植保订单增加经营向好 联化科技预计2022年净利润同比增长118.77%-147.30%

  联化科技(002250)发布2022年度业绩预告显示,归属于上市公司股东的净利润69,000万元–78,000万元,同比增长118.77%-147.30%;扣除非经常性损益后的净利润50,000万元–60,000万元,同比增长73.52%-108.23%;基本每股收益0.75元/股–0.84元/股。

  对于业绩的大幅上升的原因,公告显示,2022年度全球植保市场需求增加,公司植保事业部与客户合作紧密,订单增加,经营向好,从而帮助公司实现了整体收入增加。2022年度公司非经常性损益主要为公司营业中断保险赔款31,800.00万元计入营业外收入,扣除所得税费用后,其影响为23,850.00万元。

  联化科技主营工业业务主要分为植保、医药和功能化学品三大板块。植保板块主要从事植物保护原药及中间体的生产、销售以及为国际植保企业提供定制生产、研发及技术服务,目前,公司与多个国际植保公司开展了以技术创新为基础的CDMO业务,致力于为全球农化/植保行业提供化学和工程解决方案;医药板块主要从事医药原料药、中间体的生产、销售以及为国际制药企业提供定制生产、研发及技术服务;功能化学品板块主要从事精细化学品、功能化学品的生产、销售以及定制生产、研发及技术服务。

  光大证券指出,受益于全球大宗农产品价格上涨推动农民种植意愿提升,进而催生的对于植保产品的需求,公司植保业务在手订单充足。此外,公司医药新项目的验证推进顺利,CDMO业务有望进一步加速。未来随着处于商业化阶段的产品个数逐渐增多,公司医药CDMO业务有望进一步加速。另外,公司已设立CRO研发平台,并已完成与重要客户对接的工作,业务增长的可持续性有所保障。2022年,公司事业部积极拓展新能源化学品领域,持续开发产品新工艺,布局新能源领域,功能化学品有望为公司打造第三增长曲线。

附件: