“海归”龙头将登科创板!资本承压下 美埃科技能否圆梦?| IPO黄金眼

  伦交所“海归”美埃科技的冲A之路,即将抵达胜利的终点。

图片

图/上交所

  11月9日,美埃(中国)环境科技股份有限公司(以下简称“美埃科技”或“公司”)公布科创板上市网上发行申购情况及中签率,公司此次网上定价发行有效申购户数为413.85万户,有效申购股数为342.47亿股,网上定价发行的中签率为0.037373%。

  据悉,美埃科技此次科创板IPO发行价为29.19元/股,拟募资总额7.14亿元,主要用于生产扩能项目、研发平台项目和补充流动资金。

图片

图/招股意向书

  显然,在行业规模持续增长的确定性之下,作为国内空气净化行业龙头之一的美埃科技,想通过公开资本的助力扩产增量,从而进一步提升市场份额。

  不过,基于美埃科技与国际行业巨头仍存在较大差距、资金承压等现实条件,其未来发展能否一路上行,还有待观望。

  01

  国内空气净化行业龙头之一

  与中芯国际合作超15年

  美埃科技系国内空气净化行业龙头之一,其长期专注于空气净化产品、大气环境治理产品的研发、生产及销售,主要产品为风机过滤单元、过滤器产品、空气净化设备。

  深耕行业二十几年,美埃科技通过核心技术保障半导体洁净室达到极高空气洁净度要求,各项技术指标优越,可以将FFU效率从风机裸机效率58%提升至64%以上,较通用产品节能超过15%。

  近年来,基于新冠肺炎疫情爆发后公共医疗卫生领域的空气净化需求,美埃科技还大力推进医用空气净化设备的研发、生产及销售业务;公司亦逐步研发积累大气环境治理方面的技术,积极开拓工业除尘除油雾、VOCs治理市场。

  美埃科技产品应用领域聚焦半导体、生物医药等行业。根据招股书,2019年至2022年上半年,公司来自半导体、生物医药等行业的洁净室收入占比为80.68%、72.00%、72.72%和69.01%。

  随着下游半导体等电子产业快速发展,洁净室净化设备需求扩大,带动公司业绩快速增长。

  2019-2022年6月,美埃科技实现主营业务收入7.92亿元、9.03亿元、11.50亿元和5.67亿元,同期实现净利润0.71亿元、0.83亿元、1.08亿元和0.64亿元,2019-2021年营收和净利润复合增速分别为20.45%和23.23%。

图片

  据悉,美埃科技拥有位于南京、天津、中山、成都及马来西亚的6个工厂,生产厂房面积超过4万平米,目前已成为国内空气净化行业较大的供应商之一。

  从下游客户来看,2006年至今,美埃科技为中芯国际成都、武汉、上海、北京、天津、深圳、宁波、江阴、杭州、绍兴等工厂供应FFU、高效高效/超高效过滤器、化学过滤器等产品,用于保障中芯国际系的历代产品线(包括14nm和28nm制程)对空气洁净度的要求。

  同时,公司的客户名单中还不乏华润微、京东方、华星光电、欧菲光等行业龙头。

  02

  多项数据低于同业平均水平

  风机、玻纤滤材供应商集中度高

  身处国内龙头地位,业绩大幅上行,获下游行业龙头多年青睐......这样“光鲜亮丽”的美埃科技,或许藏着不少隐患。

  自美埃科技冲A以来,其财务数据便受到外界诸多质疑,甚至一度被指存在财务造假嫌疑或者仅是“纸上富贵”。

  从最新发布的招股意向书来看,2019年至2022年上半年公司应收账款分别为2.87亿元、3.59亿元、3.72亿元和4.25亿元,应收账款绝对金额呈上升趋势。

  期间,公司应收账款周转率为3.29、2.80、3.14和1.42,低于同行业平均水平,且报告期内公司应收账款余额增加较多。

  公司存货账面价值方面,报告期内分别为3.28亿元、3.71亿元、3.41亿元和4.28亿元,占流动资产的比例分别为42.58%、38.32%、32.81%及36.81%。

  与此同时,公司在报告期内的存货周转率分别为1.43、1.85、2.36和1.05,远远低于同行业平均水平。应收账款周转率和存货周转率较低,将会对公司的现金流、资金周转和生产经营产生不利影响。

  此外,美埃科技对原材料供应商高度依赖。

  2019年至2022年上半年,美埃科技直接材料占主营业务成本的比重达到85%以上,其中主要原材料为风机、板材、铝型材、粘合剂等。

  根据招股书,美埃科技风机、玻纤滤材供应商集中度较高。

  具体而言,2019年至2022年上半年,公司风机主要通过Ebm Beteiligungs-GmbH进行采购,向该公司采购占总体采购量比分别为87.11%、96.21%、79.83%、75.39%;玻纤滤料主要通过Hollingsworth&Vose Company进行采购,美埃科技向该公司采购占总体采购量比分别约为57.14%、58.65%、75.53%、73.58%,逐年上升。

  此外,据美埃科技在招股书中表示,公司存在部分客户指定原材料供应商的情况。2019年至2021年,公司客户指定采购风机品牌的风机过滤单元产品销售收入占同类产品的比例为17.00%、17.96%、6.92%;系客户为了保持风机的一致性和操作方便,指定延用前期风机品牌。客户指定品牌导致公司当前以及未来存在一定的指定品牌供应商依赖风险。

  也就是说,若未来公司与前述供应商的合作出现异常,或国际贸易出现重大风险,可能对其原材料采购产生不利影响。

  03

  与国际巨头存在较大差距

  资本规模限制发展

  放眼未来,美埃科技在同业竞争中也面临巨大压力。

  与同行业的国际龙头对比,美埃科技在资金实力、收入规模等方面仍存在较大的差距。

  空气过滤行业在欧美等发达地区起步较早,发展出了一批像瑞典的CAMFIL(康菲尔)、美国的AAF(爱美克)等世界国际化空气过滤企业。

  根据康菲尔官方年度报告的数据,康菲尔2020年净销售额为92亿瑞典克朗,折合人民币约73亿元;爱美克总部位于美国肯塔基州,母公司为日本大金工业株式会社,公开资料显示AAF在全球有20多个工厂,业务遍布五大洲。

  由于品牌的影响力和业务规模的劣势,美埃科技的业务在国际化方面起步较晚,在全球的布点和客户综合服务的能力尚存差距。

  同时,美埃科技在一些过滤行业的细分市场的渗漏率不足,存在明显劣势。

  公开资料显示,康菲尔在核电行业过滤和燃气轮机行业的除尘过滤细分市场、AAF在医药防疫设备细分市场、HONEYWELL在新风设备细分市场分别处于相对领先地位,而美埃科技在这些细分市场的产品研发和技术积累相对不足,需要加快发展和投入来提高自身在空气过滤行业的不同细分市场的竞争能力。

  而与国内的竞争者对比,如再升科技,其已在2015年通过A股公开发行股票筹募资金进行产业和规模升级,公开资料显示该公司2021年度实现营业收入16.20亿元,归属于母公司股东的净利润2.49亿元,干净空气设备收入已达3.97亿元。

  显然,美埃科技要在同业竞争中实现进一步的发展,拥有足够的资本是关键。

  但是,美埃科技当前资金承压。根据招股书,美埃科技的资产负债率近年来居高不下,2019年至2022年上半年分别为71.96%、69.32%、63.23%、62.37%。

  据悉,报告期内,公司主要通过债务融资方式筹集资金,导致负债规模处于较高水平。公司提供半导体洁净室项目的产品,该类大型工程项目验收周期较长,无法通过及时回款满足采购付款需求,导致企业需要融资以满足资金需求,造成了较高的资产负债率。

  同时,周期较长的项目形成的预收款项/合同负债也提高了资产负债率。较高的资产负债率水平使公司面临一定的偿债风险,也增加了新增债务融资的难度。若公司出现资金流动性困难,将会对公司生产经营造成不利影响。

  受限于公司资本规模较小,自主融资能力有限,业务进一步快速扩张将给公司带来较大的资金压力,这也成为限制公司发展的重要因素。

附件: