均胜电子:预计2022年业绩大幅增长 新能源汽车订单比例超60%

  均胜电子(600699)于1月19日晚间发布2022年年度业绩预盈公告显示,预计2022年度将实现扭亏为盈,归属于母公司所有者的净利润预计为3.21亿元-3.61亿元,与上年同期(法定披露数据)相比增加40.74亿元-41.14亿元;预计2022年度实现归属于母公司所有者的扣除非经常性损益后的净利润为3.53亿元-3.93亿元,与上年同期(法定披露数据)相比增加41.40亿元-41.80亿元;预计2022年商誉不存在减值迹象。

  公告显示,公司本期业绩预盈的主要原因在于2022年,虽然汽车行业仍面临疫情反复与国际政治局势动荡等因素影响,但随着新能源化与智能化的快速推进以及中国市场的强劲恢复,公司2022年实现营业收入约497亿元,同比增长约9%,其中汽车电子业务实现营业收入约153亿元,同比增长约15%;汽车安全业务实现营业收入约344亿元,同比增长约6%。

  2022年以来,公司积极采取各项措施减缓、降低外部因素造成的影响,围绕稳供应、控支出、提效率、转成本等方面制定了一系列解决方案并逐步取得成效,优化全球供应链体系,加强各项费用管控,调整资源配置提高生产管理效率,使得公司业绩得到大幅改善,并实现扭亏为盈。

  此外,随着汽车产业新能源化和智能化的持续变革和发展,尤其是在中国市场以及公司竞争策略的调整之下,2022年以来,公司新业务订单获取保持强劲,累计新获订单超750亿元,其中新能源汽车领域新订单占新获总订单比例已超60%,增长快速,预计未来新能源汽车领域产生的营业收入将超过60%。

  2021年,受全球新冠疫情、芯片短缺、汽车供应链体系震荡等因素影响,公司对汽车安全事业部相关资产组计提商誉减值准备约20.2亿元。经公司初步测算,预计2022年商誉不存在减值迹象。

附件: