华为苹果短兵相接!能否扭转行业颓势?

  你方唱罢我登场。

  9月6日,华为时隔两年推出高端机新品Mate50,9月8日凌晨,苹果发布了新款iPhone14系列以及AppleWatch8、AirPodsPro2等新品。

  有意思的是,此次,华为与苹果不约而同地瞄准了卫星通信。业内人士认为,这说明了在需求饱和、换机周期延长以及行业整体创新节奏放缓的大背景下,终端厂商亟需找到新的差异化卖点。

  大佬抢滩,小弟们却难以乘凉。Wind数据显示,2022年上半年,47家A股苹果概念股中,13家营收增速下滑,20家净利润增速下滑。

大佬抢滩瞄准卫星通信

  回顾苹果的秋季发布会,最受瞩目的iPhone 14系列手机,依旧是“挤牙膏式”创新,有亮点,但不多。

  “灵动岛”无疑是最大的惊喜。此次发布的新机iPhone 14 Pro和14 Pro Max终于取消了刘海屏,但并不是市场此前传言的感叹号双挖孔,而是完整的长条药丸型,并取名为“灵动岛”(Dynamic Island)。苹果为“灵动岛”设计了一整套交互UI,模糊了硬件和软件的界限,实时变化显示重要的提醒、通知和活动。这一设计,将槽点巧妙地变成了“吸粉”的亮点。

  其次,iPhone 14系列搭载低轨道卫星通讯功能,在没有网络信号的情况下,也可以通过卫星通话传递信息。

  有意思的是,9月6日发布的华为Mate 50,也同样新增了卫星通讯功能。华为消费者业务CEO余承东在发布会上表示,华为Mate50系列手机是全球首款支持北斗卫星消息的大众智能手机,并称之为“向上捅破天的突破”。

  同样是卫星通信,华为Mate50与iPhone 14有何不同?

  卫星通讯可分为窄带通讯和宽带通讯,窄带通讯基本上是基于文字,宽带则可以进行视频、语音通讯等。华为Mate50与iPhone 14虽然目前都只能发送文字,但华为为单向卫星通讯,接收人可以查看发送人的信息内容以及所在位置,但不能回复;苹果则做到了双向卫星通讯。

  此外,苹果的卫星通信功能也更为成熟。用户在发送信息时,可以直接选择内置模板,大部分情况下不需要输入内容;卫星收到信息后,直接转到紧急救援机构,对方将根据内容进行紧急救援,甚至可以与求救者互动。

  从用户,到卫星运营商,再到救援机构,苹果将整个环节跑通了,生态闭环更加完整。

  不过,由于成本昂贵,两家巨头也仍在探索卫星通信的商业模式。Mate50系列的卫星通信功能,目前暂时只能在中国大陆使用,且每个月30条免费信息,暂不支持收费购买。iPhone14的该功能则只能在美国、加拿大地区使用,目前为免费使用2年。

  业内人士认为,此次华为与苹果不约而同地瞄准卫星通信,说明了在需求饱和、换机周期延长以及行业整体创新节奏放缓的大背景下,终端厂商亟需找到新的差异化卖点。

苹果独霸高端市场

  行业内有一句话,“华为跌倒,苹果吃饱”。

  2020年以前,国内高端手机市场由苹果与华为分庭抗礼。Counterpoint数据显示,2019年一季度,中国高端手机市场中,华为的市场份额为48%,苹果为37%,华为首次超越苹果,成为高端市场第一。

  但2020年三季度后,由于芯片以及供应链挑战,华为逐渐淡出高端市场。2022年第二季度,华为在国内高端手机的市场占有率已经下滑至11%。

  与此同时,苹果一路高歌猛进。Counterpoint数据显示,2022年一季度,苹果在全球高端市场中的市占率达到62%。国内市场方面,苹果更是独占八成的高端市场份额。今年第二季度,iPhone手机在美国智能手机市场份额也首次超过50%,达到2007年首次面世以来的最高。

  除了市场份额,苹果的出货量在行业整体低迷的情况下也实现了逆势增长。

  国内市场来看,据中国信通院数据,2022年1-6月,国内市场手机总体出货量累计1.36亿部,同比下降21.7%,其中,5G手机出货量1.09亿部,同比下降14.5%,占同期手机出货量的80.2%;而4G手机出货量仅有2607万部,同比下降了42%。而二季度,中国市场的iPhone出货量为990万部,同比增长了25%。

  全球来看,Strategy Analytics数据显示,2022年第二季度,全球智能手机出货量同比下降7%至2.91亿部。同期,苹果出货量却同比增长3%,全球市场份额占有率达到16%,仅次于三星,达到过去十年来二季度的最高表现。

  华泰证券认为,三季度以来,安卓手机厂商去库存持续,上游供应链拉货动能仍然不足。相比之下,苹果备货强劲。中信证券预计,2022年,苹果手机全球市场出货量约为2.3亿部,同比增长2%,下半年新机iPhone14系列备货约0.9亿部。

行业整体低迷果链业绩分化

  2022年第二季度,全球智能手机出货量仅2.87亿部,同比减少了9%,国内智能手机出货量降幅更是达到10.1%,均为疫情以来的最低点。

  尽管苹果依旧“独领风骚”,但在行业需求的日渐式微之下,“果链”供应商们已经难以仅靠一棵大树乘凉。

  Wind数据显示,2022年上半年,47家A股苹果概念股中,13家营收增速下滑,20家净利润增速下滑。

  营收下降的公司中,百邦科技同比降幅最大,达到37.48%。其次为胜利精密、正业科技、科森科技,降幅均超15%。

  净利下降的公司中,得润电子同比降幅最大,达3726.61%。其次为百邦科技、胜利精密、长盈精密以及蓝思科技,降幅均超100%。

  

净利增速下滑前五

  百邦科技是国内颇具规模的手机售后服务商之一,作为苹果公司授权售后服务商已超过13年。对于上半年由盈转亏的原因,百邦科技在年报中表示,上半年公司战略性减少了新机销售业务,本报告期3-5月受到疫情反复、供应链中断影响,门店维修收入减少。

  此外,果链“三巨头”之一的蓝思科技在近期的投资者交流会上坦言,由于上半年的整体需求不像往年那么旺盛,所以稼动率相对偏低,这些都是和成本息息相关的一些因素,不是企业能够控制的。下半年主要还是在内部挖掘。

  但与此同时,不少果链公司上半年业绩不俗。其中,长园集团以420.62%的净利增速夺得桂冠,其次,安洁科技、恒宝股份、鹏鼎控股、比亚迪、锦富技术的净利增速均超100%。

  

净利增速前十

  长园集团在半年报中表示,上半年增长主要是公司营业收入稳定增长,以及转让部分子公司股权产生的投资收益增加所致。

  位居净利增速第二的安洁科技,则是苹果精密结构件厂商,主营业务是制造手机、电脑、笔记本等消费电子精密器件。

  对于在市场低迷的情况下实现逆势增长的原因,安洁科技表示,公司2022年上半年消费电子的业务增量主要来源于国际客户智能手机产品迭代、产品技术升级带来的单台价值和市场份额的增长,单台价值提升原因是公司为国际客户智能手机配套产品种类的增加。

  此外,“果链龙头”立讯精密也一改去年的业绩下滑态势,上半年实现营收819.61亿元,净利润41.40亿元,营收、净利双增长,且根据三季度业绩预告显示,公司将继续高增。

重点关注汽车电子与VR产业

  果链业绩的显著分化,与公司的战略选择相关。

  在消费电子颓势不改的情况下,厂商们想要活下去,必须寻求业务转型,而汽车产业与AR/VR这两大热门赛道,无疑成为了突破口。

  AR/VR方面,最早的入局者已经在营收上取得了业务体现。2012年,光学龙头歌尔股份为最早的布局者,从去年下半年开始,AR/VR已经成为其第一大主营业务,今年上半年,相关营收248.1亿,同比翻倍。此外,第二梯队的舜宇光学,2021年AR/VR的相关营收为13.4亿,同比增长123.3%。

  立讯精密在近期的机构调研中表示,未来AR/VR将是一个非常令人瞩目的产品线,而公司作为全球领先企业的紧密合作伙伴,一定不会缺席此类市场,包括零组件、模组和系统组装。立讯精密预计,该产品在2-3年内对公司财报贡献相对常规,而此后的贡献将会更加明显。

  值得注意的是,在AR/VR领域也取得不俗成就的舜宇光学,也同样为全球车载摄像头镜头市占率第一。此外,上半年业绩亮眼的长园集团与安洁科技,也早早布局新能源汽车领域。

  安洁科技在2015年的年报中就首次提到开发新能源汽车动力电池。今年上半年,新能源汽车业务占比已经从2019年的5.98%,提升至27.96%,毛利率为28.96%,在各业务中排名第一。

  长园集团则在今年的半年报中,首次在产品分类中单列“与电动汽车相关材料及其他功能材料”业务,上半年,该业务营收实现1.469亿元,占比为6.16%。

  东吴证券认为,同时具备空间、发展、机遇三要素的电子产业具备极高的投资价值,汽车电子与VR产业具备产业趋势确定、技术路径清晰、国产化明确三重优势,值得重点关注。

附件: