净利润两年增超166倍!光伏检测“小巨人”欧普泰发生了什么?| 公司百分百

  12月12日,欧普泰登陆北交所,这家光伏检测“小巨人”企业,正式获得公开资本力量的支持。

      根据欧普泰招股书,公司本次北交所上市拟募资1.656亿元,主要用于智能光伏检测设备产业化项目和补充流动资金。不难看出,欧普泰当前的发展重心在于扩产。

  图片

图/招股书

  从技术研发、客户阵容、业绩表现等多方面来看,欧普泰这几年发展势头强劲。

  而未来在下游产业产能持续扩张,进而催生大量检测设备需求的大背景下,欧泰泰为其进一步抢占市场份额,已经迈出关键一步。

  光伏检测专精特新“小巨人”

  助力下游客户良品率达99.7%

  欧普泰主营业务为光伏检测方案的设计及其配套设备、软件的研发、生产和销售。光伏检测方案系一种集软件、硬件和后续服务于一体的产品和服务综合方案,通过光伏检测设备和视觉缺陷检测系统,实现光伏产品的加工和自动检测。

  光伏检测方案可以提高光伏产品生产线的生产效率和良品率、降低光伏产品生产的人工需求和生产成本。

  近年来,我国光伏产业迅速发展,得益于光伏技术的快速创新和迭代,反映在光伏检测行业上,则体现为设备批量处理、兼容性、稳定性、准确性等技术指标的迅速提升,以及越来越多的自动化智能化需求。

  自2017年以来,光伏检测行业的技术参数要求迅速提高,以满足下游生产中批量化、自动化和高良品率的生产需求。这就需要光伏检测企业具有雄厚的硬件加工实力和软件研发能力来实现与下游生产加工的同步发展。

  而欧普泰当前的光伏检测方案,则突破了行业技术难点,成功实现光伏检测设备与视觉缺陷检测系统相结合的创新光伏检测模式,同时通过累积缺陷数据,不断提升算法的判断能力。

  目前,欧普泰生产的检测产品可以实现对电池片、电池串、组件及接线盒等多种产品瑕疵类型的自动识别,识别精度达到漏判率0.05%,误判率3%,并且能使下游客户良品率达到99.7%,实现了一定程度上的人力成本节约,已经在行业内全面推广应用。

  具体来看,欧普泰主要产品为光伏检测设备、视觉缺陷检测系统和技术服务及配件。其中,光伏检测设备包括电池片检测设备、电池串检测设备、光伏组件检测设备、接线盒焊接及检测设备。

  视觉缺陷检测系统是公司基于图像识别与机器视觉技术自主编写软件并由公司提供服务器运行的计算机软件分析平台,可对光伏产品的缺陷自动进行图像识别与判定分析,主要包括电池串自动检测系统、电池串返修查询系统、光伏组件自动检测系统。

  研发投入方面,根据招股书,公司2019-2021年的研发费用为分别为385、802、1142万元,两年增长近2倍。

  2021年,欧普泰被工信部认定为专精特新“小巨人”企业。

  净利润两年增超166倍

  视觉缺陷检测系统创收显著

  性能和技术指标是光伏检测方案供应商在下游市场中获取客户的关键,与行业平均水平相比,欧普泰产品性能指标在行业中处于领先地位。

  产品和技术上的优势,让欧普泰获得了一众下游大型客户的青睐。

  招股书显示,晶科能源、隆基股份、阿特斯、晶澳科技、顺风光电、韩华新能源、正泰新能源等2021年全球光伏组件出货量领先企业,目前与公司均存在业务往来。报告期内公司对上述客户的销售金额占当期销售收入的比例分别为67.90%、82.01%、42.94%和43.97%。

  据悉,光伏厂商在选择检测方案时要对产品的性能、技术参数、准确性等指标进行全面考核,还会考虑供应商的响应速度、售后服务、产品技术更新及服务保障能力。

  经过多年的积累,欧普泰已经形成了一套包含市场信息收集、销售服务、产品设计研发、制造安装及售后服务等在内的完整服务体系。

  随着下游光伏产业的发展,公司与头部光伏厂商的既有合作关系将有利于公司在市场竞争中保持有利地位。

  反映在业绩上,公司近几年的业绩表现十分亮眼。

  数据显示,2019年度至2022年上半年,公司的营业收入分别为2843.72万元、9422.33万元、12430.44万元和6318.19万元,2018-2021年总营收CAGR为65.02%;归母净利润方面,公司2018-2021年CAGR为147.72%,均远高于可比公司平均水平,公司2021年净利润3057.91万元相较2019年的18.3万元,更是增长超166倍。

  图片

  据欧普泰在招股书中表示,公司近年来营业收入增长较快,主要原因系光伏装机规模持续上升,带动检测设备需求增长,且公司在光伏检测设备行业逐步积累了优势地位,视觉缺陷检测系统的推出也推动了公司收入的增加。

  图片

图/招股书

  从毛利率来看,2019-2021年,公司的毛利率分别为40.30%、40.68%、48.73%,逐年上升。主要原因为公司开拓了视觉缺陷检测系统业务,此类产品毛利率较高,提高了整体毛利率。

  具体而言,2019-2021年,公司光伏检测设备的毛利率分别为38.61%、38.24%、29.40%,呈下降趋势,主要由于市场原因导致的销售价格下降。而2020年、2021年和2022年上半年,公司视觉缺陷检测系统的毛利率分别为68.35%、80.77%和81.20%,其增长主要原因系单套成本下降所致。公司视觉缺陷检测系统主要原材料为显卡、扫码枪、网线等,其中显卡金额占比超过50%。公司2021年度提升了单个显卡的软件点位运算能力,显卡与其自身能运算的软件点位配比由2020年的1:3提升至1:6,有效降低了公司产品成本,提升了毛利率。技术服务及配件的毛利率分别为70.44%、79.23%、71.35%,存在一定波动。

  2022年1-9月,欧普泰的营业收入为8469.07万元,同比上升20.06%,净利润为1849.07万元,同比上升29.86%,扣非净利润为1671.19万元,同比上升22.02%,公司业务规模进一步增长,客户订单量维持增加态势。

  下游产能扩张催生检测设备需求

  欧普泰市占率行业领先

  拉长时间维度,欧普泰在未来市场份额的“抢夺战”中已经迈出关键一步!

  得益于下游光伏行业的蓬勃发展,光伏检测行业具备广阔的发展前景。

  据国际可再生能源机构统计,2020年全球光伏累计装机容量达到707.5GW,自2011年以来的十年间年复合增长率达到了28.90%。

  其中,我国的光伏产业发展成就斐然,取得了中国光伏制造业第一、光伏发电装机量世界第一和光伏发电量世界第一的成绩。

  据国家能源局统计,2020年我国光伏新增装机量为48.2GW,同比增长60%,截至年底累计并网装机量达253GW,同比增长23.84%,连续6年居全球首位。

  图片

  同年,我国光伏组件产能、产量达到244.3GW和124.6GW,同比分别增长61.4%和26.4%,增速均高于全球。且受行业龙头加码产能稳固地位以及行业内大量新增市场参与者的影响,光伏组件产能还将继续扩张。

  据PVinfo预测,到2024年,国内光伏组件产能将达到约509GW,2019-2024年年复合增长率约为27.51%。

  图片

  光伏组件产能的持续扩张,将催生大量检测设备的需求。

  光伏检测方案主要用于光伏产品检测环节,是保障光伏产品生产效率和产品质量的重要途径。随着下游需求的不断扩张,光伏检测行业市场规模也将加速增长。

  根据PVinfo数据及欧普泰生产产品市场报价推算,2021年光伏检测行业市场规模约为19.227亿元,其中光伏检测设备13.923亿元,视觉缺陷检测系统5.304亿元。预计到2024年市场规模将上升至29.015亿元,其中光伏检测设备21.011亿元,视觉缺陷检测系统8.004亿元。

  图片

  作为深耕行业多年的“老将”,欧普泰在行业内已具备显著地位。截至2021年末,公司销售的电池串检测设备全球市场占有率为25.00%,国内市场占有率32.77%;光伏组件检测设备全球市场占有率为43.44%,国内市场占有率53.22%,市场占有率行业领先。

  图片

  在行业持续向上的发展前景下,欧普泰也在“乘胜追击”,大幅扩产。

  本次北交所上市,公司拟投入募集资金1.256亿元的智能光伏检测设备产业化项目,计划建期3年,项目达产后,预计新增产能1470台,年均新增营业收入1.86亿元,新增年均净利润3753.03万元。

附件: