股转隋强:给新三板一点耐心

摘要

隋强在此次讲话中也提到:“随着新三板市场初始规模累积完成,监管层对企业、投资人等市场主体的诉求进一步梳理,新三板的制度供给改革将逐步加快。”

  全国股转公司副总经理、新闻发言人隋强今天在苏州举办的“创业投资与资本市场服务实体经济展望论坛暨苏州金融小镇发布会”上表示,新三板迈入“万家时代”相当于进入二次创业的时代,原有很多设计的局限性也曝露出来,不过新三板三年的发展还很年轻,希望大家对新三板的制度改革多一点耐心。

  隋强在会上指出新三板市场目前已经基本完成了规模积累的重要阶段,接下来该何去何从是股转系统必须思考的问题。

  2016年是新三板迅速扩容的一年,今年迄今新增挂牌企业数量达到5035家,超过2015年的3586家;平均单月挂牌420家企业,8月挂牌983家企业,创下历史记录。

  但无论新三板走到哪一步,隋强都认为服务好创新创业企业是新三板的使命和基因。从今年新增挂牌公司行业分布来看,股转系统也的确更为看重新兴行业。在今年新增的5035家挂牌企业中,信息技术行业新增1007家、科学研究和技术服务业新增223家、文化和娱乐业新增118家。

  在市场快速扩容的背景下,流动性不足依然是新三板面临的最尴尬问题,没有之一。隋强表示新三板的流动性问题可以概括成“发展的问题,成长的烦恼”。

  据解读君此前的统计,新三板百分之一的股票占据了大约70%的流动性;千分之一的股票占据了30%的流动性。而前10家公司中5家是金融类企业,包括联讯证券、东海证券、硅谷天堂等,这还是在市值巨头、曾经占据协议转让成交半壁江山的九鼎集团停牌的状态下发生的。

  截至到12月27日,新三板10124家挂牌公司中,做市转让1656家,协议转让8468家;总股本达5792.03亿股,总市值近4万亿元。 就12月27日而言,新三板成交总额达18.94亿元,有成交的股票1080只,占比仅10.67%。其中做市转让股票739只,协议转让成交341只,也就意味着8468只协议股中仅有4.03%的公司有成交。

  为了改善新三板流动性,12月份,十家私募参与做市的名单出炉,此举标志着新三板引进私募投资者的制度已进入实操。同时,证监会也发布《证券期货投资者适当性管理办法》,将个人投资者的500万证券资产门槛改为500万金融资产、或最近3年个人年均收入不低于50万元。

  针对新三板流动性低迷的现实,隋强指出:“新三板备受关注的流动性问题,根本不在于交易的多少还是大小,问题的关键在于二级市场的交易是市场定价的基础。”新三板接下来将会针对流动性进行改革,具体的改革措施就是“既需要改革现行交易体制问题,增加大宗交易机制,也需要完善异常交易的标准和交易行为的违法违处;既需要丰富做市商的类型和数量,也需要加大对做市商的引导;既需要扩大投资者群体类型,也需要进一步的规范挂牌公司的运作,鼓励挂牌公司加大对投资者的保护。”

  新三板流动性难题一定程度上也影响了挂牌企业的融资能力。截至最新2016年实际募集资金1330.39亿元,较2015年小幅增长4.27%;从单家公司实际募集金额来看,去年平均每家公司募集金额6750.79万元,今年这个数字下降至5138.62万元。在挂牌公司数量迅速上涨的情况下,新三板的融资能力并没有得到明显提升,挂牌企业繁华的背后是融资难的窘境。

  融资是挂牌企业的第一要务,但新三板似乎正在被投资者抛弃。对于这个问题,隋强认为较好的流动性支撑有助于改善企业融资和投资者投资现状,新三板投融资的平衡发展还需要与流动性相结合。股转系统会把新三板市场的融资、交易、监管及投资者的适当性管理整合成一个严密完整的体系,在研究市场结构的同时从整体考虑这些制度。

  事实上,新三板能够在短时间内迅速扩容主要得益于政策制度和监管制度的不断完善。2016年以来,新三板市场政策利好不断,分层、摘牌、私募做市等制度相继推出。

  其中标志性的事件则是今年5月新三板分层制度的正式落地,但是分层似乎没有给市场带来期待中的新气象。隋强在会上对分层制度也进行了展望,并表示2017年将以市场分层为抓手,加大制度供给,为不同公司的不同发展阶段提供与其发展相适应的制度供给,使新三板既能包容早期创业企业,又能满足发展壮大的企业的需求。也就是说,股转系统在2017年将以市场分层为基点,深化新三板差异化管理服务,妥善处理好标准化服务与个性化需求的问题。

  此外,股转系统也在考虑如何更好的解决监管问题,监管的越趋严格或许意味着退市潮将在2017年愈演愈烈。今年6月底,中成新星、朗顿教育因未按时披露2015年年报被强制摘牌;9月,股转系统接连发布挂牌负面清单和摘牌制度;11月,森东电力和众益达因未按规定期限披露2016年半年度报告被强制摘牌。会上,隋强指出在2017年,股转公司将致力于建设大数据智能监管平台建设,只有规范市场,发展才有根基和方向、才能得到上级的支持和重视。

  隋强在此次讲话中也提到:“随着新三板市场初始规模累积完成,监管层对企业、投资人等市场主体的诉求进一步梳理,新三板的制度供给改革将逐步加快。”正如隋强所说,新三板的市场还很年轻,对于新三板的制度改革以及后续的发展,应该多一点耐心。

栏目介绍

推荐阅读

官方微信