转战万亿光伏赛道 棒杰股份拟5亿元设立全资子公司布局光伏产业

  11月22日,棒杰股份(002634)发布公告显示,拟投资5亿元设立全资子公司棒杰新能源布局光伏产业,从而形成“无缝服装+光伏”双主业的业务结构,实现公司主营业务向光伏产业的战略转型升级,形成新的利润增长点。

  伴随近年来新能源行业维持快速发展态势,万亿光伏赛道“点石成金”的魔力,不断吸引着新入局者。对于棒杰股份的战略转型,市场对其后续发展较为关注。从主业另辟蹊径,棒杰公司也显得踌躇满志。

  棒杰股份主营业务为无缝服装的设计、研发、生产和营销,公司近几年发展平稳,2019年-2021年营收均突破6亿元,2022年前三季度,公司业绩呈现持续向好局面,实现营业收入4.97亿元,同比增长13.61%;实现归母净利润6146万元,同比增长38.89%。

  不过,无缝服装行业在经历了多年的发展后,生产成本不断提升、国内外市场竞争愈加激烈、行业整体处于充分竞争状态,且部分新兴市场国家依靠低廉成本、国际贸易政策等优势在国际市场份额快速增长,进一步加剧了行业竞争激烈程度。此外,国际政治局势日益紧张,国际市场需求回升乏力、企业创新能力不足等问题愈发明显,公司无缝服装主业的发展面临市场份额下滑、国际市场需求波动、外汇汇率波动等多重风险。公司存在迫切的转型升级需求。

  公司公告显示,新成立的全资子公司棒杰新能源,注册资本为50,000万元,经营范围包括高效太阳能电池、组件及光伏发电系统的研发、加工、制造与销售;太阳能原料及相关配套产品的生产和销售;自营和代理光伏设备货物和技术的进出口。

  这也是棒杰股份引进战略股东后的第一次实质性资本动作。10月14日,公司公告控股股东及其一致行动人向上海方圆转让上市公司6%的股份,向苏州青崇转让上市公司7.43%的股份。同时,各方同意共同促进上市公司优化资产结构,剥离与主营业务无关的非核心资产。对于此次上市公司股份转让及剥离非核心资产的行动,公司方称是为了优化股权结构及资产结构,提升公司核心竞争力,引入战略投资者。

  棒杰股份称,公司目前资产负债率较低,现金流较为充裕,因此公司希望向具有良好发展前景的新产业延伸,本次投资设立全资子公司的资金来源为公司自有资金及自资金。

  对于此次投资,公司表示主营业务向光伏产业进行战略转型升级,具有合理性、必要性,符合公司长期发展战略。

附件: