杭锅股份2021年累计新增订单90.37亿元

  杭锅股份(002534)披露公告显示,2021年公司累计新增订单90.37亿元,截至2021年12月31日在手订单71.4亿元。

  杭锅股份主要从事余热锅炉、清洁环保能源发电装备等产品的咨询、研发、生产、销售、安装及工程总承包业务,为客户提供节能环保设备和能源利用整体解决方案,是我国规模最大、品种最全的余热锅炉研究、开发和制造基地。

  由公司生产的水泥窑余热锅炉、燃机余热锅炉、干熄焦等余热锅炉市占率均位居市场前列。数据显示,公司传统核心主业余热锅炉2021年累计新增订单分别为36.37亿元。公司清洁环保能源装备、解决方案、备件及服务等三项业务,2021年累计新增订单分别为13.75亿元,28.65亿元,11.59亿元。

  自2010年布局太阳能光热发电产业起,杭锅股份就围绕国家能战略转型目标,开始布局新能源领域。在双碳目标背景下,公司提出“能源是制造出来的” 口号,加快在新能源领域的布局步伐,目前公司在新能源及储能+领域的布局涉 及太阳能光热发电、新一代光伏电池技术、储能(包括液流电池、熔盐储能)、 氢燃料电池、CCUS(碳捕获、利用与封存)等。

  针对新时期的市场需求围绕余热锅炉进行性能提升和行业针对性改良,同时将前期研发和布局的新能源、储能等业务模式逐步在储能、调峰等多个场景开展应用。公司是技术主导型企业,致力于打造全球领先的节能环保设备和能源利用整体解方案供应商。近年,基于核心产品或核心技术的解决方案在公司业务中所占的比例逐步攀升,预计近年占比达百分之三十。

  公司方表示,在扎根余热利用行业(钢铁、建材等)数十年,将继续在余热利用、节能高效方面积极探索,以减量化服务为目标开展节能减排产业新业态、新模式。未来公司将围绕国家30·60政策大背景以高端制造业务为主要支柱,老能源锅炉业务将对内推动数字化、自动化、标准化能力,继续优化成本,对外大力拓展市场,优化供应链体系,从而进一步提升公司产品线市占率。 新能源及储能+业务将以收购赫普契机,切入火电机组灵活性改造这块千亿级市场,同时积极布局熔盐储能应用场景拓展的示范项目,抓住未来熔盐储能大规模商业化运用的先机。

附件: