力合科创:科创孵化界“985”,科技创新服务生生不息,战略新兴产业长坡厚雪 |《股东来了》2022

  编者按:

  《股东来了》竞赛是中国资本市场首次以投资者权益知识为主题的竞赛类活动,也是首次线上线下相结合的全国大型知识普及类活动,旨在通过投资者喜闻乐见的方式传播权益知识,引导广大中小投资者“全面知权、积极行权、依法维权”。作为《股东来了》2022投资者权益知识竞赛深圳片区的承办单位,招商证券积极行动,开展一系列投资者教育活动,帮助投资者在注册制改革背景下增强自我保护意识,提升投资能力,树立理性投资、价值投资的投资理念。

  为积极传播理性投资理念,树立投资者自我保护意识,增进中小投资者与上市公司沟通,以专业视角了解上市公司经营、管理、治理等各方面情况,帮助投资者提高对上市公司、资本市场的信任和认识,招商证券联合全景网共同举办【《股东来了》2022之招商证券鹏程万里行走进上市公司】系列活动,由招商证券资深行业分析师、研究员带领投资者走进优秀上市公司,通过与公司高管的深度交流,从研究角度带领普通投资者学习上市公司分析方法,加强投资者对于上市公司的认识,培养投资者投资能力。

  活动第四期走进以科技成果转化、科技企业孵化为主业的高科技企业力合科创(002243)。

  科技创新,已然成为时代发展的主题。新能源汽车的产业化、AI机器人送餐……科技创新带来的高质量发展和产业升级已逐步渗透到日常生活中。科技的不断创新和迭代进步,不仅需要长期的技术研发、成本投入,研发成果的转化,亦是其中关键且不可或缺的一环。力合科创,一家以“科技创新服务+战略新兴产业”为发展理念的国家高新技术企业,在科创服务行业赫赫有名。其致力于搭建与运营产学研创新孵化体系,并以创新孵化能力为核心引擎,聚焦新材料、数字经济等关键核心技术领域,持续投入培育自有战略新兴产业。深耕科技创新服务领域多年,背靠深圳清华大学研究院的力合科创也已成为行业“小清华”。其探索出了一套颇具特色的全面赋能体系,孵化的大量科技创新项目保持着较高的存活率,该业务板块也为公司贡献了稳定的核心利润。近日,《股东来了》2022招商证券鹏程万里行走进上市公司力合科创,招商证券轻工新消费行业分析师王鹏带领投资者探访力合科创公司总部,全方位了解公司发展历程、公司愿景、科技创新服务、投资孵化、未来规划等实际情况,并围绕“力合科创科技创新服务业与战略规划”主题与公司总经理展开对话。

  图片

  01

  肩负新兴产业发展使命的成立与重组

  深圳市自上个世纪90年代初,确定了创新驱动发展的战略之路,为此,深圳市与清华大学于1996年联合创办了首个新型研发机构——深圳清华大学研究院,以产学研深度融合为导向,引进清华大学的科技研发成果,落地深圳,助力深圳新兴产业发展,这也成为深圳科技创新发展史上的一个标志性事件。

  “深圳清华大学研究院成立后也建立了自己的应用技术研发体系,将已完成基础研发的科技成果带到深圳进行应用研发。同时,当应用研发达到一定的程度,就需要进行成果的应用转化,成果转化后需要产业化、市场化,从而需要进行企业的孵化,再培养企业的成长。基于这样一个背景,深圳清华大学研究院在1999年创办了以科技成果转化、科技孵化为主营业务的力合科创。”力合科创总经理贺臻表示。

图片

图/全景网

  值得一提的是,力合科创的产学研深度融合的创新孵化体系荣获“2014年度广东省科学技术奖特别奖”,资料显示,近年来获得该奖的还有华为高端存储关键技术、港珠澳大桥工程建设关键技术、钟南山院士团队完成的“新发冠状病毒感染的防控策略与临床诊治”项目等。

  2019年,力合科创集团与通产丽星完成重大资产重组,科技创新服务业务正式登陆A股市场。

  “通产丽星与力合科创集团的重组,一定程度上有它的时代意义和发展使命。”贺臻表示。

  据他称,此次重大重组主要有两方面因素考量:一方面,深圳清华大学研究院是市场化运作,深圳希望能够通过资本化上市支持研究院控股的力合科创集团,借助资本的优势,反哺科研成果转化、企业孵化、企业成长市场化等,形成良性循环发展。

  另一方面,过去30年里,科技创新发展成为深圳发展的其中一大重要驱动力,获得深圳市政府高度支持和认可,而国有资产也正处于转型升级、提高质量的改革阶段,于是,主营科创服务的力合科创集团便与深圳国资控股的通产丽星“一拍即合”,决定以重组方式实现“1+1>2”。

  目前,力合科创以提供一流科创服务和培育一流科技企业为目标愿景,以“科技创新服务+战略新兴产业”为发展理念,构建起了产业链和创新链无缝对接机制。

  02

  科创服务贡献核心利润

  以双一流为发展愿景的力合科创,其科技创新服务和战略新兴产业在业绩中亦是各占半壁江山。

  2021年年度报告显示,力合科创年内实现营收30.09亿元,同比增长37.77%。其中,科技创新服务和战略新兴产业分别实现营收13.56亿元和16.18亿元,占营业收入比重分别为45.07%和53.80%,同比增长100.47%和9.45%。

图片

  聚焦科技创新服务产业,公司2021年各块业务营收呈高增态势,并贡献核心利润。

  具体而言,创新基地平台服务营收10.28亿元,同比增长99.07%,毛利率48.25%;科技创新运营服务营收3.27亿元,同比增长105.01%,毛利率72.46%。投资孵化贡献公允价值变动收益2.8亿元,投资孵化及委托理财贡献投资收益1.8亿元。

  据贺臻介绍,公司在科创服务业务主要从以下几方面获得盈利:在孵化中小企业的过程中,通过提供科技成果转化、投资孵化等服务收取一定费用;通过服务和孵化获得股权,在科技企业进入第二发展阶段后进行新一轮融资,从而实现第一阶段的投资孵化服务性收益;企业发展过程持续接受孵化、服务收取费用;通过追加投资将优质技术、项目延伸到公司产业端,形成公司长期的产能。

  此外,贺臻表示,力合科创还将通过并购一些高科技企业,把孵化的企业进行整合,把孵化优势、赋能优势、技术优势和资本并购优势进行嫁接,让更多战略新兴产业成长更快,进而形成稳定的、可持续性的商业模式和营收模式。

  据悉,力合科创目前拥有37个科技企业孵化器和创新基地,7大海外创新中心,累计孵化服务企业超过3100家,累计投资企业超过400家,其中,培育上市公司28家、“专精特新小巨人”超30家、国家高新技术企业超300家。

  在具体服务方面,力合科创为各大高校、科研院进行科研成果转化;为初创期科技企业提供技术、资金、人才、载体等渠道支持,即应用研发、投资孵化、人才培训、创新基地、创新赋能等全方位一流科创服务;为发展期科技企业提供资金、载体、服务等渠道支持,构建完整科技创新孵化服务体系。

  “力合科创在科技创新服务领域具备有创新资源、懂前沿科技、会转化成果、可赋能企业、能聚集产业等多重核心优势。”贺臻如是说。

  中科星睿、汇芯通信、兰度生物等均是力合科创在科技创新服务领域的成功代表。

  03

  新兴产业“高端”布局

  力合科创的科创服务业务蒸蒸日上,战略新兴产业也毫不逊色。

  针对战略新兴产业,力合科创持续加大研发投入,建立了国家863计划材料表面工程技术研究中心、国家认定企业技术中心、国家博士后科研工作站等多个研发中心。

  图片

图/全景网

  近年来,力合科创在战略新兴产业领域加强布局,稳健发展,其中也涌现出了不少典型。

  在现场,贺臻详细介绍了力合科创在数字经济领域的布局数云科际,据了解,数云科际依托其在国家标准制定、行业数字化顶层设计和自主化核心技术研发等方面优势,以标准数字化、BIM可信验证、BIM数据管理等核心技术,构建城市建筑/基础设施全生命周期的数据闭环,打通层级、专业、部门、行业间数据壁垒,提高城市安全管理水平和整体运行效率,为智慧城市提供建筑数字化解决方案。

图片

图/全景网

  “无论是智慧城市的智慧交通,还是智慧医疗,或者是智慧管理,都离不开城市的骨架建筑物。而建筑物的每一个构件、介质物、设备,作为城市的要素都是没有数据的,数云科际通过给城市建筑赋予数据化的规划,同时为每一个城市的数据化规划进行标准化,从而形成公司未来城市的数据资产。”贺臻进一步表示。

  据他称,当前数云科际是住建部国家BIM数字化标准体系、深圳建筑信息模型数据存储标准的重要参编者,已经为深圳福田、罗湖、龙岗等区工务署、深圳市水务集团、光明区环水公司、广州重点办项目及佛山里水镇项目等多个重点客户等提供了全生命周期的数据管家服务。2021年作为数云科际成立的第一个完整会计年度,实现营收4032.38万元,净利润492.01万元。盈利能力逐渐崭露头角。

  此外,疫情之下,力合科创还利用科技进行抗“疫”——自消杀抗病毒功能材料。据贺臻介绍,该材料是由纳米金属及氧化物杂化制成国家认证的消字号抗菌液与有机高分子璜化形成的复合材料,通过涂刷、覆膜、制备等多种手段以膜态覆盖于物体表面,能有效杀灭物体表面附着的各类微生物(病毒或细菌)。现应用于冬奥会、写字楼、隔离酒店、学校、银行等多个场景。

图片

图/全景网

  图片

  04

  做产业链创新链融合发展先行者

  从力合科创当前的业绩趋势、业务发展等来看,公司在未来实现进一步腾飞拥有绝对实力,且优势显著。未来公司如何展开战略规划布局,也向来是投资者颇为关注的议题。

图片

图/全景网

  贺臻表示,未来公司将在“十四五”战略规划引领下,以科创孵化能力为核心引擎,聚焦数字经济、新能源新材料等战略新兴产业,持续以“科技创新服务+战略新兴产业”为目标,稳步推进业务发展,做创新链产业链融合发展的先行者。

附件: