因“未按时披露定期报告”遭到股转的“警示”处罚。有市场人士提醒,收到警示函可能会对企业以后的IPO产生不良影响。

  信披违规受重视 两天29家公司收罚单

  这两日,股转系统密集开具罚单的行为引起了市场各主体的注意。

  2月26日,股转官网针对25家公司一连发布25份自律监管措施决定,第二日又开出4张罚单。两日的监管重点均指向挂牌公司股东所持股份被冻结而未及时披露的信披违规行为,其中ST温迪、ST 昌信等4家公司被出具警示函,威龙再造、贵之步等25家公司被要求提交书面承诺。

  具体来看,29家收到罚单的公司中,28家是因股份被冻结而未及时披露,ST瑞泽一家是因关联担保未披露及反担保事项未披露收警示函。

  值得注意的是,这两日的处罚名单中还出现了2家拟IPO公司,股转对其采取提交书面承诺的自律监管措施。

  正兴玉两名股东合计3348万股,占总股本比例54.48%的股份被司法冻结而未及时披露,目前公司正在接受华创证券的IPO辅导。

  另一家被处罚的拟IPO公司是杰事杰,辅导券商是天风证券。杰事杰股东所持2880万股被司法冻结,占总股本比例7.83%,累计被司法冻结股数占总股本比例45.59%。

  监管趋严 集中整治是趋势

  随着新三板市场规模的不断壮大,制度建设迫在眉睫。针对挂牌企业、中介机构在信息披露、市场交易等方面的违规行为,监管层出台一系列监管措施和制度,掀起了多波监管浪潮。

  今年1月19日,证监会通报了新三板市场执法情况:2016年迄今,证监会受理新三板市场各类违法违规有效线索51件,组织调查42件,依法立案33起。

  针对新三板监管,证监会表示将继续积极推动相关监管条例出台,以及持续加大稽查执法力度,集中打击违法乱象。

  同时期股转系统开出960份罚单,处罚对象涉及挂牌公司、个人及中介机构。从违规类型来看,信披违规、交易违规、未按时披露定期报告三类比重最大。

  以2018年来看,股转系统短短两个月就实施了106次处罚及自律监管措施,其中针对资金占用、违规担保及信披违规更是采取集中惩处的方式。

  1月23日-26日,20家公司因资金占用被股转出具警示函;2月13日,12家公司因违规担保被处以自律监管措施;2月26日-27日两天,29家公司因信披违规收到处罚函。不知股转下一个集中出手整治的违规类型会是哪一类?

栏目介绍

推荐阅读

官方微信