有机硅高景气度有望延续 平安证券维持东岳硅材“推荐”评级

  全景网10月21日讯 平安证券今日发布研报,看好东岳硅材(股票代码:300821,以下简称“公司”)长远发展,维持对公司的“推荐”评级。三季报数据显示,今年前三季度公司实现营业收入28.7亿,同比增长62%;实现归母净利润7.8亿,同比增长589%。

  平安证券认为,有机硅高景气度有望延续,报告期内有机硅行业受下游产品出口市场旺盛、国内电力紧张、硅料价格上行等多重因素的影响,价格一路走高,其中DMC从年初的20000元出头涨到9月底的60000元,展望下半年上述供需面因素仍存,预计明年上半年之前有机硅行业仍将保持较高的景气程度。

  此外,目前公司正在建设募投项目,即30万吨/年有机硅单体及20万吨/年有机硅下游产品深加工项目,该项目建成达产后,公司有机硅单体总产能将达到60万吨/年(折聚硅氧烷约28.2万吨/年)。按同行业企业现有产能计算,到2021年底,公司聚硅氧烷产能规模有望进入全球前五位。新增产能预计将助力公司业绩增长5亿元以上。

  研报还分析指出,母公司业务延伸至上游硅料,产业链进一步完善。公司于今年7月13日与罗甸县人民政府签订了《罗甸县工业硅矿热炉项目合作框架协议》,就公司在罗甸县投资建设“工业硅矿热炉项目”达成合作意向。近日母公司东岳集团注资工业硅公司海南固基,此举有利于保障公司原材料的充足供应,稳定生产,提高市场竞争力,有助于公司长远稳定的发展。

  平安证券预测,今年公司将实现归母净利11.2亿元,每股收益为0.93元。(全景网)

附件: