净利两年增超20倍!打造差异化竞争 倍益康在健康消费新“风口”下起飞?

  转型消费领域的筋膜枪“专精特新”企业倍益康即将登陆北交所。

图片10.png


图/北交所

  医疗器械领域二十余年的积累,叠加行业新需求大变化下机遇的准确捕捉,倍益康2020年至今的业绩极为亮眼,短短两年时间净利润翻超20倍。

  自2018年倍益康拓展至消费领域推出肌肉按摩器产品(筋膜枪),并采取OBM+ODM、线上+线下结合的方式打开市场渠道,其差异化竞争策略成效显著。

  本次IPO倍益康拟募资3.59亿元,主要用于“成都智能制造生产基地建设项目”、“研发中心升级建设项目”和“营销网络及品牌宣传建设项目”,核心为扩产增量及拓宽线下销售渠道。

图片9.png

图/招股书

  站在健康消费的新“风口”,倍益康在资本市场的助力下,或将继续迎风飞翔!

  “医疗+消费”打造差异化竞争,引领筋膜枪变革,专利数全球第二

  倍益康系集研发、生产、销售与服务于一体的智能康复设备制造商,其自2006年成立以来,始终聚焦于健康产业中的康复领域,一方面专注于专业康复医疗器械的研发创新;另一方面致力于康复科技在健康生活中的应用。

  深耕医疗器械领域二十余年,倍益康现已搭建了完善的医疗级产品质量控制体系,凭借沉淀多年的专业医疗背景、长期积累的技术研发优势以及基于前者形成的行业前瞻视野,成功抓住消费健康消费产品在新人群、新渠道及新需求的大变化中快速增长的机遇,无论相比传统医疗企业或传统健康消费企业均形成较强差异化竞争优势。

图片8.png

图/招股书

  从业务板块来看,公司产品类型分为康复医疗器械和康复科技产品,分别对应医疗和消费板块,其中康复医疗器械包含中频电疗仪、空气波压力治疗仪、全自动恒温蜡疗机等产品,康复科技产品包含肌肉按摩器(筋膜枪)、颈部按摩仪、关节按摩仪等产品。

  主要产品方面,倍益康通过持续的研发投入,从首款中频电疗仪开始逐步建立起以物理治疗为技术支撑,涵盖电、力、热、水等多种物理因子系列相辅相成的产品体系,并先后加入华为HiLink开放平台及华为鸿蒙智联(HarmonyOS Connect)智能硬件生态,在万物互联时代借助智能终端实现传感数据共享,不断改善与提升产品的智能化水平与康复效果。

图片7.png

图/招股书

  当前,公司主要产品广泛适用于医疗机构、家庭、个人的全方位健康需求场景。

  值得一提的是,倍益康凭借雄厚的产品研发技术、医疗级品控水平及快速反应能力,引领筋膜枪行业便携化和轻量化变革,已成为筋膜枪市场的行业领先企业。

  据悉,倍益康的ODM筋膜枪在亚马逊、日本乐天相应细分品类中长期占据销量排行榜和好评推荐榜前列;部分ODM筋膜枪被《福布斯》杂志评选为“亚马逊最佳筋膜枪之一”;倍益康自有品牌产品获2022年天猫618筋膜枪品类热卖榜TOP1等荣誉。

  根据四川康复医学会数据,国内筋膜枪市场规模由2019年的24亿元增长至2021年的70亿元,年均复合增长率高达70.78%。2019-2021年,公司筋膜枪产品销售收入分别为1389.98万元、9854.67万元及28148.18万元,由此可以计算出公司国内市占率由2019年的0.58%升至2021年的4.02%。

  与此同时,倍益康已建立起筋膜枪领域专利技术护城河。

  根据incoPat全球专利数据库查询,截至2022年6月30日,在力因子系列细分品类筋膜枪领域,公司专利申请量共251项,位列中国第一,全球仅次于Therabody。

  公司筋膜枪种类丰富,在降噪、振幅宽、档位、推力和电池容量等几个技术指标处于同类产品领先水平。

  此外,公司突破了生产工序设计、焊接工艺、BMS系统设计、电机结构设计、构件材料和降噪等技术难点,相继完成了电池PACK和电机绕制工序的自主研发,能对核心零部件自行加工。

  ODM模式下筋膜枪快速起量,净利两年增超20倍

  倍益康在筋膜枪市场走向领先的同时,其业绩也在飞速增长。

  公司自2018年推出振动类力因子产品肌肉按摩器(筋膜枪)后,经过前期的市场验证,获取了消费者认可,且公司在2020年和2021年推出MINI款和超MINI款肌肉按摩器,该类产品体积小、便携程度高、外观设计时尚前卫,将肌肉按摩器产品适用群体进一步扩充至白领、亚健康、年轻女性等消费群体。

  公司肌肉按摩器产品可以分为便携款、MINI款、专业款和超MINI款4类,期间倍益康采取OBM+ODM、线上+线下结合的方式打开其市场渠道,实现该产品快速放量,促使2020-2021年营收增速均超过了150%。

图片6.png

图/招股书

  根据招股书,2020-2021年,倍益康分别实现营收1.28亿元和3.29亿元,分别同比大幅增长202.17%和157.81%,力因子类和电因子类产品为主要收入来源,二者合计占当期主营业务收入的比重为93.90%、97.45%。

  同时,公司2020年将肌肉按摩器产品以ODM模式进行全球销售网络布局,已成为主要ODM客户同类产品的主要或唯一供应商,其ODM模式收入占比显著增大,2021年ODM模式创收2.58亿元,占比78.77%。

  也就是说,公司主要的收入增量来源于ODM模式下肌肉按摩器产品的成功推广。

图片5.png

图/招股书

  由于规模效应展露及自产率提升,倍益康近年来的各项成本显著下降。2019年公司销售费用率、管理费用率、研发费用率分别为15.58%、19.68%和9.01%,2021年已分别降至7.62%、8.05%和4.48%。

  在三大费用率显著下滑之下,公司净利率也连续两年呈现高速爬升态势。数据显示,倍益康2019-2021年的销售净利率分别为8.76%、18.76%和24.25%,两年内净利率增长了近两倍。

  为此,倍益康的利润规模增速比营收规模增速更快,2019年-2021年分别实现归母净利润370.19万元、2394.95万元和7981.03万元,分别同比增长129.76%、546.95%和233.25%。而2021年净利润相较2019年增长超过20倍。

  2022年上半年,公司力疗系列产品销售情况较好,业绩依然保持较高增速,即分别实现营收和净利20172.23万元和4365.72万元,增速分别为63.81%和44.06%。

  值得一提的是,2022年上半年,公司自主品牌收入占主营业务收入的比例较2021年的21.23%升至30.02%,2022年上半年公司自有品牌业务显露放量潜力,未来有望得益于产能扩充从而推动业绩增长。

  健康消费成为新“风口”,倍益康大幅扩产增量

  对倍益康而言,业绩飞增或许只是开始,纵观行业发展走势,其未来还有广阔的“飞翔”空间。

  随着生活水平大幅提高和生活方式迅速转变,人们对健康的认识日益提升,健康需求正由单一的医疗服务需求向疾病预防、健康促进、保健康复等多元化需求转变,健康消费成为新“风口”。

  根据GWI(Global Wellness Institute)出具的《The Global Wellness Economy: Looking Beyond COVID》,随着全球经济从新冠疫情冲击中复苏,全球大健康产业规模在2021年达到5万亿美元,超过疫情前峰值,预计到2025年全产业规模达到约7万亿美元,期间年均复合增长率保持在9.90%。

  与发达国家相比,中国大健康产业处于发展初期,但已初步建成了专业门类齐全、产业链条完善、产业基础雄厚的产业体系,未来也将维持上涨趋势。

  根据国务院印发的《“健康中国2030”规划》,纲要提出要将健康产业发展成为国民经济支柱性产业,即大健康产业总规模2020年达到8万亿元以上,2030年达到16万亿元以上。根据前瞻产业研究院数据显示,预计年均复合增长率将达到7.18%,2025年产业规模将达到11.31万亿元。

图片4.png

来源:前瞻产业研究院

  按摩器具属于大健康行业中的关键一环,是根据仿生学、康复医学、工程学及多年临床实践研制开发的新一代保健康复装备,根据前瞻产业研究院数据,全球按摩器具市场已从2015年首次超过100亿美元,增长至2020年的157.2亿美元。

  据前瞻产业研究院预测,未来几年全球按摩器具市场预期持续稳步发展,2022-2026年的年复合增长率达到6.42%,到2026年全球按摩器具市场规模预计接近236亿美元。

图片3.png  

  聚焦筋膜枪领域,根据Future Market Insights预测,2022-2032年全球筋膜枪市场的复合增长率为7.40%。

  而筋膜枪于2018年进入中国市场后热度攀升,中国制造迅速覆盖筋膜枪市场高中低档位产品,筋膜枪市场不断扩张;2020年,受疫情影响,全球健康消费意识不断提高,筋膜枪作为居家保健装备需求高速增长。

图片2.png

来源:央视财经

  相较2020年和2021年的高增速,自2022年开始国内筋膜枪市场的平均增长率在20%左右,有所下降,筋膜枪产品已渡过“引入期”,进入“成长期”,且结合其他康复科技类大单品的生命周期,未来3-5年筋膜枪产品仍将处于“成长期”。而随着更多细分品类筋膜枪的推出,产品市场空间有望保持稳定增长态势。

  四川康复医学会数据显示,预计2024年我国筋膜枪市场规模达130亿元。

图片1.png

  在行业规模增长的确定性之下,已形成差异化竞争优势的倍益康自不甘示弱,其将通过资本市场的加持,进一步扩产增量,抢占市场份额。

  据悉,公司本次募投的“成都智能制造生产基地建设项目”达产后,预期新增力因子、电因子、热因子系列产能分别193万台、8万台、2万台,有望缓解现有产能瓶颈。

  而公司募投项目中涵盖的“营销网络及品牌宣传建设项目”,拟于重庆、昆明、上海、南京等18个城市开设旗舰店、于武汉、长沙等32个城市开设标准店,以此拓宽线下渠道,构建产品终端体验互动场景,进而辐射更多消费者,打造品牌影响力。

  未来,倍益康在健康消费领域的“战绩”,值得期待!

附件: