方正电机预计2021年业绩净利润扭亏为盈 同比增长102.83% - 104.24%

  方正电机(002196)发布业绩预告,预计2021年归属于上市公司股东的净利润1800万元-2700万元,同比增长102.83% - 104.24%,扭亏为盈。基本每股收益盈利0.037元-0.056元。

  今日方正电机开盘报11.45元,截止10:05分,该股涨9.99%报12.55元,封上涨停板。

  公告显示,业绩变动主要原因是本报告期内,受益于国内新能源汽车市场的快速发展,公司新能源汽车驱动电机产销量较上年同期大幅增长,公司营业收入较上年同期增长超过 61.92%,其中新能源汽车驱动电机业务较上年同期增长超过 250%。此外,公司为盘活资产,回笼资金用于业务经营发展,处置了部分房产,相应固定资产处置收益增加。

  同时,公司2020年对部分应收账款、存货、合同资产等计提了资产减值准备,金额共计 5.1 亿元。 本报告期内,经测试、评估,公司对前期收购上海海能、杭州德沃仕形成的商誉及华瑞矿业形成的无形资产无需计提专项减值准备,因此资产减值损失相比上年大幅减少。

  报告期内,公司控股子公司丽水方德智驱应用技术研究院有限公司收到政府研发补助资金人民币5,000 万元,因此政府补助相比上年大幅增加。

  安信证券分析指出,根据公司公告,基于公司原有的上汽通用五菱、吉利等客户之外,公司已经拓展了包括小鹏、蔚来、长城等多个新势力和自主品牌项目,并仍在继续拓展国内主要新势力和自主品牌车企,公司为中高端车型配套的高功率驱动电机占比有望加速提升。

  2022年公司有望将部分原材料价格上涨的压力向下传导,公司驱动电机产品涨价确定性较高,叠加中高端产品占比的逐步提升, 2022年公司有望实现盈利拐点,并陆续拓展国内主要新势力和强自主客户,市场份额有望持续提升。

  公司研发投入主要方向为扁线电机产业化、圆线油冷电机、8层高压扁线电机、高压三合一与控制器、碳化硅超高压电控及电驱平台等。公司驱动电机的功率密度和电机效率等技术指标相比同行优势明显,并且拥有规模化的批量生产能力。根据公司公告,公司现有产能超过 50 万台,计划扩产 100 万台驱动电机,总投资额约5亿元,并有望随着下游的高景气度持续增加扩产计划。

  券商认为,综合来看,由于行业的高景气度,以及原材料上涨幅度明显,成本端的压力可以传导至下游,叠加公司新客户拓展和产品结构的改善,2022 年公司的盈利能力的拐点可期。

附件: