省下两笔钱!个人养老金加速落地 千亿市场蓄势待发

  个人养老金时代正在加速到来,而如何让百姓真真正正得实惠,是后续关注的焦点。

  自《个人养老金实施办法》发布以来,银行、公募、保险竞相备战,各项配套政策与业务细节正在加速落地。

  机构指出,过去产品制下,仅税延养老保险享受税收优惠制度,但受制于优惠力度小、吸引力不足,发展十分缓慢。而此次个人养老金与其他第三支柱产品的不同之处在于,税优力度更大,或将形成较可观的资金规模。

  作为重要的参与方,公募基金已经在养老投资市场筹备多年。

  南方基金表示,为迎接第三支柱快速发展,南方基金在投研团队、信息系统、风控制度等方面做了充分准备。“公募基金行业将凭借扎实的资产配置能力,过硬的权益投研实力,为国民养老投资的保值增值做出应有贡献。”

  01

  个人养老金基金两大优惠

  公募全方位布局

  继首批个人养老金基金集体亮相后,近日,第二批合格的养老目标基金也纷纷获批。

  据证监会官网公示,截至11月18日,共有40家基金公司旗下的129只养老目标基金入选个人养老金基金名录。

  其中,华夏基金共9只产品被纳入,数量排名第一;此外,南方基金、汇添富基金旗下也各有8只产品被纳入。

  证监会此前发布的《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行规定》中明确,个人养老金基金应当针对个人养老金投资基金业务设立单独的份额类别。单设份额类别不得收取销售服务费,可以豁免申购限制和申购费等销售费用,可以对管理费和托管费实施一定的费率优惠。

  这也意味着,个人养老金基金产品共有两大优惠,一是递延税优政策优惠;二是管理费和托管费优惠。而从目前已公布的新增基金Y份额来看,管理费及托管普遍打五折。

  实际上,公募基金针对养老业务已经筹备多年。以南方基金为例,2016年,南方基金成立FOF(基金中基金)投资部,建立了FOF投研团队和多资产决策信息系统,实现养老金投资和FOF投资所需要的宏观策略、大类资产比较、大宗商品、股债比较以及资产内部阿尔法研判的系统性框架。2018年,南方基金率先在行业内布局养老产品,发行了首批养老目标基金——南方养老2035FOF。2019年,南方基金首批获得基金投顾资格牌照,并率先上线多基金配置的投顾产品,形成了全渠道、全产品线的服务个人养老投资的服务体系。

  南方基金表示,作为业内为数不多拥有养老金投资管理“全牌照”的基金公司之一,公司在投研团队、信息系统、风控制度等方面已经做了充分准备,目前,南方基金APP已经上线个人养老金预约业务。

  02

  亟需开源

  个人养老金千亿市场可期

  个人养老金制度的加速落地,本质上是我国的老龄化问题愈发突出。

  第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口占全部人口的比重是18.7%,已步入轻度老龄化阶段。此外,中国证券投资基金业协会指导发布的《中国养老金融责任发展白皮书》(下称《白皮书》)指出,根据人口普查数据测算历年出生人数和人口结构变化,中国的老龄化趋势将快于全球平均水平,中国的老龄人口占比可能在2036年首次超过美国。

  同时,我国养老三支柱发展不平衡,基本养老保险可持续性承压。

  截至2020年,我国养老金总规模为12.96万亿元,其中第一支柱占比67.36%,第二支柱27.31%,第三支柱仅占比5.33%。

  特别是,中国保险行业协会2021年发布的《中国养老金第三支柱研究报告》显示,预计未来5-10年,我国将有8万亿元-10万亿元的养老金缺口,商业养老金融产品的完善与发展刻不容缓。

图片

图/中国养老金融责任发展白皮书

  从居民的个人角度来看,养老金也亟需开源。

  养老金替代率,指劳动者退休时的养老金领取水平与退休前工资收入水平之间的比率,比率越高,代表退休人员的生活水平越高。按照国际劳工组织1994年发布的《社会保障最低标准公约》,55%是养老金替代率的警戒线。

  近年来,我国养老金替代率水平持续偏低。浙商证券研报指出,国内养老金整体供给不足,基本养老金替代率较低,职工养老金第一支柱替代率约36.2%,且持续走低;第二支柱在城镇职工中覆盖率仅为6.1%;未来增加供给有待第三支柱发展。

  山西证券认为,本次个人养老金与其他第三支柱产品不同之处在于税优力度更大,因此或将形成较可观的资金规模。假设个税纳税人中有20%-40%参加个人养老金,每年顶额缴纳1.2万元,则每年个人养老金增量资金规模可达1728-3456亿元。

  国海证券进一步指出,个人养老金落地之初,预计实际渗透率较低,随着居民养老意识增强会逐年提升,预计2025年个人养老金市场规模约1629亿元,2030年预计达到8849亿元。

  03

  南方基金:

  公募将为养老投资的保值增值

  做出应有贡献

  面对千亿的蓝海市场,如何让百姓真真正正得实惠,是后续关注的焦点。

  《白皮书》指出,公募基金公司作为国内首批专业机构投资者,积极、全面地参与了各类养老金资金的投资管理,是目前国内管理公共养老金规模最大的资管细分行业。

  据中国基金业协会数据显示,公募基金自1998年以来,累计向持有人分红达3.07万亿元,为长期信任公募基金的投资者创造了可观回报。

  南方基金表示,2002年,全国社保基金正式确定包括南方基金在内的6家基金公司为首批社保基金管理人,公募基金自此成为最早服务我国养老金投资市场化运营的管理人。截至目前,公募基金受托管理的社保基金规模已占社保基金对外委托投资总额的七成左右。

  从收益率来看,截至2020年底,社保基金的年均投资收益率达8.51%。此外,2015年社保基金的净资产构成中累计投资收益首度超过财政拨款,截至2020年末则是其两倍。

  而在即将到来的个人养老金时代,公募基金将继续发挥其主力军作用。

  国海证券预计,个人养老金中,公募基金的市场规模有望在2030年突破4400亿元,占据个人养老金市场的半壁江山。

  其指出,参考美国实践,个人养老金配置中初期预计以低风险的存款或理财类产品为主,但随着个人养老金认知度的提升和居民投资意识的强化,公募基金份额预计会快速上升并逐步占据主导地位。考虑到美国IRA与共同基金市场同步发展,而我国公募基金和财富管理行业相比个人养老金发展进程更快,养老基金未来成为个人养老金账户中占比最高的产品所需的时间可能也更短。

  此外,从国际经验来看,第三支柱的个人养老基金主要以养老目标基金的形式存在,而养老目标基金主要采用两种投资策略——目标日期策略和目标风险策略,前者根据不同生命阶段风险承受能力进行投资配置,后者则根据特定的风险偏好来设定权益类资产、非权益类资产的配置比例。

图片

图/中国养老金融责任发展白皮书

  以南方基金为例,此次公示的8只个人养老金基金产品中,目标风险型基金与目标日期型基金各占比一半。

  其中,目标风险型FOF以风险控制为产品的主要导向,定位为较为稳健的FOF产品,适合追求较低风险的投资人;目标日期型FOF,则随着目标日期临近,逐渐降低权益类资产投资比例,增加固定收益类资产的比例,让组合的风险收益特征随着时间的流逝逐步降低。

图片

  南方基金表示,自2002年首批入选社保基金投资管理人以来,南方基金已深耕养老领域近20年,并致力于为投资者提供养老资产“一站式的生命周期管理”。

  数据显示,截至2021年底,南方基金管理的各类养老资产规模已超4000亿元。在2021年度全国社保基金年度考评中,南方基金在公司基本面单项考核中获评A档,在8个社保养老组合考评中获评A档、4名投资经理获得6项个人表彰,彰显了南方基金均衡全面的资产管理能力。

  “我们有理由相信,公募基金行业将凭借扎实的资产配置能力,过硬的权益投研实力,为国民养老投资的保值增值做出应有贡献。”南方基金人士表示。

附件: