英方软件:毛利率超85%净利润却为负 竞争优势不足恐突围不易丨IPO黄金眼

  作为上海市科技小巨人企业、上海市“专精特新”中小企业的英方软件,正在做IPO的最后冲刺。

  2022年12月30日,上海英方软件股份有限公司(以下简称“英方软件”)在科创板开启了招股环节,拟向社会公开发行股票2094.67万股,占发行后公司总股本的25.09%。

  公司本次IPO拟募集资金5.74亿元,募资额超过了英方软件2021年营业收入的3.5倍,主要用于行业数据安全和业务连续性及大数据复制软件升级项目、云数据管理解决方案建设项目、研发中心升级项目和营销网络升级项目,以增强公司产品竞争力和提高技术的先进性。

  图片

图/招股书

目前来看,自2020年以来,英方软件录得超85%的高毛利率,软件产品的毛利率更是超过90%,但受累于高企的销售费用和研发费用,整体净利润水平并不高。在行业整体竞争十分激烈的情况下,公司要想在未来扩大业务规模,提升市场占有率,面临较大挑战。

  业务规模小竞争压力大

  高毛利与低净利并存

  作为一家专注于数据复制的软件企业,英方软件的主要产品为数据复制相关软件、软硬件一体机及软件相关服务。依托自主研发的动态文件字节级复制、数据库语义级复制和卷层块级复制三大核心底层复制技术及其他信息化技术,公司构造了“容灾+备份+云灾备+大数据”四大数据复制产品系列,相关产品覆盖了容灾、备份、云灾备、数据库同步、数据迁移等经典应用场景,同时也推广到了智能灾备管理、数据副本管理、数据流管理、大数据收集分发、数据跟随等更多应用领域。

  根据IDC统计数据,公司在2021年国内数据复制与保护的纯软件市场排名第三,市占率10.2%,仅次于Veritas、Dell Technologies(市占率分别为16.0%、13.1%),在国内第三方数据复制软件企业中排名第一。

  值得一提的是,英方软件还是国内市场少数同时掌握动态文件字节级、数据库语义级和卷层块级数据复制技术的高新技术企业之一,是上海市科技小巨人企业、上海市“专精特新”中小企业。

  然而,英方软件所处的数据复制软件行业在国内整体起步较晚,市场空间相对较小,行业竞争较为激烈。据悉,数据复制软件行业内的主要市场参与者包括了存储硬件企业、数据库企业以及第三方数据复制软件企业。根据IDC统计,2021年公司产品涉及的灾备市场规模约37.86亿元,其中纯软件和一体机市场分别约14.80亿元和23.06亿元。

  在日益激烈的市场竞争中,一方面,DELL、Oracle、IBM等国外知名存储、数据库企业依托其主营产品在市场上的地位,在客户获取上具有一定便利,目前仍占有主要市场地位。

  另一方面,Veritas、CommVault等国外老牌第三方数据复制软件企业进入中国市场较早,具有较高的品牌知名度,在国内市场也占有较高的市场份额。此外,国产存储和数据库企业虽然目前较少涉及跨平台的数据复制软件产品开发,但也具备研发跨平台数据复制软件或收购第三方数据复制软件企业的资金实力,竞争者较多。

  作为第三方软件企业,英方软件在第三方的模式下,由于较少销售存储硬件和数据库产品,在客户获取上存在一定劣势,市场开拓难度较大。同时,公司目前的产品形态以软件交付为主,在竞争中处于不利地位,软件产品单价相比结合存储硬件的软硬件一体机较低,因此公司的收入规模偏小且难以快速扩张到与软硬件一体机厂商相近水平。

  招股书显示,2019年-2022年6月,英方软件的营业收入为1.02亿元、1.29亿元、1.60亿元和5616.48万元,业务规模整体较小。值得注意的是,公司2022年上半年营收较去年同期仅增长5.98%,收入增速不及预期。

  毛利率方面,2019年-2022年6月,公司的主营业务毛利率分别为79.08%、87.62%、86.10%和86.75%,其中公司的软件产品毛利率超过90%,分别为90.82%、95.10%、96.16%和97.14%,呈上升趋势。总体来看,公司主营业务毛利率略高于同行业上市公司平均毛利率。

  图片

综合毛利率对比 图/招股书

  但是公司较高的毛利率,并未带来出色的净利润。2019年-2022年6月,英方软件的归母净利润分别为1822.18万元、4057.98万元、3392.22万元和-696.44万元;扣非净利润分别为1440.70万元、2774.87万元、2720.89万元和-1019.46万元。可见,公司从2021年开始就出现增收不增利的现象。

  值得注意的是,2022年1-6月,公司的营业利润在营业收入以及营业毛利均未发生较大变化的情况,较去年同期下降946.11万元,下降率为427.62%。

  英方软件解释称,主要原因是受2022年上半年上海地区疫情影响,导致业务拓展和业务实施受限,影响了收入增长;同时在费用端,公司2021年下半年以来为增强产品市场竞争力提高市场份额,不断增加研发及销售投入,相关人员规模扩大导致职工薪酬、办公费用随之增加,在较上年同期收入未明显提高的情况下,2022年上半年短期内出现亏损。

  由此说明,高毛利与低净利并存,与英方软件较高的销售费用和研发费用有关。

  人力成本不断上涨

  销售+研发费用率超98%

  招股书披露,2019年至2022年上半年,英方软件的销售费用分别为3288.75万元、3457.10万元、4702.31万元和2460.72万元,占营业收入的比例分别为32.20%、26.90%、29.43%和43.81%;研发费用分别为3257.31万元、4123.27万元、5664.51万元和3092.54万元,占营业收入的比例分别为31.90%、32.08%、35.45%和55.06%。仅这两项费用,每年都挤占营收比的70%左右,2022年上半年更是达到了营收比的98.87%,占比较高。

  图片

期间费用率 图/招股书

  进一步分析,在销售费用和研发费用上,2022年英方软件的研发人员和销售人员数量和人均薪酬均高于上年同期。报告期各期末,公司员工人数分别为311人、358人和439人。其中,销售及研发人员数量合计占员工总数比分别为91.96%、92.46%和94.31%,数量及占比均呈上升趋势;同期公司应付职工薪酬发生额分别为5,991.70万元、7,073.32万元和9,864.38万元,人力成本快速上升,对公司经营业绩影响较为显著。

  未来,随着募投项目的实施,公司销售与研发人员数量将进一步增加,在收入增速不达预期的情况下,公司可能存在因人力成本快速上升而导致利润下滑的风险。

  这不免令人担心,在越来越激烈的行业竞争中,英方软件未来的业绩是否会出现变脸的情况。

  应收账款余额较高

  空有收入难回款

  此外,英方软件还面临应收账款余额较高及发生坏账的风险问题。

  据悉,英方软件的产品主要面向党政机关、教育、科研、医疗、交通等公共事业机构、大型金融机构、国有企业以及电信运营商等,这些客户多执行严格的预算管理制度。招股书显示,2019年至2021年,英方软件的主营业务收入中执行预算制客户收入占比分别为79.80%、84.76%及82.17%。因此,公司营业收入具有明显的季节性特征,销售收入集中在下半年尤其是第四季度,导致年末应收账款余额较大。

  受此影响,随着经营规模的不断扩大,英方软件的应收账款余额和占比逐年增加,且增速较快。2019年至2022年6月,公司应收账款账面余额分别为3714.83万元、6420.85万元、9959.84万元和1.01亿元,占当期营业收入比例分别为36.38%、49.95%、62.33%和189.94%。应收账款余额2021年末较2020年末增长55.12%,2020年末较2019年末增长72.84%。

  图片

图/招股书

  这意味着英方软件营收的“含金量”在不断缩水,大量货款无法及时收回,增长的营收不过是“账面富贵”。大量应收账款的存在也增加了企业的坏账风险。

  与此同时,英方软件还有不断攀升的应收账款逾期金额的问题。2019年至2022年6月,公司各期末应收账款账面余额中逾期金额分别为849.03万元、1885.61万元、3751.3万元和6065.11万元,占各期应收账款余额比例分别为22.86%、29.37%、37.66%和56.85%,呈逐年增长态势;各期应收账款回款周期分别为106.33天、143.91天、187.10天和335.13天,回款周期越来越长;同期的应收账款周转率分别为3.65次、2.71次、2.09次和1.18次,呈现出持续下滑的态势,可见其回款效率越来越低。

  图片

图/招股书

  此种情况下,若相关经销商或终端客户信用情况恶化,恐怕会增加公司应收账款发生坏账的风险,同时也可能影响到公司的现金流动性。2022年1-9月,英方软件经营活动产生的现金流量净额为-2784.79万元,较上年同期减少556.72万元,其中2022年7-9月,经营活动产生的现金流量净额1323.44万元,较上年同期减少867.85万元。

  不难看出,英方软件目前依靠经营无法实现现金流正向流动,一旦其他融资渠道出了问题,很可能会引发资金链危机。

  综上可见,在缺乏资金和规模优势的情况下,如果英方软件想要增强产品市场竞争力提高市场份额,恐怕还有很长的路要走。

附件: