5过5!北交所再现IPO“闪电”过会 业内人士:下半年新股发行有望量质双升

  8月5日,北交所再一次出现“闪电”过会企业。

  本周,北交所迎来IPO审核小高峰,5家企业分别上会,并纷纷闯关成功。继上周华岭股份神速过会之后,本周再现企业用时不足40天顺利闯关IPO。

  近期北交所还出现一定的积极变化,不仅审核进一步提速,参与打新的资金量也在回升。有机构指出,“经历上半年蛰伏蓄力,下半年北交所新股发行有望量质双升。”

  5过5!北交所再现“闪电”过会

  本周,北交所迎来IPO审核小高峰,中纺标、亿能电力、众诚科技、硅烷科技、中科美菱5家分别上会接受审核,最终5家公司均顺利过会,本周IPO过会率达100%。

图片

  值得关注的是,8月5日上会的中科美菱,其IPO于6月29日获北交所正式受理,从受理到过会,中科美菱仅仅用了37天,再次展现了北交所“神速”。

  公开资料显示,中科美菱主营业务以生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售为核心,主要产品为低温存储设备、超低温冷冻存储设备生命科学类产品,占到最近一年收入的85.25%。

  中科美菱的控股股东为A股上市公司长虹美菱,间接控股股东是另一家上市公司四川长虹。

  目前,公司产品及解决方案涵盖-196℃至8℃全温区,已广泛应用于医疗系统、血液系统、疾控系统、卫生系统、高校科研机构、生物医药企业,以及基因工程、生命科学等领域。

  业绩方面,2021年中科美菱实现营收4.65亿元,同比增长25%,同期净利润为6749万元,同比增长58%。

  三大原因或促成37天过会

  近期,从惠丰钻石到华岭股份、天马新材再到中科美菱,北交所IPO项目审核越来越高效,究竟为何?

图片

  对此,有分析人士认为,除了打铁还需自身硬,还有几个重要的原因。

  以中科美菱为例,作为上市公司子公司,中科美菱治理较为规范,该公司建立健全的公司法人法治结构和独立自主的运营机制,信息披露与上市公司保持同步、一致。内部控制有效运行为IPO奠定了良好的基础。

  上述分析人士指出,中科美菱的技术具有较强的创新性,形成了自主的产品技术体系。不仅参与起草了生物医用低温存储行业3项国家、1项行业标准及2项技术规范。同时公司自主研发了多项核心专利技术,并对超低温生物存储设备相关关键技术进行创新,构建了具有自主知识产权的技术体系。

  “此外,不可忽视的是,中科美菱此次IPO项目的核心人员,对公司有长期执业督导跟踪,较充分了解公司业务和历史沿革情况等,同时母公司IPO保荐代表人的参与也提高了对母公司及关联方的核查效率及反馈回复速度等。”上述分析人士补充道。

  让北交所拟IPO企业及新三板挂牌企业更为兴奋的是,北交所“领航计划”的推进,该计划旨在帮助优质企业上市更快更顺,真正实现优质企业挂牌12个月后可以12+1、12+2“直通北交所”。

  换而言之,优质的新三板挂牌公司最快有望实现13个月在北交所上市。

  申万宏源最新研报指出,“提质+扩容是今年北交所市场建设的主旋律,经历上半年蛰伏蓄力,下半年新股发行有望量质双升。从审核效率看,北交所审核经验日趋丰富,中介机构合规意识、执业水平稳步提升,审核问询向精准、务实、减量的方向积极变化,将为下半年新股加快供给提供有益支撑。”

  三维股份下周一启动打新

  机构:北交所长期投资机会显现

  值得关注的是,又一只北交所新股三维股份即将于8月8日(下周一)启动网上申购。

  公开资料显示,三维股份主要从事散装物料输送机械零部件产品的研发、生产和销售,致力于实现损耗类零部件产品的一站式供应,是一家集产品与服务于一体的专业制造型企业,产品主要用于散装物料输送机械的生产及最终用户的损耗件替换。

  作为中国较早深耕于散状物料输送机械行业的国家高新技术企业,三维股份以粮食行业为核心发力点,服务于粮油、饲料加工储运等专业领域,客户覆盖了布勒机械、捷赛股份等粮食输送机械制造龙头企业,以及中储粮、正大集团、新希望、益海嘉里等集团化终端用户。

图片

图/三维股份公告

  经过多年研发及生产实践,公司共取得专利78项,其中发明专利11项,是粮油机械斗式提升机国家标准的起草单位之一,也是江苏省专精特新小巨人企业。

  业绩方面,2019年至2021年,三维股份分别实现营收1.84亿元、2.32亿元、2.85亿元;同期归母净利润分别为2404.93万元、3825.79万元、3972.48万元。

  三维股份此次IPO发行价为5.20元/股,对应的发行市盈率为16.21倍。超额配售启用前,网上发行数量为2457.8万股;超额配售启用后,网上发行数量为2907.7万股。

图片

图片

图/三维股份公告

  值得一提的是,7家战略投资者承诺合计认购542.2万股股份,战投方包括私募基金、公募基金、券商等,其中南方基金拟认购312万元,而深圳市丹桂顺资产管理有限公司拟认购金额最高为999.96万元。

  wind数据显示,近期参与北交所打新的资金较此前有一定回升,近期发行的派特尔、海泰新能网上发行冻结资金分别为402亿元、323亿元,相较于惠丰钻石的185亿、科润智控的166亿有明显增长。

  申万宏源研报建议,打新首要关注估值性价比,可结合行业景气度与自身的成长确定性做个股优选,重点关注四个方向:

  1)技术壁垒高、下游景气度高的新材料标的;

  2)高端制造细分领域内,进口替代主力;

  3)长期受益于能源结构转型,且业绩兑现度高的“新能源+“标的等;

  4)新一代信息技术(半导体等)领域,具备自主可控核心能力的标的等。

  同时上述机构认为,目前北交所市场估值处较低水平,长期投资机会显现;7月以来,受第二批主题基金获批注册、首个存量产品放开北交所投资比例限制等消息提振,市场交投活跃度有提升,或将打开公司与资金双升的良好局面。

附件: