[新股]植物提取领域国家级“小巨人”欧康医药北交所过会

  北京证券交易所上市委员会2022年第50次审议会议结果显示,成都欧康医药股份有限公司(以下称“欧康医药”)向不特定合格投资者公开发行股票并在北交所上市的申请获通过。

  欧康过会.jpg

  欧康医药是一家主要从事植物提取物的研发、生产和销售的国家高新技术企业,并专注于包括槲皮素、芦丁、地奥司明、橙皮苷等在内的天然维生素P类植物提纯、合成与纵深开发及运用,产品广泛应用于保健品、食品、药品、化妆品等大健康及相关产业。

  据了解,维生素P通常指类黄酮(黄酮类化合物),类黄酮是一种广泛存在于植物体内的次级代谢的多酚类物质。黄酮类化合物具有抗癌、抗氧化、抗炎、抗动脉粥样硬化、抗肿瘤等多种药理活性,在药品开发和食品保健领域具有广泛的应用前景。公司主要从橙类幼果枳实以及豆科植物槐米中提取、合成相关黄酮类产品。

  欧康生物保健功效.png

  事实上,植物提取行业具有较高技术壁垒,产品开发及生产过程中涉及溶剂萃取、分离纯化、结构修饰、生物合成等多方面技术。公司首创芦丁、地奥司明、鼠李糖关键制备工艺,弥补天然产物纯化及原料药领域国内空白。

  数据显示,2021年其槲皮素和鼠李糖产品出口量居全国第一,芦丁、地奥司明产品出口量排名居全国前三。公司在细分领域明显具有领先市场优势。

  目前,公司已成为国内天然维生素P类原料领域领军企业,产品最终被应用于包括 Nowfoods、Nutralite、Blackmores、Mylan等在内的知名保健品品牌厂商,以直接或间接的方式广销欧洲、美国、日本、澳大利亚等地。

  值得指出的是,公司始终坚持走专精特新创新发展之路,用科技创新手段促企业高质量发展。经过十余年的研发成果积累,公司形成了以化学法结构修饰技术、循环提取技术、天然成分分离技术与生物酶切法结构修饰技术为主的核心技术体系,并取得了一系列核心知识产权,目前已拥有授权专利27项。

  公司除已获批国家高新技术企业、四川省企业技术中心、四川省“专精特新”中小企业、四川省创新型培育企业外,还上榜了第四批国家级专精特新“小巨人”企业名单。

  主营业绩方面,2019年至2021年,公司营业收入分别为1.45亿元、1.91亿元和3.01亿元;对应各期间的扣非净利润分别为1412.08万元、1884.47万元和3997.05万元;主营业绩规模和盈利能力呈现稳健抬升态势。

  公司本次拟公开发行股票募集资金用于成都欧康医药股份有限公司技改扩能项目(一期)、补充流动资金以及偿还银行贷款。

  欧康募投.png

  公司称,将以“建立全球领先的天然黄酮类化合物运用中心”为愿景,持续投入天然黄酮类化合物的纵深开发及应用领域的探索中,在丰富产品品类的同时巩固核心竞争优势。(全景网/龚璨)

附件: