拓邦股份:储能风起 新能源增速超60%!智能控制器龙头迎来增长新曲线

  储能业务爆发,拓邦股份未来可期。

  日前,拓邦股份发布公告称,拟调整2021年限制性股票激励计划中的公司层面业绩考核指标。

  调整后,相比考核基期,营业收入仍需达成25%的复合增速(调整前复合增速为29%);扣非净利润在扣除了股权激励费用后仍需达成32%的复合增速(调整前为34%)。

  不过,即便考核指标下调,营收25%、扣非净利润32%的复合增速依旧是较高的增长。从中长期来看,公司所处的智能控制行业,依然处在发展快车道,且将是一个长期的过程。

  特别是公司的新能源板块,上半年同比增长61.23%。公司预计,新能源板块的全年增速或实现50%+,未来3-5年,新能源板块将成为公司第三增长曲线,有望延续高增长。

  01

  产业出海

  未来业绩增长可观

  拓邦股份成立于1996年,专注为下游的家电、电动工具、工业设备、汽车电子等细分行业提供相关产品和整体技术方案。

  深耕赛道20余年,公司已成为智能控制器领军者,与美的、海尔、苏泊尔等龙头企业保持稳定合作关系。此外,公司与国际电动工具巨头TTI长期保持合作,当前为其头部供应商。

  智能控制器行业增长的逻辑是下游应用的持续拓展,面对下游产品多样化的需求,公司围绕电控、电机、电池、电源、物联网平台的“四电一网”进行全面布局,着力建设核心技术团队。目前已在欧美、日本、越南、印度等地多点设立生产、研发中心。

  公司的布局,也获得了业务上的回报。作为中国制造业参与全球竞争的生力军之一,拓邦股份积极抢占海外市场,海外营收从2017年的13亿提升到2021年的43亿。今年上半年,海外营收超过26亿,全年有望突破50亿。而今年人民币汇率的变动,也有望对于公司业绩带来显著正向提升。

图片

  从产品结构来看,2022年上半年,公司各产品营收占比中,工具类、家电类占比较高,分别为38.0%、35.8%;另一方面,新能源业务占比20.3%;智能解决方案为2.0%、工业收入占比3.2%,其他主营业务占比0.7%。

  家电和工具类业务,目前构成公司的基本盘业务。虽然相关板块整体性增长受疫情、俄乌冲突以及通胀等宏观环境拖累,但行业的产品创新仍在持续,公司在行业中所占份额仍有巨大提升空间,中国企业借助成本优势、工程师优势、供应链优势等,仍大有可为。

图片

图/全球电动工具市场规模

  以电动工具为例,西部证券认为,行业规模预计在2024年能突破400亿美金。而在家用电器行业,一方面看到以冰空洗为代表的国产大型家电不断获得海外市场,另一方面也看到以空气炸锅、智能扫地机器人、智能门锁为代表的创新小型家电不断推陈出新,西部证券测算,2024年家电行业带来的控制器相关需求能突破1600亿人民币。

除了传统业务稳健发展,上半年,公司的新能源业务业绩增速超过60%,因此受到市场的重点关注。

  02

  储能爆发

  产能两年内将翻倍增长

  在电动工具、家用电器等下游应用需求放缓之下,智能控制器厂商纷纷布局新赛道,而新能源板块,已成为拓邦股份强劲的成长业务。

  今年上半年,公司新能源业务实现营收8.58亿元,同比增长61.23%,营收占比也从2021年末的15.98%提升至20.3%。公司预计,新能源板块的全年增速或实现50%+,未来3-5年,新能源板块将成为公司第三增长曲线,有望延续高增长。

图片

图/公司半年报

  早在2010年,公司已开始进入新能源领域。从具体布局上看,公司的新能源板块主要面向储能及绿色出行两大应用领域,为户用储能、便携式储能、通信基站储能、二三轮车、其它特种车辆、新能源汽车、物联网等领域提供包括逆变器、控制器、电芯、电池管理系统、电池包、换电柜、PACK、电机控制等产品和系统解决方案。

  今年以来,由于地缘冲突导致欧洲能源价格快速走高,欧洲天然气和电价快速上涨。伴随海外用电需求高增以及低渗透率,家庭储能行业迎来黄金期。根据GGII统计,2021年全球户用储能装机量约6.4GWh,伴随欧美补贴政策推出以及用电需求增加,预计2025年装机量有望达到100GWh。

  在近期的机构调研中,公司提到,公司在新能源板块的成长逻辑,主要是源于锂电池应用场景打开后,基于锂电池应用做解决方案。目前,储能是公司的一个重要发展方向,也是首先爆发的应用方向,规模大、增速快。目前占新能源板块的收入比重是7-8成。

  具体来看,公司表示,户用储能主要包括家庭储能以及房车电器电源,一般是20度电以内,客户为下游整机厂,今年已在欧洲市场有所突破;便携式储能一般在几百瓦到三千瓦之间,除已有大客户快速成长以外,新的下游客户也实现了批量订单的突破。公司预计,以上两个领域今年有望实现高速增长。

  机会总是留给有准备的人。公司表示,公司的持续增长并不是靠某一两个爆品来保持,在智能控制系统领域,公司围绕“四电一网”做了大量技术储备,这是公司的底层技术,在底层技术的基础之上寻找应用方向,这是公司的商业模式。

  2020年-2022年上半年,公司研发费用开支同比增速分别为159%、175%和95%,连续保持高速增长。强力的研发投入,是公司获得业务增长的重要基础。

  近期,拓邦锂电家庭储能产品顺利通过全球第一本储能安全标准UL 9540A测试,此次认证通过标志着公司获得全球储能电池领先标准安全认证认可。

  技术储备以及行业机遇之下,公司也在积极扩产。公司在互动平台上表示,目前自有产能约2GWH,泰兴基地(宁辉锂电)预计扩充1GWH,目前设备陆续进场及调试中,预计今年12月能投产;南通的过渡厂房预计也会在今年12月份投产。公司预计,明年年末能新增2-2.5GWH产能。

  03

  股权激励绑定中层

  稳固长期发展核心实力

日前,公司发布公告称,拟调整2021年限制性股票激励计划,并相应修订相关内容。

  公告显示,本次股权激励计划共设置营业收入及扣非净利润两项业绩考核指标。调整后,相比考核基期,营业收入仍需达成25%的复合增速(调整前复合增速为29%);扣非净利润在扣除了股权激励费用后仍需达成32%的复合增速(调整前为34%)。

  图片

图/公司公告

  公司表示,2022年上半年,公司面对深圳疫情的冲击,克服原材料供应不足、产品运输不畅以及复工复产难等多方面调整,依旧实现了营业收入两位数的增长,实属不易,但仍低于公司年初制定的目标,同时,净利润短期承压,也对全年的业绩形成拖累。

  因此,基于当前疫情影响及宏观经济形势、行业客观环境及公司实际情况的综合考量,为进一步激发激励对象工作热情和积极性,促进公司整体业务量稳定提升,公司管理层对之前的业绩考核做出了相应调整。

  不过,从绝对值上看,即便考核指标下调,依旧要求公司保持较高增长。公司表示,本次调整的幅度合理,公司所处的智能控制行业,依然处在发展快车道且将是一个长期的过程,疫情及外部宏观环境的变化,短期内可能会影响行业需求的节奏,但不会影响智能化、低碳化及多区域化给行业带来的持续增长的态势。

  值得注意的是,与许多股权激励主要激励董事长、总经理等高管不同,拓邦的股权激励,主要针对更广大的中层骨干:本次股权激励中,合计3400万股,有超过3200万股是面向中层管理人员、核心技术(业务)骨干,占比94%,覆盖人数超过1200人。

  实际上,股权激励作为一项中长期绩效激励机制,自公司上市以来已实施多次,在公司过去10年的快速发展中,对人员激励和人才稳定等方面发挥了非常重要的作用。特别是作为一家以技术为主导的平台型公司,稳定的中层对于公司业务长期发展,更有着深远意义。此次股权激励的调整,也是公司坚持长期主义的重要表现。

  04

  机构认为盈利拐点已现

  不改强势看好

  Wind数据显示,截止9月26日,今年以来拓邦股份已获761家机构调研。特别是8月份以来,公司成为公私募密集调研的热股。

  公司在机构调研中表示,随着公司内部新品的推出、内部供应链管理经验的积累,降本增效工作在下半年会有初显成效。公司认为,由于下游行业分散、客户分散,智能控制器行业是周期波动小的行业,不容易受某个行业萧条下降、大客户波动而大幅波动。

  公司表示,过去5年,公司保持30%+的收入复合增速。“经过综合能力的积累和打造,在具有长期发展前景的行业背景下,公司兼具成长性与韧性。”

  除了各路机构纷纷调研,卖方研报也对公司进行了密集覆盖。

  国金证券认为,公司盈利拐点已现。今年上半年业绩逐步企稳,二季度净利率6.52%,环比上升1.47PP,公司规模扩大降本增效持续推进。

  天风证券认为,中长期看,智能社会智能控制需求持续快速增长,公司多区域运营,龙头优势凸显,未来全球市场份额有望进一步提升。围绕智能控制大方向,公司布局新能源业务板块多年,重点受益锂电应用在各个行业的快速渗透。叠加组织优化、降本增效等举措,公司有望实现收入和利润的持续增长。

  国泰君安认为,随着未来外部环境改善,公司竞争力将持续,家电和工具板块向头部集中、份额提升的长期逻辑不变,新能源和智能解决方案业务高增长有望持续。

附件: