锡装股份IPO:单一产品贡献收入超八成,外协厂商“劣迹斑斑”

  无锡化工装备股份有限公司(以下简称锡装股份)主要从事金属压力容器的研发、设计、制造、销售及相关技术服务,该产品主要应用于炼油及石油化工、基础化工、核电与太阳能发电、高技术船舶与海洋工程等领域。尽管业务范围涉及诸多重大行业,但锡装股份的业务收入来源却十分单一,很容易受到行业趋势变化影响。

  大型炼化项目投资高峰已过 锡装股份增速承压

  市场对于金属压力容器产品的需求与能源业发展息息相关。2015年由发改委制定的《石化产业规划布局方案》提出,将推动产业集聚发展,建设上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷、大连长兴岛、河北曹妃甸和江苏连云港七大世界级石化基地,预计到 2025 年,七大石化基地的炼油产能将占全国总产能的 40%。

  截至 2018 年末,国内多个大型炼化项目已集中投产。2019 年是民营大炼化概念的兑现大年,经过前两年的建设,以恒力石化项目、恒逸文莱项目一期等大型炼化项目的投产为标志,民营大炼化迎来了投产高峰,相关产能迅速堆积。

  伴随着国内开工建设的大型炼化一体化项目数量大幅增长,锡装股份第一大产品即换热压力容器的订单量也水涨船高,贡献收入由2018年的4.44亿元增长至2021年的6.64亿元,占比提升至8成左右。

  屏幕快照 2022-07-21 下午4.35.14.png

  图一 公司主营业务收入构成情况(图片源于招股说明书)

  

  屏幕快照 2022-07-21 下午4.36.16.png

  

   图二 换热压力容器收入构成情况(图片源于招股说明书)

  具体来看,各报告期内,换热压力容器的下游收入来源有超过70%来自于炼油及石油化工领域,其余的约30%来自于基础化工、核电及太阳能发电、高技术船舶及海洋工程等领域。2017年-2020年,公司在国内主要炼化一体化项目的换热压力容器收入由427.35万元增长至1.55亿元,2021年上半年为1.53亿元。

  WechatIMG2388.jpeg

  图三 国内大型炼油项目情况(图片源于招股说明书)

  由此可见,炼油及石油化工行业需求直接影响着锡装股份的业绩水平,然而,目前国内多个大型炼化项目已集中投产,正在规划中的项目数量较之前有所下降,不排除后续该换热压力容器市场需求下降而带来收入下滑的可能。

  此外,围绕双碳政策的陆续落地,石化行业面临较大的减排压力,行业增长陷入停滞,同时,核电及太阳能发电、高技术船舶及海洋工程等新兴领域业务还未开始放量,锡装股份或将面临增速放缓的困境。

  多家外协厂商问题颇多,供应链稳定成疑

  除了业务收入问题外,锡装股份的外协厂商问题重重,或将影响其供应链的稳定性。

  在生产过程中,锡装股份会将相关产品的爆炸复合、表面处理、小口径堆焊、机加工等工序委托给外协加工厂完成。据招股书显示,锡装股份的外协厂商达到22家,这些外协厂商有的成立不久就合作,有的涉及诉讼案件或存在重大行政处罚。

  WechatIMG2387.jpeg

  图四 公司与外协厂商合作情况(图片源于招股说明书)

  2018年至2021年上半年,锡装股份对前十大外协厂商之一的南通港嘉机械设备安装工程有限公司(下称港嘉机械)的采购额分别为58.25万元、207.98万元、179.74万元和17.07万元。

  从成立的时间线可以发现,锡装股份在港嘉机械成立当年(2018年11月26日)便对其采购了外协服务,而港嘉机械在成立不久就涉及多起诉讼、两起行政处罚,2021年公司又涉及员工追索劳动报酬纠纷的案件。

  再如上海乘戈焊接技术有限公司,成立于2017年10月26日,成立第二年便成为锡装股份的外协厂商。

  还有宜兴市九洲封头锻造有限公司,据公开资料显示,注册资本 10350万元,实缴只有550万元,且涉及多起行政处罚和环保处罚。如2018年1月,该公司被宜兴市安全生产监督管理局处以行政处罚,罚款金额为20万元。同年6月又被处以环保处罚,罚款6万元。2019年5月又因环保处罚,处罚金额为28万元。此外,在2020年9月7日,该公司曾因未按时履行法律义务而被法院强制执行,执行金额高达1400多万元。

  另外,四川惊雷科技股份有限公司作为锡装股份第一大外协厂商,双方合作的是爆炸复合,然而据爱企查数据显示,该公司存在自身风险156条,关联风险5591条,多为工资劳务纠纷、买卖合同纠纷等。(全景网)

附件: