伟星股份拟定增募资不超12亿元 加码高端产能及全球化布局

  11月22日,伟星股份(002003)发布定增预案,拟定增募资不超12亿元,用于年产9.7亿米高档拉链配套织带搬迁及服饰辅料技改项目(一期)、年产2.2亿米高档拉链扩建项目、越南服装辅料生产项目、补充流动资金等项目。

  公告显示,公司拟向不超过35名特定投资者非公开发行不超过3.11亿股股票,募集资金不超过12亿元,锁定期为6个月,本次定增尚需取得证监会核准。

  此次募投被认为是伟星股份加速高端产能建设及国际生产基地布局,提升规模和全球影响力的全面布局。

  从二级市场反馈来看,11月23日,公司股价收于9.98元/股,上涨0.1%,成交额达1.19亿元。光大证券国泰君安浙商证券中金公司等机构均发布了相关研报。

  光大证券认为,公司定增助力产能扩张、全球化和智能化战略推进,期待继续强化综合竞争力本次定增通过扩大拉链产能规模,促进产业配套升级等品类,有利于公司提升在高端拉链市场的竞争力,并有利于公司提高智能化水平、加快公司生产响应速度、强化快反优势、推进绿色工厂,进而提升公司综合竞争实力。另外越南产能加速布局有助于对接海外源头品牌客户需求,继续深化全球化战略,持续提升品牌全球影响力。

  截止2021年,伟星股份在国内外建有八大生产基地,拥有年产钮扣116亿粒、拉链8.5亿米的产能规模。2016~2021年公司收入年复合增速为9.07%、归母净利润年复合增速为8.71%,2014年至今,除有疫情影响的2020年以外公司收入保持稳健增长。

  我国拉链产业规模庞大。目前中国约有3,000家拉链生产企业,但大部分是中小企业,规模型企业少,市场集中度较低。在国内中高端拉链市场,主要市场份额仍旧被日本YKK公司、瑞士RIRI集团占据,其中日本YKK公司在我国销售额约为40~60亿元,占据了20%~30%的市场份额。

  据统计,目前全球服饰产业规模1.5万亿美元,加上1,600亿美元的箱包市场,对应全球拉链产业规模约1,000亿元。国内服装产业规模3万亿左右(内销2万亿以及出口1万亿),箱包市场规模达2,600亿元,总体上带动的拉链产业规模在350亿元,加上每年中国拉链直接出口70亿元,由此判断中国拉链产业规模在420亿元左右,约占全球拉链产业的40%以上。

  国内服饰辅料企业在拉链市场想要赶超YKK公司,占据高端拉链市场地位,必须对拉链生产全过程环节加大智能化、信息化、绿色化等相关设备技术的研发投入。

  公告显示,此次募投项目之一,用于年产9.7亿米高档拉链配套织带搬迁及服饰辅料技改项目募投约4.2亿,将进一步提升效率、推动无水染色及少水发展,形成年产7.5亿米高档拉链配套织带产能。根据公司公告,预计该项目达产后正常年制造端预计可实现营收3.1亿,税后利润3297万元,内部收益率7.38%。

  用于年产2.2亿米高档拉链扩建项目,预计达产后预计正常年可实现营收6.6亿元,税后利润9072万元;内部收益率25.18%。

  公司方认为,本次高档拉链扩建项目的投入,一方面有利于通过产能规模的扩大,实现瓶颈产能的有效突破;另一方面有利于加快设备智能化、管理数据化的智慧工厂打造,通过引进先进的技术装备,提高现场的信息化和自动化水平,从而加快生产响应速度,有效提升产品品质和智造水平,以全方位的技术创新优势实现拉链制造和产能的双提升,从而满足持续增长的市场需求。

  在全球化布局方面,公司在成立之初便自带外向型经济基因(与外资合资成立公司),国内国际市场双轮驱动。当前公司在全球拥有20+家分/子公司及50+家营销网点,形成覆盖国内各大中城市和辐射欧、美、亚、非、大洋洲的营销网络。

  目前,越南工贸部已经出台了《2020 年越南纺织服装业发展规划及2030年展望规划》,越南纺织服装业力争到2030年出口额达600亿~650亿美元。可预见,未来越南的纺织服装业将迎来进一步的持续发展。

  用于“越南服装辅料生产项目”的约3.24亿募投金额,本项目产品主要为高档拉链和金属扣,形成年产各类拉链产品1.24亿条、金属扣3.98亿套的生产能力。根据公司公告,预计达产后正常年可实现营收3.6亿元,税后利润4658万元,内部收益率10.82%。

  伟星股份表示,通过“越南服装辅料生产项目”的实施,是公司顺应纺织服装业转移、越南服装业迅速发展趋势,积极“走出去”,将生产基地布局在主要销售地越南,可与品牌客户进行近距离的互动,强化同品牌客户之间的互动和粘性;同时,本项目的建设可形成公司本地化效果,深度融入越南市场,从而更好地服务当地客户。

  浙商证券认为,公司作为全球综合规模最大、品类最为齐全的服饰辅料企业之一,在辅料生产领域沉淀三十余年,近十年来积极求变成果步入放量红利释放期,已具备向上挑战YKK的能力。公司在辅料生产领域竞争优势明显,继续推荐,维持“买入”评级。

附件: