希荻微:从亏损500万到盈利超4000万只花了半年 但大幅亏转盈背后却是困境重重丨IPO黄金眼

  从连年亏损数倍增加极速转入盈利期,国产模拟芯片企业希荻微真的步入了发展正轨?

  2021年12月31日,主要产品涵盖DC/DC芯片、超级快充芯片、锂电池快充芯片、端口保护和信号切换芯片的希荻微,在科创板开启了招股环节。

  图片

  图/上交所官网

  公司此次IPO拟募资5.82亿元,其中1.67亿元用于高性能消费电子和通信设备电源管理芯片研发与产业化项目,8532万元用于新一代汽车及工业电源管理芯片研发项目,2.39亿元投入总部基地及前沿技术研发项目,剩余9000万用于补充流动资金。

  目前来看,公司在芯片国产替代浪潮下成功站稳了脚跟,在经历了2018-2020年亏损大幅放大之后,于2021上半年极速实现盈利。不过拆分业务来看,公司业绩爆发仍有一些偶然性,再加上产业链上话语权的弱势,未来是否能继续呈现业绩快速增长,依旧存疑。

  图片

  募资使用计划 图/招股书

  01

  市场认可持续提升

  国产芯片企业站住了脚

  以电源管理芯片及信号链芯片等模拟集成电路为主要产品的希荻微,逐步在行业站住了脚。

  资料显示,公司主要产品涵盖DC/DC芯片、超级快充芯片、锂电池快充芯片、端口保护和信号切换芯片等,目前主要应用于手机、笔记本电脑、可穿戴设备等领域。

  图片

  图/招股书

  2018-2020年及2021上半年,公司主营业务分别贡献6718万元、1.15亿元、2.28亿元和2.19亿元,除2019年外DC/DC芯片营收占比都占据第一,比重在6-7成左右。

  公司的手机端DC/DC芯片产品,分别于2015年和2020年通过了Qualcomm骁龙平台和MTK平台的测试验证并得到采用。公司的车规级DC/DC芯片于2015年成功进入Qualcomm的全球平台参考设计,此后在奥迪、现代、起亚等多个汽车品牌实现商业化应用,也获得了YuraTech合格供应商资质。

  同时,公司的多款锂电池快充芯片自2015年起陆续进入了MTK平台参考设计。此外,公司的主要产品线也应用于三星、小米、荣耀、OPPO、VIVO、传音、TCL等品牌的移动智能终端设备。

  目前,公司已经在电源管理芯片及信号链芯片等模拟集成电路领域取得一定的突破,公司也在2021上半年首次实现盈利。

  图片

  02

  首次迎来业绩爆发

  然而持续性存疑

  连年亏损的希荻微,在2021年看到了盈利的希望。

  由于产品初期的销售规模过低以及高研发投入需要,公司2018至2020年度净利润分别为-538.4万元、-957.5万元、-1.45亿元,其中因股权激励等原因分别确认股份支付费用50.5万元、806.5万元、1.39亿元,扣除股份支付费用后的净利润分别为-487.9万元、-151万元、-580.1万元,近三年均处于亏损状态。

  2021上半年,公司净利润达到了1917.5万元,刨除2176.3万元的确认股份支付费用后的净利润,达到了4093.8万元,算是大幅实现了亏转盈。

  图片

  不过公司2021年业绩大幅增长的表现,未来持续性或具备较大不确定性。

  拆分业务营收可知,公司充电管理芯片中超级快充芯片自2019年贡献收入后,在2020年度就出现下滑,锂电池快充芯片营收更是三年连续下跌。

  公司增长最主要的动力来自DC/DC芯片业务,不过该业务也在 2019年也出现过大幅下滑,2020年、2021年得益于新晋最大客户台湾安富利的订单增加,才实现了业绩大幅增长。尤其是2021上半年,公司表示主要由于台湾安富利基于下游MTK等终端客户持续增长的产品需求,使得采购规模相应增加,推动公司DC/DC芯片销售收入相较上年同期增长368.80%。

  图片

  主营业务收入占比 图/招股书

  对应时期,公司前五大客户贡献收入比重达到了93.22%,其中安富利比重更是超过了一半,达到了53.82%。并且值得注意的是,公司2019占据第一、2020年占据第二的大客户华为,因受到国际贸易政策等相关外部经营环境变化的影响,于2020年三季度暂停向公司下达新订单。

  这意味着公司未来更多得依靠大客户安富利的进一步强势表现,或许才能撑起当前的靓丽业绩。不过根据Frost&Sullivan统计,2020年全球电源管理芯片市场规模约328.8亿美元,行业增速自2019年达到峰值15.76%之后开始一路下滑,2025年增长率或许只剩8.08%了,这对于过于依赖单一大客户的希荻微来说,并不是个好消息。

  向外延伸或许是个突围的道路,但这对于希荻薇而言,同样困难。

  图片

  03

  产品线、应用市场均尚未完整

  外延路漫漫

  产品线尚不完全、下游应用市场覆盖尚不完整,希荻微外延突破困难重重。

  招股资料显示,公司现有产品线聚焦于DC/DC芯片、充电管理芯片和端口保护及信号切换芯片领域,产品型号仅有数十种,与广泛覆盖各类模拟芯片的TI、ONSemi、Maxim等国际龙头厂商相比,公司产品结构明显过于单一。而与矽力杰、圣邦股份等国内模拟芯片供应商相比,公司产品种类仍然是相对较少的。产品线的不完全,使得公司市场开拓存在劣势,抗风险能力同样较弱。

  与此同时,公司主营业务是起步于消费电子领域的,产品主要应用于智能手机中,此后虽进一步拓展至汽车电子领域,但该领域收入占比非常有限。虽然公司表示,在车载电子领域,公司自主研发的车规级电源管理芯片产品达到了AEC-Q100标准,且其DC/DC芯片已进入Qualcomm的全球汽车级平台参考设计,并实现了向奥迪、现代、起亚等知名车企的出货,但2018年度、2019年度、2020年度和2021年1-6月车规级芯片的销售金额,分别仅有4.4万元、30.4万元、96.8万元和30.2万元,未有任何放量增长的迹象。

  此外,公司产品在数据中心、服务器、存储设备、通信及工业设备等领域的应用,也都还处于布局阶段。

  而芯片行业存在的先发优势,使得公司未来的拓展压力只会越来越大。

  作为模拟芯片行业的主要细分市场之一,目前全球电源管理芯片市场同样呈现高集中度的特点,主要参与者以欧美及台湾企业为主,包括TI(德州仪器)、ONSemi(安森美)、Richtek(立锜科技)等知名企业,其在销售规模、产品种类、核心IP等方面的全面领先,使得龙头的先发优势越发明显。

  图片

  同业头部企业研发投入情况 图/招股书

  当前,希荻微研发投入(扣除股份支付费用)分别为1398.6万元、3137万元、7924.2万元和5698.3万元,占营业收入比例分别为20.52%、27.20%、34.70%和26.07%。首先就研发费用而言,希荻微相比国际巨头20%左右的研发投入比都没有太大优势,更何况对方动辄上亿、数十亿美元的规模。同样对比国内企业的矽力杰20亿新台币、韦尔股份20亿人民币研发投入规模而言,希荻微同样相差甚远。

  由此来看,2021年看似迎来大幅亏转盈的希荻微,其背后仍要解决的问题并不少,公司想要获得真正的业绩兑现期,还需要经历大量的考验。

附件: