超2000亿设备更新专项再贷款 将教育IT产业链推向风口中央丨黄金眼

  疫情之后一直较为干涸的教育信息化建设领域,终于迎来了一波超2000亿资金的灌溉。

  01

  多次政策点名后

  超2000亿再贷款祭出

  自2022年8月31日,国务院常务会议提出要尽快出台支持制造业企业、职业院校等设备改造之后,9月份,教育新基建迎来了雨水般的政策支撑。

  9月7日,国常会提出对高校、职业院校和实训基地等设备购置和更新改造新增贷款,中央财政贴息2.5个百分点,期限2年。申请贴息截至今年12月31日。

  9月13日,国常会进一步确定对制造业、服务业、社会服务领域等在第四季度更新改造设备,支持全国性商业银行以不高于3.2%的利率积极投放中长期贷款。专项再贷款额度2000亿元以上,尽量满足实际需求,期限1年、可展期两次。

  9月28日人民银行专项再贷款政策落地,专项再贷款政策支持领域为教育、卫生健康、文旅体育、实训基地、充电桩、城市地下综合管廊、新型基础设施、产业数字化转型、重点领域节能降碳改造升级、废旧家电回收处理体系等10个领域设备购置与更新改造。

  发放对象包括21家金融机构,设备更新改造专项再贷款实行名单制管理。对于金融机构2022年9月1日至2022年12月31日期间,以不高于3.2%的利率向清单内项目发放的合格贷款,人民银行按贷款本金等额提供资金支持。

  值得注意的是,这次是以高校、职校为主的教育行业为政策的核心发力点。

  原因是在三次政策公告中,教育均排在首位,且高校、职业院校和实训基地被优先提及。同时,专业机构推测2000亿再贷款只是开始,后续政策力度将有较大概率边际扩大,信贷支持规模有望达到万亿级,教育信息化订单有望在四季度就开始爆发。

  并且,此次国产替代指向性十分明确。

  教育部《关于教育领域扩大投资工作有关事项的通知》明确指出,围绕解决国家重大战略需求和卡脖子攻关任务,建设一批重大科技基础设施;重点支持信息系统、计算机终端、数据中心的国产化替代等。根据相关规定,原则上采购国产仪器,若采购进口仪器则需要经过专家评估。因此,各高校将优先采购国产仪器。

  在大国博弈背景下,政策重点支持国家重大战略需求和卡脖子攻关任务,支持国内企业创新发展,实现核心技术自主可控,具备较强确定性和持续性。

  面对资金助推,各大高校其实已经有较多积极的反馈。

  02

  需求数年压抑

  高校采购正在放量

  其实在疫情之后,高校采购已经受到较大影响。

  在新冠疫情开始发酵的2020年,普通高等学校国家财政性教育经费同比增速有所放缓,对高校的设备采购包括信息化建设需求产生较大压制。根据教育部的年度部门决算,教育部直属的高校有75所,而教育部针对这75所高校的财政预算增速于2017年起持续下行,2020年直接出现大幅下滑9%,2021年则继续保持4%的下滑速度。

图片

  资料来源:教育部官网、中山大学政府采购与招投标管理中心、工商银行厦门分行公众号、天风证券研究所

  受到专项贷款的推动,机构测算,学校设备采购的经费有望得到两倍以上补充。同样以教育部披露直属高校的情况为例,2021年教育部对下属高校的平均预算为13.49亿元,但考虑教育部总经费还会被分散至不同领域,用于设备采购的预算或将低于13.49亿元,而中山大学拟贷款金额与厦门某高校已投放贷款金额,分别都达到了27亿元。预示着专项贷款有望为部属学校设备采购的经费提供较基数两倍以上的补充。

  同时,根据各银行与媒体披露消息统计,各地高校贷款已经如火如荼了。

  在9月30日至10月7日期间,面向院校的贷款投放达14笔,金额达40亿元。其中厦门某高校专项贷款投放达27亿,吉林大学、青海大学等贷款规模也有望达到亿元规模。其他高校与职业学校贷款规模均值在1000-3000万之间。

  此外,根据慧聪教育网数据显示,2022年9月学校实验室采购有424个项目成功落地,比八月增加41个;百万级采购项目落地203个,比八月增加20个;千万级采购项目增量明显,有12个大单落地,数量比八月增加9个。

  首笔贷款的快速落地以及十一期间贷款的持续投放,反映出了教育侧设备更新改造需求强劲。随着需求不断释放,教育IT产业链将迎来一波推升浪潮。

  03

  产业链受益节点及相关企业

  中游硬件集成商及软件服务提供商,或许是此次基于中最为受益的环节。

  从教育信息化产业链分析,上游包括网络信息、宽带服务商、云服务提供商,中游主要是硬件集成商、软件及服务提供商,下游是高校、职业教育,政策支持方向看中游环节最为受益。

图片

教育IT产业链梳理 图/天风证券研究所

  具体而言,智慧校园、科学仪器、高端分析平台+系统、超级计算机及软硬件配套设施、实训平台等将是主要采购方向。

  首先在智慧校园中包括:1、智慧教室,包括教学解决方案、VR、智慧白板等;2、智慧实验室,包括智慧终端、教学设备等;3、智慧安防,包括能够使实现校园一卡通、门禁管理等能力。

  目前有高校/职校智慧课堂龙头竞业达、智慧校园龙头新开普、交互式电子白板/智慧黑板龙头鸿合科技、智慧招考龙头佳发教育、AI智慧教育龙头科大讯飞、智能显示与交互终端龙头视源股份、智慧教育小巨人智微智能等企业。

  在科学仪器领域包括:1、质谱仪有分辨质谱仪、溶胶质谱仪等;2、光谱仪有红外光谱仪、等离子体光谱仪等;3、色谱仪有气相色谱仪、液相色谱仪等;4、高级显微镜有电子显微镜、纳米成像显微镜等。

  目前有示波器标的普源精电、鼎阳科技、优利德,质谱仪标的聚光科技、皖仪科技、禾信仪器等企业。

  同时还有高端分析平台+系统:三维表征系统、CT系统、物性测试系统、活体成像系统等。

  超级计算机及相关软硬件配套设施:1、超级计算机,包括Cpu、Gpu、存储等;2、应用软件及技术软件有CAD、EDA、中间件、数据库等;3、3D打印机有碳纤维打印机、柔性材料3D打印机等。

  实训平台:例如轨道交通仿真平台、电工技能仿真平台、应急安全仿真平台、航海航空仿真平台等,其中仿真实训基地领军企业为捷安高科。

  此外还有屏蔽设备、医疗器械、文体企写、教学仪器、实验室材料等其他类。

  相信随着再贷款持续落地以及后续发酵,整个教育IT产业链将迎来一波高景气时期。

附件: