万马股份:万马高分子超高压二期项目规划年产能为2万吨

  万马股份(002276)于近日接受淡水泉资管调研,公司高管详细介绍了公司“一体两翼”发展战略及电线电缆、新材料、新能源三大业务板块的发展情况,并表示万马高分子超高压二期项目规划年产能为2万吨。

  万马股份是国内较早进入智能装备线缆领域研发和生产的公司之一,是工业机器人线缆领域国产品牌头部制造商。目前已逐步掌握了信息化先进制造业的核心技术,打破了工业机器人国际主要线缆供货商对国内市场垄断。公司线缆产品覆盖各品类电力电缆和通信线缆,中高端细分领域产品如超高压电缆、防火电缆、风能电缆等处于国内领先地位。

  调研中,公司介绍称,万马高分子是电线电缆领域国内领先的新材料企业,专业从事电力电缆化学交联绝缘材料、屏蔽材料、电缆用阻燃性材料以及环保型高分子新材料的研发、生产与销售。公司主要产品涵盖了电线电缆制造所需的绝缘、护套、屏蔽等材料,其中绝缘类包括化学交联和硅烷交联等产品,护套类包括PVC、低烟无卤、阻燃PE等产品。2022年度,万马高分子生产的产品用于本公司体系的占比10%以下,其余均对外销售,电线电缆行业的绝大部分上市公司、大规模企业都是公司客户。

  对于市场较为关注的万马高分子超高压二期项目,万马股份表示,万马高分子超高压二期项目规划年产能为2万吨。

  市场认为,超高压绝缘料具有毛利率更高的特性,公司超高压二期2万吨项目预计年内建成投产,伴随产能释放,超高压产品占比提升,有望提升高分子材料综合利润水平。并且若项目顺利达产,公司有望凭借先发和技术优势,进一步巩固国内超高压电缆绝缘料领先地位。

  目前,万马股份新材料板块主要原材料包括聚乙烯树脂,PVC树脂粉、EVA、增塑剂等化工原料,主要原材料LDPE、LLDPE和EVA来源于石油化工企业,原材料整体供应稳定,但价格受石油价格影响而呈现一定波动性,一定程度可能对公司盈利能力产生影响。对于原材料价格波动对公司新材料板块的影响等问题,公司表示,将通过原材料行情研判、供应商实时报价系统、战略备库及加大订单原材料锁定比例等措施减缓原材料价格波动的影响。

附件: