关于IPO三类股东获反馈的真相,听听知情人士的说法

摘要

近日,博拉网络、新产业等8家挂牌企业IPO获得证监会反馈。这也是三类股东问题首次获得反馈,目前16家申报IPO的新三板公司有资管计划或契约型基金持股。盘旋了一年多后,三类股东问题真的已经落下帷幕了吗?

  近日,博拉网络、新产业等8家挂牌企业IPO获得证监会反馈。这也是三类股东问题首次获得反馈,目前16家申报IPO的新三板公司有资管计划或契约型基金持股。

  市场一种观点认为,这或许意味着新三板三类股东问题僵局已破,苦等多时的新三板企业正式迎来开闸。而另一种观点却认为,目前市场上传言的反馈意见“不涉及股东问题”的说法存在片面性。

  某券商内部人士向解读君透露,“三类股东问题首次获得反馈是不是意味着新三板这些企业的IPO进程加快最终还取决于这些企业能不能过,不过有迹象表明,监管层有放宽的想法。”

  而中银国际场外部内部人士也向解读君透露这是一个好消息。

  盘旋了一年多后,三类股东问题真的已经落下帷幕了吗?

  三类股东问题集中产生于2015年,对于拟上市的企业,三类股东问题是指拟IPO的企业中,证监会要求清退的三类股东,包括资产管理计划、契约型基金和信托计划。

  数据显示,自2014年7月至2015年底,共成立了3218只专门投资新三板的理财产品。其中,券商资管计划达到148只,基金子公司的资管计划达到44只,公募专户4只,信托计划和私募基金超过3000只。

  这一部分原因是2015年新三板市场的火热,不仅挂牌企业暴增近4倍至4740家,做市指数也从1000余点一路上升至2500点。

  同时,新三板鼓励机构投资者入场。

  2015年10月,股转公司发布的“关于资产管理计划、契约型私募基金投资拟挂牌公司股权有关问题”中明确表示:基金子公司资产管理计划、证券公司资产管理计划、契约型私募基金可以投资拟挂牌企业股权。基金子公司可通过设立专项资产管理计划投资拟挂牌公司股权,证券公司定向、专项资产管理计划可由券商与客户约定投资拟挂牌公司股权。

  这些产品也成为新三板企业融资的主要途径。但随着新三板市场遇冷,大量优秀企业转板A股。这也成为了目前拟IPO的企业中,相当一部分企业都存在三类股东问题。

  业内人士称,证监会主要的担心是:这三类金融产品背后有许多股东,出资人和资金来源很难穿透核查,容易滋生股份代持、关联方隐藏持股、规避限售、短线交易,甚至利益输送等问题。

  因此,三类股东问题也成为拟IPO企业转板的一大障碍。

  去年,关于拟IPO企业必须清理“三类股东”的传闻甚多,消息称“拟申报IPO的企业股东中有契约型私募基金、资产管理计划和信托计划的,要按照证监会要求,该三类股东持有拟上市公司股票必须在申报前清理。”

  证监会一直没有对此进行回应。

  但在三板市场大家约定俗成地认为,新三板企业在申报IPO之前一般都会清理三类股东问题。实际行动也是这么做的。

  不过,有些企业清理起来并不容易。

  颇具代表性的当属海容冷链(830822),公司招股说明书显示,公司前十名股东中有资产管理计划,存在三类股东问题。

  除了海容冷链,作为“转板”的一员,星昊医疗(430017)在去年2月底收到IPO辅导备案登记函。在星昊医药去年8月份的定增发行对象中,有两只资产管理计划的身影,分别是杭州联创投资管理有限公司-联创新三板1号资产管理计和广州联创利好投资管理有限公司-深圳联创新三板1号资产管理计划,共认购了50万股。

  股份发行报告书显示,这次定增投资者自愿限售,限售期12个月。也就是说,目前上述两只资管计划应该还在星昊医药的股东名单中。

  IPO对于股权的最基本要求就是:股权清晰、稳定,不得存在纠纷或潜在纠纷。目前,已经成功转板的江苏中旗(831233)和拓斯达(300607)。

  2月9日,证监会公布的发行监管部首次公开发行股票审核情况来看,新产业、博拉网络、文灿股份、时代装饰等目前均处于“已反馈”的审核状态。而这几家公司都有资管计划或契约型基金。

  因三类股东问题“悬而不决”的挂牌公司们认为这是一个大的突破。

  市场的另一种观点却认为获得初次反馈仅意味着目前新三板公司IPO审核并未因“三类股东”问题而被区别对待。咬文嚼字来看,“是否受理材料”、“是否获得反馈”、“是否能够通过初审”则是截然不同的。如果将受理材料和获得反馈深入到通过初审,未免有点片面。

  这样说也不无道理。

  根据相关规定,首次公开发行股票(以下简称首发)的审核工作流程分为受理、反馈会、见面会、初审会、发审会、封卷、核准发行等主要环节,分别由不同处室负责,相互配合、相互制约。对每一个发行人的审核决定均通过会议以集体讨论的方式提出意见,避免个人决断。

  而获得反馈显然是IPO申请被受理之后的第一个环节,一般情况下,企业可能不只收到一次反馈,两次反馈和多次反馈均有可能出现。在企业对反馈意见进行回复后,证监则会视通过与否进入下一个环节。

  上述内部人士也表示,“问题的关键在于是否过会。如果证监会能过的话,或者对于那类计划里股东持股比例做一个限制就过,可以看做放开这类股东持股限制。目前的迹象表明,监管层在考虑转板问题的同时,不想因为这个原因而卡新三板企业转板。”

  这也与证监会刘士余2月10日的讲话相呼应:“能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放。”

  毕竟没有一个交易所不欢迎优质公司来上市,优质公司一直是沪深交易所争抢的对象。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信