东南电子:扩产三年保持满产、满销 再获4亿翻倍增产迎业绩爆发?丨IPO黄金眼

    成功进入美的、格力等多家知名家电品牌的生产供应链,并持续向新能车行业渗透的微动开关领域中高端企业东南电子,即将完成公开资本市场亮相。    

    /Wind

    20221018日,东南电子于创业板开启招股环节,公司此次IPO拟募资4.21亿元,其中2.21亿元用于年产3.3亿只微动开关智能工厂建设项目7618万元投入年产625万只汽车(新能源)开关及其他部件生产线建设项目3871万元投入东南电子研发中心建设项目,剩余8500万元用于补充流动资金。

    目前看来,三十余年深耕微动开关领域的东南电子,已经在规模、技术等方面建立了较大的优势,目前是国内少数成规模的中高端优势企业,近年来营收规模不断增长。未来随着疫情引发的全球原材料价格上涨影响消退,以及微动开关下游多领域需求持续上行,公司业绩有望迎来更为亮眼的增长。

 图/招股书

    三十余年深耕于中高端领域铸就规模优势

    微动开关是一种具有微小接点间隔和快动机构的开关,原理是利用外机械力通过传动件传递至驱动机构上,使其末端的静电触点与动电触点快速接触或断开,从而实现控制电路通断的功能。

    该类开关具有电触点间距较小、快速动作结构、高灵敏等特点,可应用于家用电器、专用设备、医疗仪器、电动工具、航空装置、乘用车等领域,以及高温、高压、潮湿、淋水、振动等特殊环境。

    公司自1987年成立以来始终从事微动开关领域,现已成为国内少数成规模的中高端微动开关领域的优势企业

    目前,公司拥有约8万平方米的生产厂房,具备国际标准的测试实验室,引进了先进的生产设备,并具有专业的模具设计和制造能力。公司产品系列全面、品种丰富、质量可靠,因能够有效实现微电流、耐高低温、防水、防爆等性能,可广泛应用于微波炉、洗碗机、汽车等产品

    在产品质量认证方面,公司产品取得了CB认证、欧盟CE/ENEC认证、美国UL、加拿大CUL认证、德国VDE/TÜV认证、日本PSE认证、韩国KTL认证、中国CQC认证等一系列认可    

    

    产品应用领域/招股书

    当前,公司已经进入众知名企业的供应链体系,并在不断拓展新客户。

    招股资料显示,公司生产的微动开关已应用于美的、格力、威力、格兰仕、西门子、博、惠而浦、松下、LG、戴森、日立、东芝等知名品牌的产品中,主要客户包括美的集团、中山东菱、博西华等大型家电制造企业,也包括DONGNANKOREA、深圳东南等经销商客户。

    这些客户都是公司早期开发并合作多年至今,合作时间较长且合作关系稳定。公司大多数生产型客户对供应商的研发能力、生产工艺、生产规模等有着严格的要求,制订了严格的供应商准入原则。供应商一旦获取准入资质,由于产品质量、成本等因素的考虑,该等企业不会轻易更换供应商。

    同时,公司积极开拓新领域与新客户,不仅与博西华、奥博特、森发智能、创维电器、康佳集团等老客户的新产品供给签订了订单或达成了初步合作意向;与新客户金杯汽车、比亚迪汽车、博汽配、印度IFBVestel伟视达)、C&K(高铭开关)、意大利Sacchi等多家客户签订了订单或达成了初步合作意向。

    2021 年,公司被乐清市人民政府授予“乐清市市长质量奖”、被浙江省经济和信息化厅评为“浙江省隐形冠军企业”、被浙江省经济和信息化厅评为“浙江省‘专精特新’中小企业”、被工业和信息化部办公厅评为“专精特新‘小巨人’企业”等。截至20226月末,公司签署的在手订单数量已达2822.05万只。

    多优势壁垒加持下,公司近年来营收呈现稳定的增长态势。

    收连续增长成本干扰难阻净利稳定表现

    市场需求稳步增长叠加持续拓展市场,东南电子2019-2021年营收规模不断增长。

    招股资料显示,得益于国内居民人均可支配收入和消费水平持续提高,推动微动开关下游行业需求持续增长;加上公司积极开拓市场、提升品牌形象、增强研发能力及扩张产能规模,东南电子产品销量及销售额逐年增长。

    2019-2021年,公司主营业务合计销量分别为2.42亿只、2.85亿只、3.23亿只,2019-2021年呈现稳定的增长态势,平均销售均价也稳定在0.93/只的高位。

    使得公司2019-2021营业收入分别为2.26亿元、2.52亿元、3.02亿元,2019年至2021年期间的复合增长率15.55%

    /招股书

    传导至利润端虽然在经受疫情引发原材料价格上涨的影响下,公司毛利率有所下滑,但依旧凭借自身优势获得高于可比公司均值的水平,加上费用率优化,公司净利规模依旧保持在较高的水平。

    自新冠疫情爆发以来,全球原材料价格呈现不同程度的上行,东南电子也不例外,公司2019-2021年的毛利率分别为45.9%42.25%34.92%

    不过由于公司长期积累的技术、规模、品牌优势使得公司毛利率水平高于行业均值水平,加上应用于微波炉、空调、洗碗机等家电产品,其单位成本占家电整机的成本比重极小,下游客户对微动开关单位售价的敏感性相对较低;以及美的集团、格力电器、中山东菱等主要客户对产品质量和安全性存在更高要求,公司相较于可比公司均值的34.19%34.26%31.65%而言,均高出不少。

    再加上15.41%13.38%13.92%期间费用率也整体呈下行趋势,使得公司2019-2021年净利润分别达到5725.18万元、6389.5万元和6028.48万元,稳定保持在较高水平。    

    /招股书

    虽然在疫情反复情况下,公司安排员工居家办公、轮岗办公或暂时停工,对正常生产、服务、经营活动的开展带来了较大影响,加上原材料价格依旧高企,东南电子2022上半年业绩出现了波动。

    但是展望未来,随着疫情影响逐步减弱、下游家电行业需求稳步增长、新兴领域不断拓展以及募资扩产带来的优势升级,东南电子有望重返业绩回升通道。

    多领域同步发力募资扩产迎行业机遇

    当前东南电子微动开关产品最主要应用的家电行业需求呈现稳定的增长态势

    微动开关广泛应用于各类家用电器,包括空调、洗衣机、电冰箱、吸尘器等,通常一台家用电器需内置1-3个微动开关。目前我国家电市场在巨大体量基础上整体保持增长趋势,营业收入从2013年的1.28万亿元增长至2019年的1.60万亿元。2020年初,受新冠疫情影响,家电行业出现一定程度下滑,但随着新冠疫情的好转以及家电需求复苏,2021年,中国家电行业的营业收入逐渐回升至1.74万亿元。

    在小家电方面,则有着高速增长趋势。2012年以来,我国小家电行业迅猛发展,小家电产品在国内的普及率得到显著提升,行业市场规模从2012年的1673亿元增长至2020年的4536亿元,期间年均复合增长率为13.28%

    与此同时,汽车的中控锁、安全带、充电枪等配件需要用到多个微动开关,新能源汽车领域也为微动开关提供了可观的市场需求。

    在国家政策利好的背景下,2021年新能源汽车产量显著提升至354.5万辆,年增长率高达159.49%2020112日,我国《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》正式发布,该《规划》指出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%。新能源汽车的快速发展,带动了充电枪和充电桩的需求,而充电枪和充电桩均需用到微动开关,从而为微动开关行业开辟了新的市场空间。

    并且,由于汽车领域的微动开关产品与家电领域存在一定的技术共通性,东南电子这样的企业可以依托在家电领域的技术储备和经验积累,不断深入汽车等下游领域积极拓展。

    2019-2021年及2022上半年,东南电子来自汽车领域的主营业务收入为595.96万元、824.93万元、1215.00万元和678.36万元,占比依次为2.64%3.28%4.06%5.34%,总体占公司主营业务收入比重不断上升。

    目前,公司已有14项新产品产生营业收入,且在新产品共13项,应用领域主要集中在家电、汽车、通信等方面,其中汽车类新产品的数量较多,主要应用在新能源汽车的车身、充电桩、充电枪等方面。

    值得注意的是,东南电子在正常经营的2019-2021年期间,产能分别为2.62亿只、3.11亿只、3.61亿只,产能利用率维持在90%以上近乎满产的状态,且产销率也近乎100%

    产能不断增长的同时维持满产、满销状态,足以表明下游市场的景气度。此刻东南电子募资进行产能扩产升级,或将能大幅提振公司业绩表现。

    /招股书

    综上看来,三十余年专注微动开关领域的东南电子,随着未来下游多领域需求爆发以及募资扩产带来的优势升级,有望重返业绩回升通道,此刻公司登陆公开资本市场,有望吸引不少资金的关注。

    

    

    

附件: