国产“救命神器”正在雄起!上市公司加速AED“国产替代”!

  心源性猝死是新闻热搜的「常客」。我国每年心源性猝死总人数54.4万人,为世界之首。

  心脏骤停救治,“黄金四分钟”,自动体外除颤仪AED被称为“救命神器”。

  德国六成家庭配有AED设备。中国AED配置率仅为0.2台/10万人,远低于日本(555台/10万人)、美国(317台/10万人)等国际水平。

  国内AED市场正在快速放量,以迈瑞医疗和鱼跃医疗等为代表的我国医疗器械企业,在加速AED的国产化替代和AED的普及。国产“救命神器”雄起,既是一个产业赛道的加速,也是公民健康意识的加速。

  关于“救命神器”AED

  发达国家的工厂、公共场所等墙壁上都挂着AED,很多普通民众都会使用。

  AED,是一种便携式的医疗设备。它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,可被非专业人员使用抢救心源性猝死患者。

  80%左右的心脏骤停由室颤引起,在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用 AED 对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法,“心源性猝死,超过四五分钟没有救治,人就没了;如果时间在10分钟以上,即使病人抢救过来,也可能是脑死亡”。

  经过AED除颤再进行按压心肺复苏,患者的抢救成功率能提升到53.5%,比徒手心肺复苏高出三倍。

  美国每年有大约40万心脏骤停病例,抢救成功率约为 10%,个别大城市能达到 30%。

  据国家心血管病中心发布的《中国心血管健康与疾病报告》统计,国内每年因心源性猝死的死亡人数超54万例。其中,每天约1500人死于心脏骤停,而90%以上都发生在院外。数据统计,中国心脏骤停的抢救成功率不到 1%,即使在医疗资源相对集中的大型城市抢救成功率也不足 3%。

  我国AED普及率有着巨大的差距。

  “救命神器”AED的国内现状

  20世纪50年代,世界上第一台心脏除颤器在美国研制成功。1979年,自动体外除颤仪 AED在美国用于临床。

  价格昂贵的国际品牌,长期垄断着AED产品的技术和市场。

  飞利浦、卓尔医学、日本光电、西班牙OSATU这些进口品牌,一直主导着我国的AED市场,早期一台售价动辄五六万元。2013年,国产医疗器械龙头迈瑞医疗(300760)研发出我国首台国产AED,投放市场,推动国际同类产品价格迅降,但国际巨头的AED产品均价依然高于4万元,目前以迈瑞为首的国产AED产品均价在2万元左右。

  迈瑞在国产除颤仪中份额排名第一,大约占据20%市场份额。

截屏2022-10-28 下午9.26.00.png

  迈瑞医疗2021年报显示,除颤仪年销售量呈现接近翻倍的增长,年销售量11.3万台(2015年0.99万台)。华创证券预测迈瑞医疗AED市占率将在五年内达40%以上。

  在AED产业,迈瑞医疗选择的是自主研发,另一家医疗器械龙头上市公司鱼跃医疗(002223),则以并购的路子进入AED市场,2017年收购德国普美康(Primedic GmbH),一家拥有40年医疗急救、除颤仪历史的德国企业。

  平安证券的研报曾指出,普美康的进口品牌身份在国内招标时遇到较多阻碍。于是,鱼跃医疗利用普美康的技术,推进国产化进程,今年4月份,鱼跃医疗取得AED产品国内医疗器械注册证,这意味着,“正式国产化生产和销售。”

  鱼跃医疗2021年显示,公司国内AED业务同比增长超30%,但截至目前,AED为代表的急救板块在公司营收贡献中的占比很小。今年上半年,讯捷医疗营业利润亏损2837.45万元,但鱼跃医疗在机构调研中回应机构,“AED是公司的核心产品,公司看好AED的未来发展前景和盈利能力。”

  公司回应机构调研中还表示,“AED市场快速成长的重要阶段,公司会抓住机遇,通过战略布局与产品强劲的竞争力获取更多的市场份额。”

  9月,鱼跃医疗AED板块讯捷医疗引入腾讯投资2.9亿元,腾讯持股占比到19.5%,讯捷医疗为鱼跃医疗旗下急救业务主体,其旗下拥有德国普美康。

  腾讯的入股,给国产“救命神器”AED市场前景又加了想象力。

  “救命神器”AED的市场前景

  人口老龄化的到来,心肌梗塞、冠心病、猝死等时有发生,AED等除颤仪的需求越来越大。

  但这个市场真正的大扩容离不开两个因素,政策推手和国民健康意识的认知水平。

  2019年,国务院办公厅公布《健康中国行动(2019—2030年)》,在学校、机关、企事业单位和机场、车站、港口客运站、大型商场、电影院等人员密集场所配备急救药品、器材和设施,配备AED。

  2021年底,国家卫健委又印发《公共场所自动体外除颤器配置指南(试行)》,明确优先在人口流动量大、意外发生率高、环境相对封闭或发生意外后短时间内无法获得院前医疗急救服务的公共场所配置AED。

  《中国AED布局与投放专家共识》曾建议,应以“每10万人配置100-200台AED”为标准,进行普及。然而目前国内普及程度远低于该水平。按照该标准,我国AED配置应达到140万-280万台,市场规模超500亿元。

  以深圳为例,深圳市是国内AED普及率最高的城市,目前有1.4万台AED配置。深圳市计划在未来5-10年达到每10万人配置300台AED的水平,共计达到6万台。

  其它城市在陆续跟进。

  迈瑞医疗在机构调研中透露,“公司预计未来几年国内AED市场都将处在高速发展的阶段。”

  迈瑞医疗和鱼跃医疗,都在大力发展AED业务的同时,普及教育公众、企事业单位对AED的使用和培训,健全急救体系。

  有业内人士分析,迈瑞医疗和鱼跃医疗这样市场教育的模式,一些国内同行无法效仿,“无法去拼人员培训”,而经过培训,具备使用AED设备意识的客户,“会偏向配置龙头公司的AED”。

  此外,国产企业在抢占AED国产市占率的同时,也在加大海外市场AED的开拓。今年迈瑞医疗以欧洲为主的AED业务实现翻倍以上增长,在英国、法国、荷兰、意大利、挪威等地实现大规模的装机,目前欧洲AED步入存量时代,但大量仪器处在更换阶段,预计未来欧洲市场也将持续贡献AED业务增量。

附件: