[公司]乘风国家汽车发展战略、上会在即 维科精密聚焦汽车电子业务

  2022年9月22日,国家发改委举行专题新闻发布会。自十八大以来,我国产业结构优化升级成效明显,能源绿色低碳转型成效显著,能源资源利用效率大幅提。2022年前8个月,新能源汽车产销量分别达到397和386万辆,保有量达到1099万辆,约占全球一半左右。

  随着我国整车制造产业的快速发展,我国的零部件产业经过多年的政策支持和良性市场竞争,在国际市场形成了具有一定竞争性的集团化、专业化的大型汽车零部件企业,上海维科精密模塑股份有限公司(以下简称“维科精密”)就是其中之一。通过多年的经营发展公司具备了发行上市的资格,将于9月23日接受创业板上市委会审议。

  数字化、智能化迫在眉睫 创新发展一马当先

  全局来看,作为整车产业的上游行业,汽车零部件行业是支撑汽车工业发展的核心环节,而汽车电子则是汽车零部件行业中的核心。汽车电动化和智能化的发展方向在全球范围内已达成共识,全球主流车企对于汽车功能的丰富及车载设备的增加提高了汽车系统算力的需求,同时对于车载网络、信息娱乐、主动安全三大类的数据传输速度、数据传输质量的要求逐渐提升。这无疑也对汽车零部件供应商提出了更高的要求,在激烈的市场竞争之下,成本控制能力、产品研发能力都将成为企业脱颖而出的倚仗。

  全景网了解到,一直以来,维科精密高度重视技术研发与技术创新,始终保持较高力度的研发投入,在生产工艺、模具设计及加工、自动产线设计及组装等方面持续创新升级,积累了涵盖精密模具设计和加工、注塑、冲压、绕线、焊接、装配、检测等方面多项核心专利与非专利技术。报告期内,维科精密研发费用分别为2,915.03万元、2,560.56万元及3,092.48万元,规模不断加码。截至2021年12月31日,维科精密拥有专利技术35项,其中发明专利5项,实用新型专利30项,为技术创新和长期业务发展提供有力支撑。

  全球市场供不应求 技术提升加固自身壁垒

  汽车产业的发展一直受到国家高度重视,汽车强国已上升至国家战略高度,我国的汽车产业也迎来了蓬勃发展。下游整车厂商对于电动化与智能化创新应用反向也对上游汽车零部件企业提升了定制化需求,这也促使汽车零部件企业努力提升自身,顺应行业发展趋势,突破自身技术掣肘,主动迎合数字化、智能化。

  据维科精密招股书,汽车电子精密零部件生产线扩建项目的实施,将在现有智能化生产线基础上,进一步在产能扩建过程中发挥自主设计能力和生产制造实践中积累的经验,提高智能制造水平,持续提升公司生产效率,保证产品质量的稳定性;而智能制造数字化项目的实施,有效提高公司在生产制造、研发创新和企业管理其他方面的数字化、智能化水平,逐步提升行业内的竞争力,抓住汽车行业变革所带来的重大机遇。

  不仅如此,维科精密积极布局新能源三电系统(即电控、电机、电池)以及氢发动机部件等新能源汽车产品。从2013年,维科精密开始研究新能源汽车电机、电控及电池等零部件产品技术,目前已经掌握电驱动桥从电池直流输入端到电机输出端的核心零部件的相关技术。根据中商产业研究院,在顶层目标规划、市场终端需求与供给侧变革升级的三重支撑下,汽车产业链的长期趋势将叠加短期动态持续重塑行业新格局,汽车零部件行业市场规模将进一步扩大,预计2022年市场规模将达4.6万亿元。

  长远来看,我国整车产业发展任重道远,汽车零部件企业发展空间巨大,国内、国际市场大有可为。(全景网)

附件: